Коротко

Новости

Подробно

Революция разошлась по домам

Алла Джиоева призвала прекратить протест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Продолжавшееся почти две недели противостояние в Южной Осетии в минувшие выходные удалось разрешить. Президент Эдуард Кокойты подал в отставку, а лидер оппозиции Алла Джиоева призвала сторонников покинуть площадь. Впрочем, эксперты убеждены, что это временное разрешение конфликта. С подробностями из Цхинвала — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.


Компромисс был достигнут в ночь на субботу. Президент Кокойты и Алла Джиоева при посредничестве представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова подписали соглашение, по которому оппозиция должна была увести людей с площади "в кратчайшие сроки" после отставки президента, а Аллу Джиоеву, вопреки решению Верховного суда, допускали к новым выборам президента. В соглашении также были прописаны отставки соратников президента — генпрокурора Таймураза Хугаева, замгенпрокурора Эльдара Кокоева и главы Верховного суда Ацамаза Биченова. А представителю оппозиции гарантировался пост вице-премьера — до выборов 25 марта. Отдельно были прописаны гарантии неприкосновенности Алле Джиоевой, ее соратникам и всем, кто последние 11 дней протестовал на площади в Цхинвале.

Документ и власти, и оппозиция расценили как компромисс, необходимый для прекращения противостояния. Поздно ночью на площади его зачитал генерал Баранкевич. Весть об отставке президента и генпрокурора люди встретили оглушительными овациями. Многие вытирали слезы. Еще накануне никто не верил в уход президента. Да и сам господин Кокойты заявлял, что не уйдет, пока не выкорчует "ростки оранжевой революции".

В субботу в большом актовом зале правительства, забитом чиновниками и военными, Эдуард Кокойты сложил с себя полномочия, до выборов передав их премьеру Вадиму Бровцеву. Церемония была пафосной, с оглушительными аплодисментами, слезами чиновников и президента, с благодарственными речами. В этой атмосфере многие не сразу обратили внимание на многочисленные назначения, которые президент сделал перед своей отставкой. Знаковыми стали назначение командира ОМОНа Мераба Пухаева вице-премьером по силовым вопросам, экс-кандидата в президенты Алана Котаева — мэром Цхинвала, а замгенпрокурора Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собанова — судьями Конституционного суда.

Это вызвало раздражение лидеров оппозиции — они заявили, что через "своих людей" президент будет и дальше влиять на республику. "Пока Кокойты и его хунта не уйдут навсегда, мы не покинем площадь!" — возмущались участники протеста. Особенно задело их назначение замгенпрокурора Кокоева судьей Конституционного суда. До сих пор этого органа в республике не было, хотя он и предусмотрен конституцией, и оппозиционеры сетовали, что в его отсутствие нельзя обжаловать решение Верховного суда, которым руководит "человек президента" Биченов. Теперь же, по мнению оппозиции, создается еще одна лояльная президенту структура.

"Эльдар Кокоев был в списке четырех человек, отставку которых нам обещали,— заявила "Ъ" Алла Джиоева.— Он был правой рукой генпрокурора и президента, через него прошли все наши политзаключенные. Если этот человек станет судьей высшей инстанции, значит, президент никуда не ушел". Соратник лидера оппозиции замглавы МИД республики Алан Плиев сформулировал опасения оппозиции более четко: "Мы подозреваем, что в марте либо нашего кандидата не допустят к выборам, либо их итоги опять будут отменены. И тогда мы получим новый, более серьезный конфликт". На вопрос "Ъ", считает ли оппозиция себя обманутой, Алан Плиев ответил: "Однозначно. Нас поймали в юридическую ловушку. В соглашении мы не прописали, что уволенных чиновников президент не может назначать на новые должности. Мы полагали, это и так понятно".

В субботу вечером Алла Джиоева предупредила, что может отозвать свою подпись под соглашением, поскольку власти ее обманули. В дом правительства отправились ее соратники генерал Баранкевич и экс-кандидат в президенты Джемал Джигкаев. Сергей Винокуров заявил им, что сделал все возможное и покидает республику. Он посчитал, что местная власть реализовала свою часть соглашения, и предложил оппозиции выполнить свои обязательства. Полночи лидеры оппозиции совещались в палатке на площади. Многие участники протеста были настроены радикально: они говорили, что чиновники, утвержденные в новых должностях, станут им мстить, и требовали от Аллы Джиоевой отзыва соглашения и проведения инаугурации.

Однако вчера ближе к вечеру лидер оппозиции приняла решение увести людей с площади. В понедельник она собирается встретиться с и. о. президента Вадимом Бровцевым и обсудить с ним отмену указов Эдуарда Кокойты, а также назначение на пост вице-премьера Анатолия Баранкевича. "Конфликт разрешен, но это временно,— заявил "Ъ" находящийся в Цхинвале северо-осетинский правозащитник Виссарион Асеев.— Власть попытается не допустить Джиоеву к новым выборам, и тогда протест вспыхнет с новой силой".

Комментарии
Профиль пользователя