Коротко


Подробно

 Аушев и Галазов


Аушев и Галазов договорились уважать Конституцию России

Не более того
       Президенты Северной Осетии и Ингушетии Ахсарбек Галазов и Руслан Аушев подписали вчера Договор об урегулировании отношений и сотрудничестве. Премьер России Виктор Черномырдин назвал этот документ историческим. Однако, судя по тексту договора, оказавшегося в распоряжении "Коммерсанта-Daily", Галазов и Аушев ни о чем конкретном не договорились. Камень преткновения — Пригородный район — в нем даже не упоминается.
       
       Текст договора можно назвать по меньшей мере странным. Обе республики по сути обязуются соблюдать Конституцию России. "Защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать указы, распоряжения и поручения президента" они и так обязаны согласно Основному закону.
       Ничего не сказано в документе ни о возвращении беженцев, ни о статусе Пригородного района. Не отражены в нем и слова Бориса Ельцина, который еще в начале августа сообщил о том, что в договоре будет содержаться пункт об отказе республик от территориальных претензий на 15-20 лет. Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" источник в московском представительстве Ингушетии, ингушская сторона предлагала использовать это время для поэтапной передачи Пригородного района своей республике. Естественно, Северная Осетия на это не согласилась, и вопрос "завис".
       В целом документ похож скорее на некую декларацию о мире, чем на договор об урегулировании отношений и сотрудничестве. Впрочем, по сведениям "Коммерсанта-Daily", он и не должен был стать серьезным документом. Кроме договора, предполагалось заключить "большое" трехстороннее соглашение с участием федерального центра. В нем должны были быть описаны взаимоотношения Москвы с двумя республиками, а также конкретные меры по обеспечению возвращения беженцев в Пригородный район. А подписанный вчера договор должен был стать лишь составной частью "большого".
       Разработкой документов занималась правительственная комиссия по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. В прошлый вторник состоялось заседание комиссии под председательством вице-премьера Валентина Серова, на котором были урегулированы почти все спорные вопросы. Однако остались несогласованными самые важные пункты.
       В частности, крупные разногласия вызвали положения об обеспечении безопасности беженцев, возвращающихся в Пригородный район. Еще два пункта — о комиссии по определению границ республик и о статусе Пригородного района — были вычеркнуты из документа.
       Судя по всему, в последний момент в связи с несогласием сторон по основным пунктам подписание трехстороннего соглашения было решено отложить. Вместо него первым был заключен двухсторонний договор.
       Истинную цену документа, видимо, понимают и его разработчики. Работа над ним велась в обстановке секретности, а подписание состоялось без особого шума, в отличие от августовской встречи Аушева и Галазова с Ельциным. Обычно после очередной "вехи" в деле урегулирования конфликта лидеры республик дают пресс-конференции. На этот раз ничего такого не было. Пресс-конференции даже не планировались, а на церемонии подписания участники ограничились общими фразами. Показательно и то, что оба президента сейчас формально находятся в отпуске, то есть договор подписали в свободное от работы время.
       СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.09.1997, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение