Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Убит президент ЧИФ "Атлант"


Убит глава чекового фонда "Атлант"

       Вчера в Челябинске был убит президент местного чекового инвестиционного фонда "Атлант" Василий Кубашов. По горячим следам задержать преступников не удалось. В то же время правоохранительные органы продолжают расследование покушения на бывшего руководителя фонда, а ныне заместителя председателя правительства Челябинской области Андрея Косилова. С подробностями специальный корреспондент "Коммерсанта-Daily" ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН.
       
       "Атлант" до последнего времени считался одним из самых крупных чековых инвестиционных фондов в Челябинске. Ему принадлежало большое количество акций крупных промышленных предприятий. "Атлант" был единственным местным ЧИФом, который размещал свою рекламу в центральных СМИ, включая телепрограмму "Поле чудес". В 1997 году штаб-квартира фонда была переведена в Москву, а в Челябинске остался главный филиал.
       
       Убийство Василия Кубашова произошло рано утром в центре Челябинска. Предприниматель, вероятно, не очень боялся покушений и почти каждое утро выходил на улицу со своей собакой. Правда, его охранники предварительно осматривали место прогулки, а затем сопровождали шефа. Преступники, устроив засаду, расстреляли руководителя "Атланта". Несколько пуль попали Кубашову в голову, и от полученных ранений он сразу скончался.
       На место происшествия приехали руководители местных правоохранительных органов и оперативники. Несмотря на то, что расстрел видели довольно много свидетелей, точного описания преступников получить так и не удалось. Также не смогли найти автомашину, на которой они скрылись.
       В свою очередь милиционеры постарались сделать все возможное, чтобы хотя бы в первые часы журналисты не узнали о происшествии. Однако Кубашов — личность в городе довольно известная, поэтому скрыть его смерть правоохранительным органам не удалось, но говорить о каких-либо версиях случившегося они категорически отказываются.
       В офисе чекового фонда комментировать убийство президента также не захотели. Сотрудник службы безопасности "Атланта" сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что лично он "никакой информацией не владеет, а тех, кто владеет, здесь нет".
       В то же время источник, близкий к руководству "Атланта", сообщил, что за последнее время фонд распродал принадлежащие ему наиболее крупные пакеты акций привлекательных предприятий, таких как Челябинский трубопрокатный завод и объединения "Южуралкондитер" (в собственности "Атланта" остался только контрольный пакет акций Пермского целлюлозно-бумажного комбината). Сделки заключались на миллионы долларов, и, возможно, Кубашова убили из-за каких-то разногласий по этим сделкам.
       Довольно беспечное отношение Кубашова к собственной безопасности вызвало удивление у некоторых сотрудников правоохранительных органов. Дело в том, что осенью 1995 года было совершено покушение на прежнего президента фонда Андрея Косилова. В него попали пять пуль, и он выжил буквально чудом. Пока Косилов лежал в больнице, в руководстве фонда произошли перестановки, и его отстранили от должности. Сразу после этого в Челябинске появились слухи о том, что убийство Косилова заказали представители криминальных структур, которые решили взять "Атлант" под свой контроль. Однако каких-либо подтверждений эти слухи не нашли, а задержать преступников не удалось.
       Сам Косилов заверил корреспондента "Коммерсанта-Daily", что сразу после покушения продал все принадлежащие ему акции "Атланта" и отошел от деятельности фонда. Он отказался от каких-либо комментарий по поводу убийства Кубашова, заметив, что у него уже были неприятности, и новых ему не хочется.
       Как бы то ни было, в январе 1997 года Косилов занял пост заместителя председателя правительства Челябинской области. По некоторым данным, сразу после этого он дал неофициальное указание правоохранительным органам более активно заняться расследованием покушения на него. Да и вообще, больше внимания уделять проблеме заказных преступлений. Однако особых успехов в этом направлении достигнуто не было.
       

Комментарии
Профиль пользователя