Коротко

Новости

Подробно

Рок без политики

Борис Барабанов о новом альбоме "Би-2"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Музыкантам группы "Би-2" грех жаловаться на недостаток внимания радио. Их песни крутят и на рок-станциях, и на широкоформатных мейнстримовых частотах, а скоро того и гляди запишут в "ретро" — команда на виду уже почти 15 лет. И тем не менее они только что открыли свою собственную станцию, реанимировав по такому случаю памятный многим рейверам 1990-х бренд "Субстанция". На новой "Субстанции" играет модный отечественный и зарубежный рок, то, что, как до сих пор ошибочно полагают многие, определяет эфир радио "Максимум". На "Максимуме" у "Би-2" выходила программа о новой музыке "Биология", ее оттуда убрали, а она взяла и разрослась до собственного формата. Правда, вещает "Субстанция" пока только в Сети, зато слушать интересно, и, учитывая широкие связи музыкантов в разнообразных деловых и административных кругах, появление "Субстанции" в FM-диапазоне — реальная перспектива.

Впрочем, самим "Би-2" это, кажется, уже даже не так интересно, как хотя бы лет пять тому назад. Их бизнес-интересы — в интернете. Они придумали портал "Планета", который, как предполагается, в 2012 году разрастется до масштабов национальной социальной сети для творческих людей с возможностью монетизировать искусство, используя самые разные хитрые схемы. Новый альбом "Spirit" был записан на деньги поклонников группы по принципу акционирования. В дорогом издании альбома есть отдельная вкладка с именами всех, кто осуществил "предоплату". Они же получили приглашения на закрытую презентацию диска.

Новые модели товарно-денежных отношений в индустрии развлечений — тема долгая. И ясно, что на одних только пожертвованиях публики пока далеко не уедешь. Но "Би-2" пробуют тонкий лед, понимая, что в любом случае не останутся без концертных ангажементов: полный хитов бэк-каталог это гарантирует. Другое дело, что музыкантов можно заподозрить в желании использовать шум вокруг акционирования как PR-инструмент для продвижения не слишком яркого нового материала. Впрочем, в этом году группа уже выпустила в свет серьезный объем качественного песенного материала — очередной альбом сайд-проекта "Нечетный воин". Однако диск "Spirit" превзошел все ожидания. С мелодической точки зрения это едва ли не самая убедительная русскоязычная рок-пластинка года. Существенным фактором стало участие присоединившегося к коллективу флейтиста Яна Николенко. Как и в "Нечетном воине", на очередном номерном альбоме "Би-2" продолжают отдавать должное выдающимся женским голосам. В своем личном "Кашмире" — песне "Безвоздушная тревога" — они прописали Тамару Гвердцители. В "Блюзе" поет (и говорит) Настя Полева, важнейшая русская рок-певица, по несправедливому стечению обстоятельств оказавшаяся в тени более молодых и громких коллег. На бонусном CD в "Бегущем по лезвию бритвы" слышен голос молодой пермской певицы и пианистки Вари Демидовой. Там же — первоклассные кавер-версии на "Остров" группы "Пикник", на "Бумажного змея" из репертуара Аллы Пугачевой и на "Время луны" Гребенщикова.

Основной же материал альбома "Spirit" — идеально выверенный хитовый электророк с мощными, глубокими текстами. Ясно, что когда музыканты радостно говорят в интервью "мы на выборы не пойдем — мы не граждане России!" и "вся эта история с Химкинским лесом — кто через 10 лет вспомнит, что это было", они мгновенно теряют большой кусок социально озабоченной аудитории, полагающей, что место рок-музыканта — на баррикадах. Но, поверьте, в текстах альбома "Би-2" "Spirit" ума и чувства больше, чем у очень многих записных бунтарей.

"Би-2" "Spirit" (Би-2)

www.bdva.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя