Коротко

Новости

Подробно

Евгений Савченко увязал должность с голосами

По результатам выборов в Госдуму он оценит свои шансы на новый срок

Коммерсантъ (Воронеж) от

Белгородский губернатор Евгений Савченко, возглавляющий региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, вчера заявил, что напрямую увязывает результат партии в области с перспективами своего переназначения в мае 2012 года. Эксперты считают Белгородскую область «самым политически управляемым регионом» Центральной России, где думские выборы превратились в референдум о доверии господину Савченко.


Евгений Савченко не отрицает, что возглавил список «Единой России» на выборах «из желания почувствовать уровень доверия жителей региона к себе». «Если он высокий, значит, я для себя буду делать выводы, что я имею моральное право работать дальше», – заявил вчера белгородский губернатор. Напомним, что господин Савченко был назначен главой области президентом Борисом Ельциным в 1993 году. Избирался губернатором в 1995, 1999, 2003 годах, в 2007 году был переназначен Владимиром Путиным. В мае 2012 года заканчивается его пятый губернаторский срок.

Белгородская область считается одной из самых экономически благополучных в стране: она является лидером в мясопереработке (около 25% от общероссийских объемов), занимает передовые позиции в жилищном строительстве (1,1 млн кв. м в 2011 году). «Единая Россия» в области получает неизменно высокие результаты: на думских выборах 2007 года партия набрала 65,39% голосов, в 2008 году за Дмитрия Медведева в области проголосовало 68,96% избирателей, а в октябре 2010 года на выборах в облдуму партия власти получила 66,2% голосов. По словам источников „Ъ“ в региональном штабе партии, по итогам нынешней кампании единороссы рассчитывают «повторить или на 2-3% превзойти» результат 2007 года.

Отметим, что в девятом рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», одним из главных критериев названа «электоральная управляемость региона» (см. „Ъ“ от 14 ноября). Из губернаторов, избранных, как и Евгений Савченко, в середине 1990-х годов, двойку по этому критерию получили Николай Виноградов (Владимирская область), Олег Богомолов (Курганская область), Леонид Полежаев (Омская область). Их политологи считают «кандидатами на вылет». Больше шансов остаться на посту, по мнению авторов рейтинга, имеют губернаторы-старожилы, получившие хорошие оценки, – Виктор Кресс (Томская область), Аман Тулеев (Кемеровская область) и Евгений Савченко.

Представители оппозиции не сомневаются, что «Единая Россия» в Белгородской области в состоянии набрать в декабре «почти любой процент». «Выборы превращаются в референдум о доверии населения губернатору Савченко, он сам об этом публично заявил. А если чистой поддержки избирателей и традиционного административного нажима будет не хватать, я не сомневаюсь, что пойдут фальсификации. Стимул, который дал единороссам Савченко, очень силен», – считает депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин.

По мнению политолога Александра Кынева, «выборы в Белгородской области, самом политически администрируемом регионе Центральной России, не просто управляемы – они режиссируются из областной администрации». Эксперт считает, что «имеет смысл говорить даже не о доверии Савченко, а о том, насколько он держит регион под контролем». «Очевидных и единых критериев оценки работы губернаторов нет. Голосование за „Единую Россию“ в таких условиях выглядит сильным аргументом перед федералами», – говорит он. Политолог Владимир Слатинов считает, что Евгений Савченко пытается доказать Кремлю, что «пока он незаменим и его надо назначить губернатором на шестой срок». «Он единственный гарант электорального благополучия для „Единой России“. Других таких фигур в регионе нет и при автократии Савченко появиться не может. Он как бы говорит избирателям: хотите, чтобы я оставался губернатором, голосуйте за „Единую Россию“, даже если вы ее терпеть не можете», – считает эксперт.

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя