Коротко

Новости

Подробно

"Мы сыты по горло действиями украинской власти"

ЕС готовит жест протеста против приговора Юлии Тимошенко

Газета "Коммерсантъ Украина" №164 от , стр. 2

Представители Евросоюза и России вчера заявили, что не считают справедливым и законным решение, вынесенное Печерским судом по делу Юлии Тимошенко. В ЕС отметили, что утвердились во мнении о преследовании оппозиции в Украине, но не исключили, что ситуацию еще можно исправить. Как стало известно "Ъ", Брюссель готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал. В случае если Киев не предпримет экстренных шагов для выхода из кризиса, руководство ЕС может отказаться от запланированных на 20 октября переговоров с Виктором Януковичем.


Приговор по делу Юлии Тимошенко вызвал жесткую реакцию мирового сообщества. Первыми свои заявления распространили представители Евросоюза. Позиция высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о "глубоком разочаровании ЕС" была обнародована спустя всего полтора часа после оглашения решения суда. "Оно вынесено по итогам суда, не соответствовавшего международным стандартам... Оно подтвердило применение избирательной юстиции и политически мотивированного преследования лидеров оппозиции и членов бывшего правительства",— заявила госпожа Эштон, предупредив Киев о "риске значительного воздействия (приговора.—"Ъ") на дальнейшие взаимоотношения Украины и ЕС, в том числе на заключение соглашения об ассоциации". Впрочем, и госпожа Эштон, и другие высказывавшиеся вчера представители ЕС подчеркнули, что приговор не закрывает дорогу для развития взаимоотношений, и у Киева еще есть возможность исправить ситуацию. "Надеюсь, изменения к Уголовному кодексу, обсуждаемые в парламенте, вскоре будут приняты",— заявил президент Европарламента Ежи Бузек.

Несколько иной акцент сделали в МИД России, заявив о законности газовых соглашений 2009 года и об "очевидном антироссийском подтексте во всей этой истории". Прокомментировал решение суда и премьер-министр России Владимир Путин: "Цифра (семь.—"Ъ") сама по себе хорошая, но я не очень понимаю, за что Юлии Тимошенко дали семь лет. Тимошенко не подписывала эти контракты, их подписывали хозяйствующие субъекты двух стран. И, самое главное, эти контракты подписывались в полном соответствии с законодательством РФ, Украины и международными нормами".

Вчера состоялось запланированное ранее обсуждение переговоров по соглашению об ассоциации (СА) в профильных комитетах Европарламента — по международной торговле и иностранным делам. В первом комитете, узнав о приговоре, отложили голосование. В комитете по иностранным делам украинский вопрос обсуждался дважды. Глава МИД Украины Константин Грищенко выступил перед депутатами утром, еще до объявления приговора. Это не помешало депутатам заявить об ожидании жесткого вердикта и обвинить Украину в нарушении обязательств. "Господин Грищенко, вы предали и осмеяли своих друзей в ЕС!" — сказал депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша, группа Европейской народной партии; ЕНП).

Вечером же, в отсутствие Константина Грищенко, между представителями комитета разгорелась дискуссия о том, следует ли Еврокомиссии завершать переговоры по СА с Украиной. "С сегодняшнего дня намного легче принять решение (о прекращении переговоров.—"Ъ"),— заявил депутат Элмар Брок (Германия, ЕНП).— Что-то должно произойти между нами и Киевом. Будет неправильным, если мы сегодня дадим понять, что дела могут продолжаться, как ранее".

Господин Брок и ранее неоднократно выступал за приостановку переговорного процесса в связи с антидемократическими процессами в Украине, но его позиция не находила поддержки коллег. Вчера ситуация изменилась — депутаты, ранее выступавшие за безусловное подписание СА, перешли к жесткой критике Киева. "Очень важно, чтобы все те, кто поддерживает европейскую интеграцию Украины, послали четкий сигнал украинской власти, что мы не приемлем нарушения демократии и сыты по горло действиями украинской власти",— заявил Павел Залевский (Польша, ЕНП). Следует отметить, что среди членов комитета нашлись и адвокаты позиции официального Киева. "Я не вижу доказательств того, что политика влияет на правосудие в Украине",— заявила, в частности, депутат Норика Николаи (Румыния, Альянс либералов и демократов).

Между тем "Ъ" стало известно, что Еврокомиссия уже выбрала способ более жесткого давления на Киев — переговоры по СА могут быть де-факто приостановлены без объявления об этом. Как известно, 20 октября президент Виктор Янукович намерен посетить Брюссель, где планирует обсудить с руководством ЕС оставшиеся несогласованными ключевые моменты договора, в частности перспективу членства. "Сейчас высока вероятность того, что Жозе Мануэл Баррозу (президент Еврокомиссии.—"Ъ") откажется от встречи с Януковичем",— заявил "Ъ" источник, информированный о переговорах. По информации "Ъ", под угрозой срыва и другие встречи — в частности, с госпожой Эштон.

Официальный Брюссель пока не подтверждает эти сведения, однако Элмар Брок вчера признал существование таких планов. "Визит Януковича, возможно, не состоится",— заявил евродепутат.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя