Коротко

Новости

Подробно

Южная Осетия выбрала протест

Сторонники Аллы Джиоевой вышли на улицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Отмена результатов президентских выборов поставила Южную Осетию на грань гражданской войны. Оппозиционный политик Алла Джиоева провозгласила себя президентом, а тысячи ее сторонников вышли на улицы Цхинвала с требованием признать победу своего кандидата. В ответ власти обвинили оппозиционерку в подготовке с помощью Грузии "цветной революции". Вчера же в Цхинвале прозвучали первые выстрелы.


На призыв отстоять результаты аннулированных во вторник президентских выборов откликнулись тысячи жителей Цхинвала. Сбор у штаба Аллы Джиоевой был назначен на 11 часов утра. Выступая перед собравшимися, победившая на выборах госпожа Джиоева провозгласила себя президентом страны и объявила о создании госсовета (правительство). В него вошли десять человек, в том числе шесть бывших кандидатов в президенты и ее ближайший сподвижник генерал Анатолий Баранкевич.

Огласив таким образом свой первый декрет, Алла Джиоева призвала сторонников пойти "мирным маршем" к главной площади Цхинвала. Колонна растянулась на 400 м. Во главе ее шли два молодых человека с флагами Осетии и России. Люди скандировали "Россия, Россия!" и "Растдзинад!" (по-осетински "Правда").

По дороге к зданию правительства колонна свернула к посольству РФ. Алла Джиоева и Анатолий Баранкевич прошли внутрь. Пока они находились в здании, одна женщина, плача, подбежала к журналистам и рассказала, что на соседней улице милиционеры избили двух парней, призывавших идти к штабу Джиоевой. "Чего ждать, надо идти и вызволять их!" — загудела толпа. Людей успокоил бывший глава Минздрава Джамал Джикаев: "Еще будет время, пока не надо ничего предпринимать, от нас только этого и ждут".

Вскоре в дверях посольства появились Алла Джиоева и генерал Баранкевич. "Мы попросили донести до руководства России то, что здесь происходит,— сообщила оппозиционерка.— Будем надеяться, что Медведев и Путин разберутся. В противном случае мы будем вынуждены обращаться к международному сообществу".

По пути к центральной площади число митингующих все возрастало. Когда люди добрались до здания правительства, колонна насчитывала не менее 3 тыс. человек. К Алле Джиоевой вышел сотрудник милиции. Госпожа Джиоева потребовала итоговый протокол ЦИКа. "Мы знаем, что это наша победа, и никому не позволим ее украсть",— заявила она. Толпа стала требовать министра внутренних дел Валерия Валиева. Пока его ждали, какая-то пожилая женщина начала кричать на журналистов, обвиняя их в замалчивании информации. "Я смотрю все каналы — и "Первый", и "Россию", и НТВ, но там ничего не показывают, как будто Южной Осетии нет вообще!" — возмущалась она.

В этот момент из здания вышел Валерий Валиев. Увидев его, несколько парней, стоявших в первых рядах, рванулись вперед, пытаясь прорвать оцепление. Послышался звук передергиваемых затворов, а затем раздались выстрелы. Охрана стреляла в воздух. Люди немного успокоились, а Алла Джиоева в сопровождении министра внутренних дел зашла в здание — чтобы встретиться с главой ЦИКа.

В это время о себе заявил молчавший доселе президент Эдуард Кокойты. Он собрал журналистов и объявил, что не позволит "расшатать ситуацию". По его словам, властям известно, кто стоит за силами, дестабилизирующими ситуацию, и не исключено, что с приходом к власти Аллы Джиоевой Грузия попытается вернуть утраченные территории. "Не для того народ республики воевал за свою независимость и государственность, чтобы под давлением криминальной кучки людей потерять и то и другое! — предупредил президент.— Пускай организаторы шествий серьезно задумаются о своем будущем и о своих перспективах".

Еще более жестко высказался представитель Генпрокуратуры республики Эльдар Кокоев. Он обвинил Аллу Джиоеву и ее сторонников в подготовке "цветной революции" при участии Грузии и пригрозил "принять меры".

Угрозы оппозиционерку не смутили. Она выдвинула властям свой ультиматум. Госпожа Джиоева объявила, что дает Кокойты один день на разрешение ситуации. Если действующий президент добьется отмены решения Верховного суда и публикации итогового протокола ЦИКа, ему и его семье будет гарантирована неприкосновенность. В противном случае она снимет с себя "всякую ответственность за дальнейшие события". Накануне вечером Алла Джиоева заявила "Ъ", что "маховик уже не остановить" и что ее сторонники "готовы стоять до конца".

Когда стало очевидно, что позиции сторон непримиримы и обострение противостояния неизбежно, появилась информация о предстоящем прибытии в Цхинвал представителя администрации президента РФ, который должен помочь найти выход из тупика. Этому же, по мнению властей Южной Осетии, будет способствовать и рассмотрение Верховным судом жалобы, которая вечером поступила от представителей Аллы Джиоевой — они потребовали отменить решение о признании президентских выборов недействительными.

О том, что эта жалоба будет рассмотрена уже в четверг, собравшихся на центральной площади поздно вечером заверил лично Эдуард Кокойты. Президент призвал людей разойтись и пообещал, что "ночью никого не будут арестовывать".

Толпа ответила неодобрительным свистом — люди не поверили президенту. Тем более что среди митингующих весь вечер распространялись слухи, что в Цхинвал вот-вот прибудет спецназ из Северной Осетии: об этом якобы договорились президенты двух республик.

Заур Фарниев, Цхинвал; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя