Коротко

Новости

Подробно

Андерс Брейвик дает «публичное выступление»

Слушания по делу «норвежского стрелка» впервые проходят в открытом режиме

от

Сегодня в Осло возобновляются слушания по делу Андерса Брейвика, убившего 77 человек в ходе двойного теракта в Норвегии 22 июля. На заседании планируется принять решение о продлении срока предварительного заключения террориста. Впервые все желающие имеют возможность присутствовать на слушаниях — ранее заседания проводились в закрытом режиме в интересах безопасности.


Изначально планировалось допустить на сегодняшние слушания только аккредитованных журналистов и тех, кого непосредственно затронули события 22 июля,— родственников погибших и оставшихся в живых пострадавших. Самого же Андерса Брейвика планировалось оставить в тюрьме, а допрос вести при помощи видеотрансляции. Правоохранительные органы настаивали на подобных мерах из соображений безопасности, а именно для того, чтобы помешать террористу каким-либо образом выйти на связь с предполагаемыми сообщниками.

Однако Верховный суд Норвегии пошел навстречу адвокату обвиняемого и постановил, что слушания должны быть открытыми для всех желающих. «Суд считает маловероятным, что в случае проведения открытого заседания обвиняемый получит возможность пообщаться с кем-либо из сообщников и тем самым осложнит дальнейший ход расследования»,— отметил судья Турхель Несхейм, добавив, что за 16 недель расследования следствие так и не обнаружило ни одного сообщника террориста.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик устроил двойной теракт в Норвегии, в результате которого погибли 77 человек. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло. Там погибли восемь человек. Остальных он застрелил в молодежном политическом лагере на острове Утойя. Сам преступник с момента задержания отрицает свою вину и утверждает, что его поступок был жестокой, но необходимой мерой. Так террорист намеревался «пробудить ото сна» чрезмерно либерально настроенную по отношению к иммигрантам Европу. Помимо этого Андерс Брейвик не раз эпатировал общественность абсурдными высказываниями. Например, требовал назначить себя главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, а действующее правительство отправить в отставку. Эксперты, однако, сомневались в правдивости версии, что заключенный безумен, и сошлись во мнении, что подобное поведение не что иное, как часть продуманной защиты обвиняемого.

С момента заключения под стражу и вплоть до сегодняшнего заседания преступник находился в одиночной камере и не имел права на переписку и посещения. Ему, однако, разрешалось читать, пользоваться компьютером и смотреть фильмы, не содержащие сцен насилия. Террористу не мешали встречаться с другими заключенными, но он не делал этого, опасаясь за свою безопасность.

Заседание, посвященное вопросу о продлении Андерсу Брейвику срока предварительного заключения, пройдет в одном из крупнейших залов здания Окружного суда Осло — планируется, что на слушаниях будет присутствовать около 600 человек.

Елизавета Антонова


Комментарии
Профиль пользователя