Коротко

Новости

Подробно

Пенсионным фондам устроят разнос

ФСФР разрешит разносить убытки НПФ по счетам клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ФСФР готова решить самую насущную проблему негосударственных пенсионных фондов, разрешив им отражать отрицательные результаты инвестирования пенсионных накоплений, полученные по итогам года, на счетах клиентов. До сих пор НПФ, поступавшие таким образом, сталкивались с санкциями ФСФР. После вступления в силу нового приказа фонды смогут забыть про ожидаемые убытки по итогам не слишком удачного 2011 года и сосредоточиться на ожидании результатов своей деятельности в семилетней перспективе.


О том, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит приказ, разрешающий НПФ разносить убытки от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года по счетам клиентов, вчера заявил глава ведомства Дмитрий Панкин. По его словам, детали документа прорабатываются, его финальной версии пока нет. Замминистра финансов Алексей Саватюгин подтвердил, что такой приказ разрабатывается и что решение этого вопроса находится в полномочиях ФСФР. "Хорошо, если ФСФР сделает это до конца года",— сказал господин Саватюгин, добавив, что в дополнение к документу готовятся изменения в законодательство, согласно которым будут даны определения терминов "сохранность" и "возвратность" пенсионных накоплений.

За последний год тема правомерности разнесения инвестиционных убытков по счетам клиентов стала самой актуальной для НПФ. По итогам 2008 года совокупный убыток по пенсионным накоплениям в размере 9 млрд руб. получили 89 из 103 НПФ, и 28 фондов разнесли убытки по счетам клиентов, получили за это предписание ФСФР вернуть счета в исходное состояние, компенсировав убытки за счет средств имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД). Несколько фондов пытались оспорить предписания ФСФР в суде, но безуспешно. Между тем, как писал "Ъ" 7 ноября, по итогам девяти месяцев этого года средняя доходность инвестирования переданных от ПФР пенсионных накоплений частными управляющими компаниями составила минус 3,25% годовых. Пенсионные фонды обычно показывают схожие результаты по доходности, и ожидание убытков по итогам 2011 года актуализировало тему источников их покрытия.

На сегодняшний день на законодательном уровне не решен вопрос, как действовать пенсионным фондам при получении убытков. Приказом Минфина от 2005 года разносить годовые убытки от инвестирования по счетам клиентов разрешено только ПФР, частные игроки пенсионного рынка до сих пор безуспешно добивались такого же права. Ожидается, что приказ ФСФР разрешит разносить убытки только по счетам тех клиентов, которые останутся в фондах после 31 декабря. Тем же клиентам, которые захотят перевести свои накопления в другой фонд, НПФ должен будет компенсировать убыток из своих средств, чтобы результат на счете каждого переходящего клиента был как минимум нулевой. Таким образом, даже после вступления нового приказа в силу НПФ все равно будут в неравном положении с ПФР, так как из приказа Минфина следует, что человек, переходящий из ПФР в НПФ, уходит с убытками на счете в случае их появления. "Если будет прописана норма о необходимости компенсировать убытки уходящим, то документ не поможет.

Пенсионные деньги от этого не станут длинными, так как факт ухода становится известен в марте следующего года, а механизм компенсации не прописан",— отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. "Отток клиентов от НПФ исчисляется единицами процентов в год, но единственный источник пополнения собственных средств НПФ — 15% от инвестиционного дохода. Мало того, что никакого дохода НПФ в годы падения финансовых рынков не получит, так еще и будет вынужден компенсировать убытки",— соглашается вице-президент по финансам и инвестициям НПФ "Стальфонд" Денис Атаманов.

Несмотря на это, представители управляющих компаний и ПФР в целом приветствуют инициативу ФСФР, считая, что она позволит им более адекватно работать с длинными пенсионными деньгами. "Мы вынуждены постоянно балансировать между сохранностью и доходностью,— говорит управляющий директор управляющей компании "Открытие" Роман Соколов.— С одной стороны, фондам в долгосрочной перспективе необходима доходность, превышающая инфляцию. Добиться этого, используя лишь консервативные инструменты, невозможно, необходимо выходить на рынок акций. С другой — нужно каждый год на 31 декабря показывать безубыточность портфелей, а рынок акций отличается высокой волатильностью". Председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников отмечает, что средний период, по которому справедливо судить о результатах управления пенсионными деньгами,— пять-семь лет.

Будущим пенсионерам новый приказ ничем не грозит, считают в НПФ. "Принятие приказа с указанными положениями решит проблему сохранности пенсионных накоплений для граждан, так как фонды будут должны обеспечивать ее на момент трансакции по счету, а такой же трансакцией является и выплата пенсионных накоплений правопреемникам и назначение накопительной пенсии",— говорит заместитель исполнительного директора НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Александр Львов.

Дина Ушакова, Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя