Сегодня в нашей рубрике очередные новости из Петербурга. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в новом китайском ресторане "Сян Цзы", после чего на этой же самой улице ей приснился сон в "Красном тереме".
Кажется, уже не за горами те времена, когда перекусить в китайской кухмистерской будет делом обычным. А ведь раньше появление каждого нового китайского ресторана в Петербурге воспринималось с неимоверным трепетом, как волшебный дар Поднебесной, которого мы по большому счету и не заслужили под своим ужасным серым небом. Но вот новый ресторан "Сян Цзы", расположившийся на цокольном этаже дома на углу улиц Разъезжей и Марата, честно характеризует сам себя — это бистро по-китайски, в котором задерживаться следует, только пока вы уверены, что ваш велосипед еще не угнали.
Спустившись на три ступеньки вниз, вы оказываетесь в смутном пространстве с длинными столами под клеенчатыми скатертями и унылыми общепитовскими стульями. Удивительно, что посетители сидят на них с очень довольными лицами. Возможно, к безмятежным улыбкам их склоняют низкие цены и меню, написанное по-русски с трогательными ошибками. Чужие слабости иногда бывают столь приятны, они дают повод почувствовать собственную силу, хотя бы и в русском языке, когда кто-то рядом пишет: "трое зеленых огурец"... Впрочем, в этом же самом меню про другой огурец сказано, что он хризопразовый, а нам тоже приходили на ум подобные ассоциации, наши постоянные читатели это знают. А уж когда о картофеле говорится, что он хрустальный, то приходится признать, что такого полета фантазии у нас пока не случалось.
Меню бистро довольно скромное. Сначала несколько овощных закусок, конечно же, хрустальных, хризопразовых, кисло-сладких, выглядящих не так, как в других странах, и, согласно многолетней традиции, скрывающих свой вкус. Истинной сути вещей человеку знать, а уж тем более вкушать, не дано. Так говорит китайская философия. Китайская кулинария действует в полном согласии с наукой о мудрости.
Супы в новом заведении отсутствуют. Перечень основных блюд невелик, но все-таки есть свинина в густом соевом соусе, курица в стиле "гун бао", рыба, маскирующаяся под наземную живность. Сюда же затесались манты и пельмени, призванные, вероятно, играть роль неузнанных дамплингов.
Когда-то бедные петербургские кофейни были институтами свободомыслия и эмансипации. Пирожковые и пышечные с тетками в увесистых золотых серьгах и кондитерских марлевых колпаках на высоких, как торты прошлого века, прическах были приютом студенческого гения. В будущем китайские бистро, вероятно, еще сыграют свою роль в метафизике Петербурга. Потому что сегодня мы должны признать, что русский с китайцем — братья навек, в том смысле, что все эти бедные, но небанальные китайские бистро оказались родными братьями тех самых канувших в Лету пирожковых, котлетных, сосисочных и даже пивных. Там, конечно, не было кальмаров, присутствующих, кстати, в новом бистро, но ведь в данном контексте они вполне могут быть приравнены к вобле.
Если продолжать тему вторжения китайской кухни в жизнь северной столицы, надо заметить, что некоторые китайские заведения держат в Петербурге крепкую оборону. В первую очередь это относится к "Красному терему" на той же Разъезжей улице, что и бистро, но ближе к Пяти углам. Гораздо легче купить классический китайский роман "Сон в красном тереме", нежели попасть в почти одноименный ресторан. Это заведение появилось еще летом. Но двери "Красного терема" были наглухо закрыты, окна затемнены. Любопытно, что в проеме одного окна иногда начинала мелькать унылая елочная гирлянда, подтверждая, что все-таки жизнь в "Красном тереме" есть. На другом окне аршинными цифрами были написаны телефоны охраняющей организации.
И все-таки удалось улучить момент, чтобы объективности ради прорваться в "Красный терем". Но заведение оказалось довольно мрачным. В меню все те же свинина, папоротники, хрустящие рулетики, рыба, похожая на курицу. В общем, штампы петербургской китайской кулинарии.
Сюда стоит отправляться, пожалуй, только за новым подтверждением братства наших народов. Потому что по русской традиции именно в терем не должен был проникнуть никто чужой — там хранили красных девиц. Правда, что хранят в этом китайском ресторане, нам понять так и не удалось. И нам больше по душе открытое в обещанные часы китайское бистро.
Цены ресторана "Красный терем"(*): обед на одного человека стоит примерно 50 тысяч рублей. Цены китайского бистро "Сян Цзы"(*): стартовые блюда — от 3 до 5 тысяч рублей, основные — от 8 до 18 тысяч рублей за порцию. Кредитные карты к оплате не принимаются в обоих заведениях. "Сян Цзы" работает с 10 утра до 10 вечера. "Красный терем" — как заблагорассудится.
Адреса ресторанов: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д. 24 ("Красный терем"), д. 32 ("Сян Цзы"). Телефоны для посетителей отсутствуют.