Коротко


Подробно

"Если Путин не выдвинется в президенты от ЕР, это можно будет считать контрольным выстрелом в голову"

"Единая Россия" лишится конституционного большинства в новой Госдуме. Об этом говорят результаты последних перед выборами социологических опросов. Андрей Норкин обсудил рейтинг партии власти с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.


По данным "Левада-Центра", единороссы с рейтингом 53% получат 253 депутатских мандата. ВЦИОМ прогнозирует, что партия власти займет 262 места в парламенте. По данным фонда "Общественное мнение", рейтинг "Единой России" еще ниже –– всего 39%.

–– С кем вы больше согласны: с теми, кто дает 53%, как "Левада", или, допустим, ФОМ — 39, или истина где-то посередине?

–– Конечно, с теми, кто дает меньше "Единой России", потому что "Левада" явно ей льстит.

–– Обычно наоборот же про "Леваду" всегда говорят, что он там ангажирован, там оппозиционные социологи, всегда так говорят.

–– Дело в том, что 24 сентября произошло некое событие, которое можно описать довольно образно, если представить "Единую Россию" в виде человека, которому сначала выстрелили в одно колено, когда Владимир Путин отказался возглавлять список, а потом выстрелили во второе колено, когда Дмитрий Медведев его возглавил.



Если на грядущем съезде, во второй части съезда, Владимир Путин не выдвинется от "Единой России" кандидатом в президенты, это можно будет считать контрольным выстрелом в голову. Поэтому мне кажется, что решение участников тандема относительно рокировки сыграло роковую роль в электоральной судьбе "Единой России".

–– А что может сейчас предпринять "Единая Россия" для того, чтобы повернуть ситуацию? Мы с вами говорим о правовом поле.

–– А… Тогда ничего. (Смеется) На самом деле только применение административного ресурса и соответствующие сигналы со стороны Кремля регионалам, я имею в виду региональным лидерам, могут ее спасти. В остальном настроение общества сейчас обращено против "Единой России", вы это видите очень наглядно.

–– Насколько я понимаю, все-таки в конце недели Путин будет выдвинут кандидатом, потому что иначе бы он вчера не говорил, не требовал…

–– Единороссы в этом уверены, да.

–– А зачем тогда он требует от них добиться как можно большего показателя, потому что, как он говорит, иначе будет экономический кризис?

–– Вы знаете, перед тем как забить корову, ей дают послушать хорошую музыку?

–– Есть такое.

–– Чтобы мясо было вкуснее.

–– А вы считаете, что есть шанс, что он не выдвинет кандидатуру?

–– Конечно. Это же Владимир Владимирович, он же склонен к довольно экстравагантным решениям.

–– Это будет говорить о том, что он не хочет связывать свое имя с партией.

–– Это будет говорить лишь о том, что он хочет показательно хорошо выступить на президентских выборах. А аффилирование с "Единой Россией" приведет к серьезным осложнениям.

–– Алексей Алексеевич, тогда, допустим, он не выдвигается, какие будут результаты у "Единой России"?

–– К сожалению, очень низкие.

–– Почему к сожалению?

–– Потому что она сделает все для того, чтобы они были высокие, и это будет страшно противно.

–– Даже если Путин не будет выдвигаться, они все равно будут стараться набрать эту искомую цифру?

–– Я думаю, да. Но это невозможно будет, потому что главы регионов поймут, что имеет в виду Владимир Владимирович –– у нас же сигнальная система. Так вот, кремлевские башни просигналят о том, что выборы должны быть честными, а это значит, минимальное применение административного ресурса. И здесь руководство единоросов, я имею в виду их аппарат, вступит в острое противоречие с регионалами, потому что будут требовать очень серьезных результатов, а их просто не будет.

–– И каким тогда вы видите новый парламент, нижнюю палату, где нет конституционного большинства у единоросов?

–– Если все будет, как задумано, в том числе и в Кремле, потому что именно там разрабатываются идеи так называемого двухъядерного парламента, когда "Единая Россия" все-таки будет обладать самой многочисленной фракцией, но гораздо меньшей, чем сейчас, а увеличит свое присутствие КПРФ, и "Справедливая Россия", и отчасти ЛДПР.

А вот если коммунисты захотят отомстить за 1999 год, когда "Единая Россия" ("Единство" тогда еще ЕОВР) отняли у них победу, то может объединиться в альянс со "Справедливой Россией" для того, чтобы составить конкуренцию, так называемую, двухъядерную Думу, где ЛДПР будет лавировать между этими двумя ядрами, получая свои бенефисы.

–– А карлики не войдут в любом случае, ни "Яблоко", ни другие?

–– Как-то очень воодушевленно выглядит Григорий Явлинский, вполне вероятно, что косточка ему достанется.



–– Может, он воодушевлен, потому что его вообще назад позвали?

–– А вот, к сожалению, две оставшиеся: "Правое дело" и "Патриоты России" –– тут, что называется, все понятно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение