Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко вне закона

Парламент отказался от декриминализации ее статьи

Газета "Коммерсантъ Украина" №189 от , стр. 1

Вчера Верховная рада приняла президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений. Оппозиции не удалось добиться утверждения поправки, смягчающей трактовку ст. 365 Уголовного кодекса, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Тем самым в вопросе освобождения лидера "Батькивщины" парламентским путем была поставлена точка, и теперь ей может помочь выйти на свободу только давление на Украину европейской общественности, считают ее сторонники, которые даже не рассчитывают на то, что Апелляционный суд оправдает госпожу Тимошенко.


Обсуждение законопроекта N9221 о декриминализации экономических преступлений, внесенного в парламент президентом Виктором Януковичем, заняло все утреннюю и часть вечернего заседания Верховной рады. Чтобы обеспечить положительный исход голосования по президентскому законопроекту, представители Партии регионов, решившие накануне не допустить блокирования парламентской трибуны представителями оппозиции (см. вчерашний "Ъ"), в последний момент отказались от идеи занять боевые позиции в президиуме. Причиной этого стала позиция фракции "БЮТ-Батькивщина", депутаты которой демонстрировали неменьшую заинтересованность в принятии президентского законопроекта. Они рассчитывали, что парламент все же проголосует за внесенную поправку, исключающую из Уголовного кодекса статью 365, по которой осуждена лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, получившая семь лет тюремного заключения.

Президентский законопроект "О гуманизации преступлений в сфере хозяйственной деятельности" предполагает изменение наказания за экономические преступления с лишения свободы на штрафы. Документом вносятся изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Большая часть нововведений касается VII раздела УК "Преступления в сфере хозяйственной деятельности". Из него предлагается изъять 18 статей. В частности, речь идет об отмене уголовной ответственности за контрабанду товаров, фиктивное банкротство, незаконные действия в случае банкротства, размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, обман покупателей и заказчиков (см. "Ъ" от 19 сентября).

Законопроект представлял глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина"). Он сообщил, что депутаты подали 222 поправки к нему. "Поправка Тимошенко" оказалась под номером 95. Ее автор, господин Швец, предложил принять новую редакцию ч. 3 ст. 365 — той самой части, по которой Юлия Тимошенко была осуждена по обвинению в злоупотреблении служебным положением (см. "Ъ" от 12 октября). "Моя поправка не связана с тем, что от уголовной ответственности будут освобождены государственные служащий. Наоборот, она предусматривает, что к уголовной ответственности госслужащие будут привлекаться обязательно, но только в том случае, если они совершат какие-либо коррупционные действия!" — заявил господин Швец.

Напомним, госпожа Тимошенко была осуждена только за злоупотребление служебным положением, и суд даже не пытался установить, руководствовалась ли она коррупционными мотивами.

— Весь зал "за"! — выкрикнул первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин в момент голосования.

— Нет! — парировал первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов и характерно замахал рукой, давая знак "регионалам" не поддерживать предложенную поправку.

"Поправка Тимошенко" была поддержана 157 депутатами при необходимых для принятия 226 голосах.

— Теперь всем очевидно, что на всех разговорах, которые велись этой властью, президентом о каком-то там европейском выборе, о том, что мы идем куда-то в Европу, сейчас можно ставить большой крест,— прокомментировал результаты голосования Александр Черноволенко ("Наша Украина--Народная самооборона").

— Мы добились бы освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Но вы боитесь! — кричала с места Наталья Королевская ("БЮТ-Батькивщина").— Вы держите сегодня Юлю в тюрьме, потому что боитесь реальной политической конкуренции. И вы реально боитесь потерять свою власть.

Скандируя "Ганьба!", "Ганьба Партии регионов!", депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" двинулись к парламентской трибуне, где Андрей Кожемякин выступил с политическим заявлением. "Сегодняшнее голосование в сессионном зале не оставило сомнений: власть не собирается отказываться от политических репрессий. Физическим, моральным, политическим уничтожением гордости Украины — Юлии Тимошенко — вы ничего не добьетесь",— заявил он, сообщив, что в знак протеста фракция покидает сессионный зал, но не прекратит борьбу "за нашего лидера, за Украину, за демократию".

Закон о декриминализации принимали уже без оппозиции. Фактически он был утвержден в той редакции, в которой его предложил парламенту Виктор Янукович. В итоге во втором чтении он был поддержан 268 депутатами.

Покинув зал, представители "БЮТ-Батькивщины" заявили, что уже сегодня, в день оппозиции в парламенте, вернутся в сессионный зал. Однако главный упор в своей деятельности по освобождению Юлии Тимошенко оппозиционеры собираются сделать на разъяснении международной общественности и прежде всего послам хода голосования и своих предложений к закону о декриминализации.

"Нас полтора месяца водили за нос, говоря, что там (в законе.—"Ъ") что-то будет, что-то получится, а мы все для этого делали — сначала блокировали, потом садились за стол переговоров",— признался "Ъ" лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко. Обманутыми он считает не только оппозицию, но и представителей Европейского союза, которым президент Виктор Янукович давал понять, что выходом из ситуации с госпожой Тимошенко, которую в Европе считают жертвой политических репрессий, станет именно закон о декриминализации.

Напомним, после вынесения приговора лидеру "Батькивщины" высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о "глубоком разочаровании ЕС". "Надеюсь, изменения в Уголовный кодекс, обсуждаемые в парламенте, вскоре будут приняты",— в свою очередь заявил президент Европарламента Ежи Бузек (см. "Ъ" от 12 октября).

После этих заявлений Виктор Янукович высказался за декриминализацию ст. 365 УК. "Сегодня, когда этот вопрос так остро стоит на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта статья 365, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к административным нарушениям или политическим вопросам. Если вы мне зададите вопрос, соглашаюсь я с этим или нет (с декриминализацией ст. 365.—"Ъ"),— безусловно, соглашаюсь",— заявил господин Янукович в Каменце-Подольском.

Примечательно, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера тоже апеллировал к зарубежному опыту, правда, смысл его заявления оказался прямо противоположен президентскому. "Аналогичные нормы (предусмотренные ст. 365 УК.—"Ъ") есть в законодательстве США, Великобритании, Франции и Италии. Нам было сказано, что мы должны состыковать свое законодательство с европейским. Пусть инициаторы изъятия этой статьи адресуют замечания европейским нормам",— предложил вчера господин Ефремов.

Мнение Запада и возможность давления на Виктора Януковича со стороны евроструктур и глав государств ЕС, похоже, остались единственной надеждой оппозиции на то, что один из ее лидеров окажется на свободе. После вчерашнего голосования во фракции "БЮТ-Батькивщина" окончательно разуверились в том, что Апелляционный суд, в который уже направлены жалобы на приговор (см. "Ъ" от 26 октября), встанет на сторону Юлии Тимошенко. "Никаких вариантов освободить Юлию Владимировну при помощи законодательства не остается. На это нет политической воли",— признался господин Кириленко.

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя