Коротко

Новости

Подробно

Исландцы родиной не торгуют

от

Правительство Исландии, которое до сих пор с трудом оправляется от фактического банкротства в ходе финансового кризиса 2008 года, отказалось от многомиллионной сделки по продаже крупного участка земли китайской девелоперской группе. Владелец китайской компании объясняет скандальный отказ «предвзятым отношением исландских властей и политикой двойных стандартов».


В конце минувшей недели Министерство внутренних дел Исландии выпустило заявление, в котором отказало в продаже крупного участка земли (30,6 тыс. га) китайской девелоперской компании Zyongkun Group. Сумма потенциальной сделки составляла 1 млрд исландских крон ($8,8 млн). Отказ объясняется «необходимостью ограничить права иностранцев по владению собственности в Исландии в целях сохранения независимости Исландии». В конце августа китайская компания обратилась в правительство Исландии с просьбой продать участок земли на севере острова. Владелец компании Хуань Нубо заявил, что, купив землю, он планирует инвестировать порядка $200 млн для организации там туристической зоны — по мнению китайского предпринимателя, развитие туристической зоны позволило бы также дать новые рабочие места жителям Исландии, которая до сих пор с трудом оправляется от последствий финансового кризиса 2008 года. Напомним, что осенью 2008 года все три крупнейших банка страны — Glitnir, Landsbanki и Kaupthing — из-за угрозы банкротства были взяты под контроль правительства Исландии, которое, в свою очередь, запросило помощи от МВФ. Кредит в $2,1 млрд был предоставлен МВФ, еще $2,5 млрд предоставили Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.

Китайский бизнесмен полагал, что власти Исландии должны заинтересоваться его предложением. Тем удивительнее для него был отказ правительства от сделки. В минувшие выходные он сделал гневное заявление в китайской прессе, отметив, что, по его мнению, отказ вызван «предубеждением», которое питают власти небольшой северной страны к китайскому бизнесу, и политикой двойных стандартов. «Отказ отражает несправедливое и местническое отношение, которое испытывают к себе за рубежом китайские компании»,— заявил Хуань Нубо в интервью China Daily.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя