Коротко


Подробно

 Арест убийц милиционеров


Убийц московских милиционеров задержали на Украине

       Сотрудники Московского уголовного розыска с помощью своих украинских коллег задержали двух бандитов, участвовавших в расстреле четырех милиционеров у офиса российско-индийской фирмы "Орбитал" ("Коммерсантъ-Daily" рассказывал об этом преступлении 1 и 9 августа). После того, как убийц объявили в розыск, они уехали из Москвы в Харьков. Там у них довольно быстро закончились деньги, и они совершили две кражи.
       
       31 июля пять вооруженных пистолетами и автоматами бандитов напали на фирму "Орбитал" (Гончарная улица, 38). Пока они разбирались с одним из владельцев фирмы, гражданином Индии, кто-то из сотрудников нажал на кнопку вызова милиции. На место происшествия приехала группа немедленного реагирования 37-го отделения милиции в составе сержанта Александра Хохлачева, старшего сержанта Юрия Никитина, капитана Юрия Шебилкина и старшего дознавателя Галины Яковченко. Когда милиционеры попытались выяснить, что произошло в "Орбитале", бандиты открыли по ним огонь. Хохлачев и Никитин были убиты на месте, а их напарники тяжело ранены. На помощь милиционерам подоспел наряд. Завязалась перестрелка. Причем бандиты стреляли в милиционеров, прикрываясь заложниками. Тем не менее оперативники смогли смертельно ранить одного из преступников. Еще четверым участникам налета удалось скрыться. Раненый в перестрелке у "Орбитала" капитан Юрий Шебилкин через несколько дней умер в больнице.
       Впоследствии сотрудники МУРа установили, что налет на "Орбитал" совершила банда, входящая в состав перовской преступной группировки. Для того, чтобы выйти на убийц, оперативникам пришлось "отработать" всех местных бандитов. Причем проверяли сыщики как "авторитетов", так и рядовых боевиков. Были составлены фотороботы убийц, проведены десятки обысков, допросов и других оперативно-следственных действий. В результате муровцам удалось выяснить фамилии всех участников налета. Кстати, перовские "бригадиры" сразу от них открестились: "Это настоящие отморозки, а мы живем по понятиям и в их дела не вмешиваемся. Да и не перовские они. Просто живут в нашем районе".
       Убийц объявили в федеральный розыск. Вскоре муровцы получили оперативную информацию, что разыскиваемая банда разделилась: двое преступников спрятались где-то в Москве, а двое других уехали на Украину. Выйти на последних помог случай.
       В начале августа в Дергачевском районе Харьковской области неизвестные взломали два сейфа — в сберкассе и частной фирме. Сотрудники украинского уголовного розыска предположили, что на их территории работали "гастролеры" из России, и отправили установочные данные на взломщиков (отпечатки пальцев, описание) в УВД Белгородской области. Вскоре оттуда пришел ответ: "медвежатники" разыскиваются за убийство московских милиционеров. В Харьков срочно вылетела оперативная группа МУРа. Сообща сыщики довольно быстро установили адрес дома, в котором проживали бандиты.
       Операцией по захвату преступников командовал начальник уголовного розыска Харькова Николай Черемухин. Когда милиционеры окружили дом и предложили бандитам сдаться, те стали кричать: "Нам терять нечего. Живыми не возьмете. Будем отстреливаться до последнего патрона". Черемухин отдал приказ о штурме. Оперативники выбили дверь. Через пару секунд два бандита и любовница одного из них лежали в наручниках на полу. Огнестрельного оружия в доме не оказалось. Только ножи. На допросе один из задержанных, Юрий Можаев, известный в Перово под прозвищем Слон, рассказал, что они были вынуждены "ломать" сейфы, так как у них закончились деньги. Вчера бандитов под усиленной охраной отправили в Москву.
       Продолжается розыск двух других участников нападения, Олега Долженкова и Валерия Кабанова. Всех москвичей, что-либо знающих о месте их пребывания, МУР просит позвонить по телефонам: 276-40-78, 276-52-73, 270-00-33. За помощь в поимке убийц объявлена награда.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, АНАТОЛИЙ Ъ-КЛЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение