Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Разборки во Владивостоке


В Приморье ожидают криминальных разборок

Убиты уже два местных "авторитета"
       В Приморье милиционеры заговорили о начале войны между местными криминальными кланами. Толчком послужило недавнее убийство влиятельного "авторитета" Анатолия Ковалева (Коваль). Если прогнозы подтвердятся, следует ожидать, что в ближайшее время в Приморском крае появятся новые жертвы. Между тем еще остаются нераскрытыми многие убийства, совершенные во время криминального раздела сфер влияния два года назад. Рассказывают спецкорреспонденты "Коммерсанта-Daily" в Приморье ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН и ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
       
Коваль и его приятель стали первыми жертвами
       Коваля застрелил снайпер. Поздно вечером 29 июня, когда заметно подгулявший в ночном клубе Royal Park "авторитет" вышел на улицу, с крыши клуба прогремели два выстрела. От полученных ранений Коваль скончался в больнице.
       Спустя два дня на вершине одной из сопок на окраине Владивостока милиционеры обнаружили в запертом автомобиле Toyota труп Юрия Мартковского — ближайшего товарища Коваля. По данным правоохранительных органов, Мартковский контролировал один из городских вещевых рынков и руководил крупной бригадой.
       Похороны Коваля и его приятеля прошли, к удивлению многих, без лишнего шума. Хоронили "авторитетов" простые "пехотинцы" — многие лидеры преступных кланов на кладбище не явились. "Не было даже Михо (другой "авторитет", хороший друг Коваля --Ъ.),— отметили милиционеры.— А ведь он был с Ковалем в ночь убийства". Подобные странности оперативники связывают с крайне напряженными отношениями, сложившимися в последнее время между главарями приморских преступных группировок.
       Милиционеры отметили, что убийства двух "авторитетов" являются продолжением войны двухлетней давности, унесшей десятки жизней. Войны, во многом повлиявшей на распределение сил в криминальной среде Приморья.
       Тогда в течение двух месяцев погибли сторонники Сергея Бауло (Баул), крупнейшего местного "авторитета" (кстати, Коваль был одним из немногих, кто тогда уцелел). Сначала при загадочных обстоятельствах утонул сам Баул, ныряя с аквалангом в Японское море неподалеку от Владивостока. Разобраться в причинах его гибели не могут до сих пор, хотя известно, что ему кто-то перерезал шланг. Гибель "авторитета" развязала руки его конкурентам.
       Спустя три недели убили ближайшего союзника Баула Макара Стреляного. Киллеров нашли в тот же вечер — застреленными в джипе Toyota Land Cruiser.
       Затем настала очередь Андрея Захаренко, коммерсанта, занявшего к тому моменту должность главы одного из крупнейших в регионе рыбодобывающих предприятий — АО "Приморрыбпром". Стоит ли говорить, что его "крышей" был все тот же Баул. Предпринимателя подорвали на бомбе, когда он вошел в подъезд собственного дома.
       Впрочем, о случае с Захаренко стоит рассказать отдельно. Во-первых, покойный и возглавляемые им предприятия имели тесные контакты с высшим руководством исполнительной власти Приморья. Во-вторых, в отличие от большинства других убийств, связанных с криминальной войной в Приморье, убийство Захаренко раскрыто. Об этом, можно сказать, беспрецедентном факте журналистам сообщил недавно начальник приморского УФСБ Виктор Кондратов, с некоторых пор одновременно исполняющий обязанности полномочного представителя президента РФ в Приморье.
       
В конфликт акционеров вмешались баркашовцы
       В истории с убийством Захаренко тесно переплелись криминальные разборки на почве передела приватизированной собственности и случаи коррупции, в которой замешаны высшие чиновники Приморья.
       Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Приморье. Губернатор края Евгений Наздратенко, выступая по местному радио, подчеркнул, что связывает усугубление криминальной ситуации в Приморье с резко обострившейся борьбой за передел собственности. Наздратенко заявил: "Еще два года назад я предупреждал: приватизация, в том виде, в каком она проводится,— это мина. И сейчас мина взорвалась. Это не мафиозные разборки. Убит генеральный директор крупнейшего предприятия края. Фактически преступность перешла в наступление на государство". Наздратенко потребовал от правоохранительных органов конкретного плана ужесточения борьбы с преступностью и пообещал контролировать его выполнение.
       УФСБ, УВД и прокуратура Приморья сработали четко. В настоящее время арестованы исполнители убийства и заказчик. Начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Приморью полковник Владимир Самбуров сообщил некоторые подробности, связанные с ходом следствия. Заказчиком является Александр Брехов, один из крупных акционеров "Приморрыбпрома", до убийства Захаренко ожесточенно конфликтовавший с ним. После смерти Баула у него оказались развязаны руки. Среди готовивших покушение — молодые люди, прошедшие службу в спецназе морской пехоты Тихоокеанского флота и являвшиеся членами местной организации движения "Российское национальное единство" (РНЕ). Самбуров сказал, что глава РНЕ Дмитрий Баркашов в ходе расследования дистанцировался от убийц, заявив, что они действовали самостоятельно. Впрочем, его приморские правоохранительные органы и не обвиняют.
       По сведениям, полученным корреспондентом "Коммерсанта-Daily" из неофициальных источников, непосредственный исполнитель преступления вскоре был убит своими сообщниками. Выйдя на них, следователи получили полную картину преступления и даже извлекли со дна Японского моря вблизи острова Русский тело убийцы главы "Приморрыбпрома".
       
Промедление войне подобно
       По мнению милиционеров, события двухлетней давности эхом отзываются сейчас. Нелишне напомнить, что война 1995 года развернулась во многом благодаря усилиям "вора в законе" Джема (его также называют негласным хозяином Приморского и Хабаровского краев), который пользовался поддержкой московских и сибирских воров. Они пытались подмять под себя прибыльный рыболовческий бизнес Владивостока, криминальные лидеры которого категорически отказывались сотрудничать с "заезжей братвой".
       В убийствах Коваля и Мартковского сотрудники правоохранительных органов видят очередную попытку представителей воровского движения "захватить" Владивосток. Если эти предположения подтвердятся, то город может захлестнуть волна убийств, многие из которых так и останутся нераскрытыми. Естественно, такое развитие событий не устраивает милиционеров — еще свежи впечатления от предыдущей бойни, когда погибло более полусотни человек.
       Выход, в принципе, есть. В свое время местные борцы с оргпреступностью практически перекрыли въезд в столицу Приморья для всех "воров в законе" и их приближенных лиц. Как только в поле зрения оперативников появлялся "генерал от криминала", его немедленно задерживали, в течение пары дней интенсивно допрашивали, после чего отвозили в аэропорт и отправляли обратно по месту жительства. При этом попавшемуся "вору в законе" настоятельно рекомендовали во избежание больших неприятностей больше в городе не появляться. Как правило, приезжие, например, "вор в законе" Амиран (он якобы приехал во Владивосток, чтобы залечить застарелый сифилис) к советам прислушивались.
       Ну а после убийств Макара Стреляного и Андрея Захаренко во Владивостоке была проведена большая "чистка". В течение недели милиционеры в профилактических целях задержали практически всю верхушку местного криминалитета. Впрочем, через несколько дней большинство из задержанных вышли на свободу. Правда, они обрели уверенность в том, что если кровавые разборки будут продолжаться, то способов упрятать их надолго за решетку у борцов с оргпреступности предостаточно.
       Как показывают последние события, относительное затишье в столице Приморья продлилось недолго. Желание урвать кусок пожирнее оказалось сильнее страха перед возможностью угодить в тюрьму или вообще расстаться с жизнью.
       Межклановая война разгорается. И если вовремя не вмешаться, то милицейские сводки, как и два года назад, будут вновь пестреть сообщениями из Приморья.
       

Комментарии
Профиль пользователя