Коротко


Подробно

 Климентьев и Немцов


Немцов и Климентьев подали заявления в Генпрокуратуру

Они обвиняют друг друга в клевете и получении взяток
       Первый вице-премьер Борис Немцов и его бывший друг, бизнесмен из Нижнего Новгорода Андрей Климентьев одновременно обратились в Генпрокуратуру России с заявлениями. Климентьев обвинил бывшего губернатора во взяточничестве, утверждая, что тот брал "разными порциями и в большом количестве". Немцов же называет это клеветой и просит посадить Климентьева. Заявление бизнесмена уже принято к рассмотрению.
       
       Друзья с двадцатилетнем стажем поссорились после того, как Борис Немцов инициировал, по словам Андрея Климентьева, уголовное дело против него по обвинению в хищении $2 млн кредитных средств ("Коммерсантъ-Daily" неоднократно писал об этом). В апреле Нижегородский облсуд, признав Климентьева виновным лишь по одному из двадцати эпизодов уголовного дела, приговорил его к одному году заключения и освободил из-под стражи прямо в зале суда (Климентьев отбыл этот срок, пока длилось следствие), а 17 июня Верховный суд России отменил этот приговор, оставив в силе лишь его оправдательную часть.
       Дождавшись полного оправдания, Климентьев сперва устроил громкую пресс-конференцию, на которой вместе с Владимиром Жириновским рассказал о многочисленных прегрешениях первого вице-премьера страны, а потом подал заявление в Генпрокуратуру России, в котором рассказал о том, как лично давал взятки Борису Немцову "разными порциями и в большом количестве" из-за "безысходности положения". Но доказать бизнесмен берется лишь три из них, поскольку у него, дескать, есть свидетель тому, как Немцов их брал. Вчера Генпрокуратура приняла заявление Климентьева к рассмотрению.
       Тем временем Борис Немцов назвал все обвинения Климентьева ложью и собрался защищаться от его нападок через суд. Но для начала первый вице-премьер также обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил бывшего друга в клевете. По мнению адвоката Климентьева Сергея Беляка, премьер тем самым инициировал уголовное расследование по взяткам против себя самого. "На его месте,— сказал адвокат,— я бы дождался, пока Генпрокуратура откажет Климентьеву в возбуждении уголовного дела, и только после этого написал заявление о клевете. Так во всяком случае было бы логичнее".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.08.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение