Коротко


Подробно

"Ничто так не подтверждает версию событий, как опровержение, о котором не просили"

Новость о том, что Владимир Путин освистан на турнире по боям без правил, получила широкую огласку. Чтобы прояснить ситуацию, в понедельник в 9 часов вечера даже была организована специальная конференция. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что свист был адресован не Владимиру Путину, а проигравшему на турнире бойцу Джеффу Монсону. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер оценил работу команды премьера.


Похоже, на тайном аутсорсинге у нашего правительства сидит дорогой голливудский продюсер. Сначала он употребляет неведомые ни Ван Гогу, ни даже Онищенко стимуляторы, затем консультирует путинских пиарщиков, а потом на примере России рассказывает молодым кинематографистам, как снимать театр абсурда.

Потому что, если путинские пиарщики придумывают все сами, значит, на уникальных стимуляторах сидят они. Этому факту можно только позавидовать, но остается открытым вопрос: кого они пытаются научить?

Предположить, что автором всех пиар-ходов является сам Путин, даже мне мешает тяжелая рука самоцензуры. Пиарщик может быть скоморохом, блаженным или обкуренным гением. Национальный лидер – никогда. Если мне завтра докажут, что премьер лично рожает каждую идею — от ныряния в двухметровую бездну за свежими амфорами до вчерашней пресс-конференции Пескова — я откажусь от всей своей критики в его адрес и запишусь в "Единую Россию".



Насколько я помню, история со свистом в "Олимпийском" стала набирать популярность после того, как государственный канал показал версию "свиста", из которой был вырезан крик "Уходи!" Позавчера ночью, посмотрев в Сети полную версию, ни я, ни мои коллеги не сочли сие достойным поводом для серьезного комментария. Мало ли что, кто и когда кричал премьеру, достаточно вспомнить прошлогоднюю встречу с жертвами пожаров. Может, я упомянул бы об этом эпизоде, может, нет – честно, не знаю.

Но я уверен, что после выступления пресс-секретаря премьера, к которому так тщательно готовились, что перенесли на час и не разрешили давать в прямом эфире, миллионы людей стали обсуждать вопрос: "Освистали Путина или нет?" Как известно, ничто не подтверждает самую "лакомую" версию событий, как опровержение, о котором не просили. Быть может, лет через 50, уже после Путина какой-нибудь лояльный следующей власти ученик Шилова напишет эпохальное полотно "Путин в "Олимпийском", и потомкам будет уже не важна правда, кого и зачем освистали. Они просто будут знать: с этого события началось падение "царя Владимира".

А вообще, поход премьера в канун обещающих стать рекордно "правильными" выборов на бои без правил – это сильно. Из энциклопедии Кольера: "Театр абсурда — тип современной драмы, основанный на концепции тотального отчуждения человека от физической и социальной среды".

А свист… Я вот думаю, может, пиарщики ни при чем? Может, это "музыкант Юра" наколдовал? Он недавно тоже выступал в "Олимпийском", по сцене скакал, песни про Родину пел, "Эй, начальник!" на весь зал кричал…

Что эффективнее: cвистеть или голосовать? Ответить на этот вопрос вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение