Коротко

Новости

Подробно

ОПИН в поле не воин

Михаил Прохоров ищет партнеров для развития девелоперского бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договаривается с застройщиками и госбанками о консолидации активов на базе своей девелоперской компании ОПИН. Переговоры уже велись с создателем сети гостиниц Azimut Hotel Александром Клячиным, компанией "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского и инвестподразделением ВЭБа "ВЭБ Капитал". Сейчас бизнес ОПИН оценивается почти в $260 млн.


О переговорах в интервью "Ъ" рассказал гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. Назвать эти компании он отказался, добавив, что разговоры также ведутся с некоторыми госбанками по их активам в области недвижимости. "Это был бы интересный вариант — передать проекты профессиональной, а главное, профильной команде, получив взамен акции публичной компании",— пояснил господин Разумов. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, сообщил, что речь идет о компании "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского и девелоперских структурах Александра Клячина. Представители "Снегирей" и господина Клячина от комментариев отказались, так же поступил гендиректор ОПИН Артемий Крылов.

71% ОПИН — у структур, близких к группе ОНЭКСИМ, 29% акций — в свободном обращении. Выручка по МСФО в 2010 году — $151,2 млн, из них $99,6 млн обеспечили продажи жилья, $41,7 млн — земли, чистый убыток — $509,7 млн. В первом полугодии 2011 года выручка составила уже $115 млн, чистая прибыль — $21 млн. Долг-- $345 млн. Стоимость активов — $1,73 млрд. Капитализация вчера на РТС — $258 млн (максимально компания стоила на момент размещения — $1,78 млрд).

Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров между Александром Клячиным и группой ОПИН, рассказал, что рассматривался вариант создания венчурного фонда для развития земельных активов партнеров, но с условием сохранения прав собственности. По его словам, по аналогичной схеме сейчас развивается проект "Истринская долина" (девелопер "Вектор Инвестментс" Александра Клячина; объединяет 18 коттеджных поселков,13 инфраструктурных и рекреационных объектов в 50-65 км по Новой Риге). "Пик переговоров пришелся на начало года, но стороны не договорились, и летом общение прекратилось",— отметил собеседник "Ъ". Всего, по оценкам экспертов, Александру Клячину принадлежит более 13 тыс. га земли в Подмосковье. ОПИН, по собственным данным, владеет около 40 тыс. га земли в Московской, Тверской и других областях. С похожим предложением ОПИН обращалась к ВЭБу, рассказывал в марте в интервью "Ъ" гендиректор "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов. В частности, "ВЭБ Капиталу" принадлежит около 2 тыс. га в районе Старокалужского шоссе (коттеджный поселок Золотые Купола).

Точек соприкосновения с бизнесом "Снегирей" у ОПИН намного меньше, отмечают участники рынке. Так, компания Александра Чигиринского ведет строительство элитного жилья и коммерческой недвижимости в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Сочи и Ялте, а также комплекса загородных резиденций в районе Рублево-Успенского шоссе. Общий портфель проектов "Снегирей" оценивается в 1,5 млн кв. м, последние финансовые показатели не разглашаются, но в 2008 году выручка составила $133 млн (для сравнения: выручка ОПИН за аналогичный период — $283 млн). ОПИН же в основном занимается коттеджным домостроением премиум-класса в Подмосковье: поселки Павлово, Пестово и Мартемьяново. В 2011 году компания начала строительство жилых комплексов в Подмосковье на 700 тыс. кв. м, однако все эти объекты относятся к экономклассу.

По словам игроков рынка, наиболее вероятный партнер для ОПИН среди госбанков — Сбербанк. В частности, ему принадлежит 40% проекта строительства города Рублево-Архангельское (2,2 млн кв. м жилья). Сбербанк планировал создать собственную девелоперскую компанию "Сбербанк Девелопмент", но в 2011 году от этих планов отказался. Также за кризис одним из крупнейших владельцев недвижимости Москвы стал ВТБ, но этому госбанку принадлежат доли в полноценных девелоперских компаниях — "Галс-Девелопмент" (51,25%; портфель проектов — 1,4 млн кв. м) и "Дон-Строй Инвест" (3,5 млн кв. м). Также ВТБ в счет погашения кредита достались 1,2 тыс. га земли от Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева.

Антон Белых, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя