Коротко


Подробно

 В Минске закрыт фонд Сороса


Фонд Сороса прекращает свою деятельность в Белоруссии

Имущество фонда, скорее всего, будет конфисковано
       Вчера представители белорусского фонда Сороса и института "Открытое общество" официально объявили, что из-за противодействия белорусских властей они прекращают свою деятельность в республике.
       
       Противостояние белорусских властей и фонда Сороса началось в марте. Тогда из страны был выдворен исполнительный директор белорусского фонда Сороса, американский гражданин Питер Берн. Официальная точка зрения Минска была изложена официальным же телевидением: Берна обвинили в оппозиционной политической деятельности.
       В заявлении Джорджа Сороса по этому поводу сказано: "Белорусские власти обвинили белорусский фонд Сороса в причастности к оппозиционной политической деятельности. Мы продолжаем отвергать подобное обвинение и можем лишь сделать вывод: руководство Белоруссии имеет свое собственное понятие о том, что является политической деятельностью".
       Кстати, в результате проверок подтвердилось, что на территории Белоруссии фонд, действующий с 1993 года, занимался исключительно благотворительной деятельностью. Белорусский фонд Сороса поддержал ряд проектов в области образования, науки, здравоохранения, культуры, масс-медиа и развития сети "Интернет" на общую сумму более $13 млн.
       Выдворение американца совпало с менее громким событием. Буквально за несколько дней до высылки Берна вышел декрет президента, который поставил под сомнение дальнейшее существование налоговых льгот для благотворительных организаций.
       А через два дня после высылки Берна началась проверка всех общественных организаций в Белоруссии. Цель этой акции стала очевидна довольно быстро — когда был создан государственный департамент по распределению гуманитарной помощи во главе с давним соратником Лукашенко Виктором Кучинским. Предполагалось, что средства благотворительных организаций будет контролировать доверенный человек президента. Это, конечно же, вызвало протесты благотворительных организаций, которые в большинстве случаев оказывают помощь адресно.
       Минск добился своего. В результате его усилий прекратила свою деятельность на территории Белоруссии американская благотворительная организация CitiHope International. А фонду Сороса в конце апреля налоговые органы выставили штраф на сумму $3 млн. Кроме того, он обвинялся в уклонении от обязательной продажи валюты. Правомерность действий налоговых органов под большим сомнением, поскольку фонд был освобожден от уплаты налогов и от обязательной продажи валюты.
       Представители фонда Сороса и института "Открытое общество" пытались добиться от белорусского руководства отмены санкций. Во время переговоров, длившихся несколько месяцев, предлагались разные варианты решения проблемы. На прошедшей неделе министр иностранных дел Белоруссии Иван Антонович даже заявил, что в скором времени замороженные счета белорусского фонда Сороса могут быть разблокированы.
       Однако, по свидетельству директора вашингтонского офиса института "Открытое общество" Джона Фокса, последний раунд переговоров, прошедший на этой неделе, был неудачным. Г-н Фокс назвал его значительным шагом назад. Представителям фонда так и не удалось добиться отмены штрафа.
       На пресс-конференции представителей фонда Сороса и института "Открытое общество" выяснилось, что теперь власти приступили к реализации силового сценария. Работникам фонда угрожают возбуждением уголовного дела по факту сокрытия налогов. Замдиректора института "Открытое общество" Роберт Кушен также сообщил о том, что представитель белорусского МИДа предупредил его: в случае заявления о прекращении деятельности фонда в Белоруссии имущество фонда будет конфисковано.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.09.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение