Коротко

Новости

Подробно

Как Россия вступилась за летчиков

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

26 октября 2010 года азета "Коммерсантъ" сообщила о том, что в таджикском СИЗО по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении границы в течение полугода находятся два летчика — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. 30 октября сюжет о них был показан на телеканале "Россия 1" в программе "Вести недели". 8 ноября летчики были приговорены к восьми с половиной годам тюрьмы каждый. Решение суда российский МИД назвал "крайне суровым и политически ангажированным", отметив, что "оно наносит серьезный ущерб" отношениям между странами. В ответ МИД Таджикистана сообщил, что во время предварительного следствия и судебного процесса российские дипломаты совершенно не интересовались судьбой своего гражданина.

9 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры "могут быть разными — симметричными или асимметричными". На следующий день он встретился с главой ФМС Константином Ромодановским, который доложил, что таджикские мигранты совершают преступления чаще других приезжих. 11 ноября господин Ромодановский рапортовал о подготовке к депортации из страны 100 таджиков. В последующие дни сообщалось о задержании более 500 и выдворении из России около 300 нелегалов. Дмитрий Медведев назвал приговор летчикам и высылку таджиков "совпадением". 14 ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям. Он заявил, что множество мигрантов именно из этой страны являются носителями ВИЧ и туберкулеза.

15 ноября было объявлено, что Общественная палата создаст специальный комитет "для выработки рекомендаций по урегулированию ситуации".

17 ноября Госдума приняла заявление, в котором призвала Душанбе "прислушаться к голосу разума" и "оперативно отреагировать на негативное отношение российского общества к суровому приговору". В Думе предлагали и более жесткие формы ответа Таджикистану: лидер ЛДПР Владимир Жириновский требовал вызволить пилотов с помощью спецназа ГРУ, а фракция "Справедливой России" призывала ввести для таджиков визовый режим.

Комментарии
Профиль пользователя