Коротко

Новости

Подробно

АЛРОСА отдаст нефть за полцены

Аркадий Гайдамак готов выкупить ее проект в Анголе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

АЛРОСА близка к продаже одного из своих непрофильных активов — 51% в нефтяном проекте Dark Oil на территории Анголы. Как стало известно "Ъ", долю российского алмазного монополиста в ангольском нефтяном консорциуме предлагает выкупить за $15 млн ООО "Геопроспект", подконтрольное предпринимателю Аркадию Гайдамаку. Общий объем инвестиций АЛРОСА в проект составил $28 млн, но вернуть вложенные средства компании вряд ли удастся: сейчас ее доля стоит не более $2,6 млн, поскольку у консорциума истек срок действия поисковой лицензии.


О том, что АЛРОСА продает свою долю в ангольском нефтяном проекте, "Ъ" рассказал источник, близкий к компании. По его словам, речь идет о 51% в нефтяном консорциуме Dark Oil, до недавних пор занимавшемся поиском нефти на территории Анголы. "Заинтересованность в приобретении доли АЛРОСА выразило ООО "Геопроспект", подконтрольное Аркадию Гайдамаку. В августе потенциальный покупатель провел due diligence ангольского актива и направил в АЛРОСА официальное предложение о его покупке. Письмо подписал господин Гайдамак как исполнительный директор этого ООО",— утверждает собеседник "Ъ". По его данным, "Геопроспект" предложил за долю АЛРОСА в Dark Oil $15 млн путем выплаты этой суммы несколькими траншами в течение трех-четырех месяцев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Источник "Ъ" в АЛРОСА утверждает, что стороны близки к заключению сделки, предполагающей переуступку доли в Dark Oil. "Предполагалось, что она будет вынесена на одобрение правления АЛРОСА, которое пройдет в Мирном 24 ноября, но в последний момент этот пункт повестки был снят",— говорит он. Вчера в АЛРОСА "Ъ" заявили, что информацию о возможной продаже компаний в Анголе не комментируют. Однако представитель алмазной компании признал, что "на протяжении последних двух лет реализует непрофильные бизнесы, решив сосредоточиться исключительно на алмазодобыче". Напомним, что АЛРОСА также принадлежит 32,8% акций в ангольском горнорудном обществе "Катока", занимающемся алмазодобычей.

Вчера гендиректор "Геопроспекта" Марина Царенко не подтвердила, но и не опровергла информацию о планах компании выкупить долю АЛРОСА в Dark Oil. Вместе с тем она сообщила "Ъ", что господин Гайдамак до сентября 2011 года являлся учредителем ООО и был исключен из реестра собственников "на основании его письменного заявления". Согласно ЕГРЮЛ, учредителями ООО "Геопроспект", созданного в августе 2011 года, являются Марина Царенко, Наталья Бондаренко и Леон Симан. Аркадий Гайдамак был недоступен для комментариев.

АЛРОСА вошла в проект поиска нефти в Анголе в конце 2006 года. Тогда алмазная компания вместе с "Зарубежнефтью" подписала меморандум о сотрудничестве с Sonangol и Dark Oil Company Ltd. Консорциум получил лицензию Министерства нефти Анголы на проведение поисково-исследовательских работ на суше в бассейнах Нижнего Конго и Верхней Кванзы. Стороны договорились о вхождении в проект "в форме ассоциации", которая в случае обнаружения месторождений была бы трансформирована в СП. В 2009 году была проведена защита проведенных поисковых работ. Однако прошлым летом стало известно о выходе из проекта "Зарубежнефти". В отчете по РСБУ за 2009 год компания сообщила, что проект является высокорискованным и что она проинформировала АЛРОСА об отказе от участия в нем. АЛРОСА же тогда заявила о планах по привлечению в ангольский проект "других инвесторов из числа российских нефтяных компаний" (см. "Ъ" от 25 августа 2010 года).

Председатель совета директоров медиахолдинга УК "Объединенные Медиа" Аркадий Гайдамак

Председатель совета директоров медиахолдинга УК "Объединенные Медиа" Аркадий Гайдамак

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ

Источник "Ъ", знакомый с деятельностью ангольского нефтяного консорциума, утверждает, что объем инвестиций АЛРОСА в этот проект составил $28 млн. Однако вернуть эти средства, по его мнению, вряд ли удастся. Дело в том, что истек срок выданной консорциуму лицензии на разведку и добычу нефти, и сейчас рыночная стоимость доли АЛРОСА составляет всего $2,6 млн. "Аркадий Гайдамак, в прошлом советник экс-президента Анголы Жазе Эдуарду душ Сантуша и деловой партнер его дочери, в состоянии договориться с ангольской стороной о продлении лицензии для Dark Oil",— утверждает собеседник "Ъ".

Обладатель ангольского паспорта Аркадий Гайдамак в конце 1990-х годов, по его собственному признанию, исполнял роль посредника при заключении российско-ангольских сделок по погашению долга Анголы. Бывший сотрудник АЛРОСА утверждает, что именно господин Гайдамак во многом способствовал вхождению АЛРОСА в нефтяной проект Dark Oil. "В то время руководство АЛРОСА пыталось с помощью Аркадия Гайдамака ослабить влияние Льва Леваева (в прошлом партнер Аркадия Гайдамака.— "Ъ"), получившего не только долю в проекте ГРО "Катока", но и фактически монопольные права на экспорт ангольских алмазов через компанию Ascorp",— отметил он. Как утверждает сам господин Гайдамак, он является совладельцем Ascorp, 51% которой контролирует правительство Анголы. Напомним, что с апреля текущего года Высокий суд Лондона рассматривает иск Аркадия Гайдамака против Льва Леваева. Истец утверждает, что он и ответчик являются совладельцами Ascorp. По утверждению господина Гайдамака, ему принадлежат 24,5% акций этой компании, но с 2004 года он не получает дивидендов и комиссионных с ее деятельности. Общую сумму задолженности Гайдамак оценивает в $2 млрд.

Елена Киселева, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя