Коротко


Подробно

 Худойбердыев опять обороняется


Обстановка в Таджикистане вновь обострилась

       Вчера подразделения отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования под командованием полковника Махмуда Худойбердыева заняли в Курган-Тюбе круговую оборону, готовясь отразить атаку правительственных сил.
       
       В четверг вечером мятежный полковник, который накануне договорился было с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым о мирном разрешении конфликта, заявил, что не сложит с себя командование бригадой, пока правительственные силы не прекратят нападения на его базы в Курган-Тюбе, и потребовал от Душанбе вывести войска и тяжелое вооружение из окрестностей города.
       По словам Худойбердыева, верные ему части в состоянии дать правительственным войскам достойный отпор и даже перейти в контрнаступление. Под началом Худойбердыева сейчас в общей сложности около 2 тысяч бойцов, в том числе 80 вооруженных боевиков с запада Таджикистана, откуда они были вытеснены правительственными войсками в минувший понедельник.
       Миротворческие усилия российских военных из состава Коллективных миротворческих сил (КМС) СНГ в Таджикистане успехом не увенчались. Вчерашние переговоры заместителя командующего КМС генерал-майора Павла Липского и полковника Худойбердыева длились всего 5 минут. А затем бригада Худойбердыева заняла круговую оборону, готовясь к бою с правительственными силами, вышедшими на окраину Курган-Тюбе.
       Между тем бои между бригадой Худойбердыева, считающейся одной из лучших в Таджикистане, и силами, верными Душанбе, не обещают правительству ничего хорошего. Тем более что опальные полевые командиры из южных и западных областей республики уже готовы идти на помощь мятежной бригаде. Мобилизацию своих сторонников на юге страны повел отстраненный президентом от должности генерал Якуб Салимов, экс-председатель Таможенного комитета и один из виновников нынешнего конфликта.
       Видимо, поэтому Душанбе не спешит с применением силы. Вчера во второй половине дня начались переговоры между прибывшей в Курган-Тюбе государственной комиссией по приему оружия бригады быстрого реагирования и командованием мятежной части. Как дал понять глава пресс-службы таджикского президента Зафар Саидов, от исхода этих переговоров зависит, перерастет ли курган-тюбинское противостояние в кровопролитные бои.
       Когда верстался номер, пришло сообщение, что бригада Худойбердыева двинулась из Курган-Тюбе на запад, в сторону таджико-узбекской границы. Как утверждает правительство Узбекистана, если бригада перейдет границу, ее разоружат, а полковник Худойбердыев будет передан таджикским властям.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение