Коротко

Новости

Подробно

Содержание в квадрате

Находящейся в СИЗО Юлии Тимошенко предлагается избрать еще одну меру пресечения

Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от , стр. 1

Вчера Шевченковский суд начал слушание по ходатайству СБУ относительно взятия под стражу Юлии Тимошенко. Суд предпринял попытку провести заседание поздно вечером в ее камере в Лукьяновском СИЗО, но в итоге перенес слушание на сегодня. Защита госпожи Тимошенко считает нелогичным повторный арест находящегося под стражей лидера партии "Батькивщина", однако гособвинение настаивает на законности своих действий.


О заседании Шевченковского районного суда Киева по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, журналистам стало известно от ее защитника, народного депутата Сергея Власенко ("БЮТ-Батькивщина"). Господин Власенко уточнил, что узнал о данном слушании незадолго до его начала. Предметом заседания под председательством судьи Андрея Трубникова стало рассмотрение представления Службы безопасности об избрании меры пресечения госпоже Тимошенко по делу, расследуемому СБУ и Государственной налоговой службой. В этом деле объединены несколько эпизодов, фигурантом которых является экс-премьер. Она обвиняется в уклонении от налогов на сумму более 47 млн грн; сокрытии валютной выручки на сумму $165 млн; покушении, совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко (занимал должность в 1996-1997 годах), на растрату средств госбюджета на сумму $405,5 млн. Все эпизоды связаны с деятельностью принадлежавшей Юлии Тимошенко компании ЕЭСУ. В поданном в суд представлении следователь СБУ потребовал "взять Юлию Тимошенко под стражу".

Требование такой меры пресечения для госпожи Тимошенко, которая и так с 5 августа содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО, возмутило господина Власенко. "Это является грубым нарушением действующего законодательства, логики и здравого смысла. Как можно повторно арестовать человека, который уже находится в следственном изоляторе по решению суда? Это то же самое, что повторный расстрел или повешение",— заявил он. В ответ СБУ распространила пресс-релиз, в котором указывается на обоснованность ее требований. "Ст. 155 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает возможность избрания меры пресечения даже лицу, пребывающему в пенитенциарном учреждении",— напомнили в спецслужбе.

На заседании Шевченковского суда Юлия Тимошенко не присутствовала — в СИЗО сообщили, что она не может быть доставлена в суд в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Сергей Власенко предложил отложить слушание, прокуроры же потребовали продолжить его в присутствии обвиняемой в Лукьяновском СИЗО. Несмотря на то что рабочий день к тому времени закончился, судья поддержал гособвинение и объявил о проведении выездного заседания.

В Лукьяновском СИЗО оказались не готовы к появлению судей, прокуроров, защитника и оперативно прибывших к изолятору народных депутатов. Все они около часа простояли перед закрытыми дверями учреждения, и лишь к 20.00 участникам процесса удалось попасть на территорию изолятора.

Заседание было решено проводить непосредственно в камере обвиняемой — защита Юлии Тимошенко неоднократно заявляла, что состояние здоровья не позволяет ей вставать с постели. Впрочем, все эти спешные действия так и не дали результатов. Первыми СИЗО покинули народные депутаты, сообщившие, что обвинение было против их присутствия, а вскоре к журналистам вышел Сергей Власенко. Он объявил, что в последний момент судья решил отложить слушание, признав, что в изоляторе закончился рабочий день. Заседание возобновится в помещении СИЗО сегодня в 9.00.

Сергей Сидоренко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя