Коротко

Новости

Подробно

Депутатское заявление против «Голоса» инициировала ЛДПР

«Справедливая Россия» своего депутата осуждает

от

Инициатором проверки «Голоса» Генпрокуратурой стала ЛДПР. Как сообщили “Ъ” в партии, поступили факты о вмешательстве общественной организации в выборы в Госдуму в интересах западных стран. В «Голосе» с обвинениями в свой адрес не согласны. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что депутат Антон Беляков, подписавший обращение, получил выговор за то, что полез не в свое дело.


Об обращении депутатов от ЛДПР (Максим Рохмистров — лидер одной из региональных групп партии в Москве), «Справедливой России» (лидер списка партии во Владимирской области Антон Беляков) и «Единой России» (Андрей Назаров) в Генпрокуратуру стало известно вечером в среду. Депутаты попросили Генпрокуратуру выяснить соответствие деятельности организации законам РФ.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своем блоге в Twitter в ответ на вопрос телеканала «Дождь» о согласованности действий господина Белякова с партией написал, что «он (Беляков.— “Ъ”) полез не в свое дело. Получил выговор». Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков также в Twitter заявил, что это личная инициатива Белякова, «идущая вразрез с линией партии». Господин Беляков подтвердил, что решение принимал самостоятельно. По его словам, предложение подписать обращение к нему поступило от господина Рохмистрова. О том, что документ также будет подписан «Единой Россией», он ничего не знал. «У “Голоса” есть два этажа: нижний — уважаемые люди в регионах, второй этаж — заказчики, инвесторы, то есть то, ради чего финансируется организация»,— поясняет господин Беляков, утверждая, что заказчиком организации является Госдеп США. По его словам, нынешняя деятельность организации ведет к демонизации ситуации в стране, подрыву ее авторитета на международной арене.

Как пояснил “Ъ” первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, партии стали известны факты о вмешательстве общественной организации «Голос» в избирательный процесс на выборах в Госдуму. По его словам, с точки зрения российского законодательства это недопустимо. «Депутаты обязаны были принять меры. Выборы в России должны проходить без подсказок зарубежных стран. ЛДПР всегда выступала против этого»,— пояснил депутат, подчеркнув, что партия не имеет ничего против общественного контроля за выборами. При этом господин Рохмистров не стал уточнять было ли предложение подписать документ КПРФ, отметив, что ему сложно говорить за другую партию.

«Нам ничего об этом не известно»,— ответил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, при этом подчеркнув, что партия ничего не имеет против международных наблюдателей.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова считает, что на депутатов, обвинивших «Голос», было оказано давление из ФСБ или Кремля. «Это явно спланированная акция. Но на мой взгляд, заявление депутатов безграмотное. Деньги международных фондов — это не деньги ЦРУ»,— заявила госпожа Шибанова.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя