Коротко

Новости

Подробно

«Владимира Татаренкова сейчас судят за то, что он живой остался»

В суде дал показания бывший владелец КрАЗа Анатолий Быков

Коммерсантъ (Красноярск) от

В красноярском краевом суде вчера допрашивали бывшего владельца КрАЗа (Красноярский алюминиевый завод), депутата краевого законодательного собрания Анатолия Быкова. Его вызвала защита по делу известного криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарин), которого обвиняют в организации убийства трех человек. Господин Быков заявил, что хорошо знает подсудимого и сомневается в его виновности.


Начала очередного судебного заседания по делу Владимира Татаренкова пришлось ждать почти два часа. Из-за гололеда на улицах Красноярска образовались пробки, через которые с трудом пробился автомобиль с обвиняемым. Все это время в коридоре начала суда ожидал бизнесмен Анатолий Быков, который, несмотря на заторы, оказался пунктуальнее полицейских и прибыл за несколько минут до объявленного времени заседания. В суд он явился один — без охраны. Сначала убивал время беседой с адвокатом Владимира Татаренкова, иногда кивая и улыбаясь, а после ее ухода стал спокойно прогуливаться по коридорам суда. Как выяснилось, он опаздывал на заседание очередной сессии законодательного собрания края, в связи с чем его решили допросить первым из двух явившихся свидетелей.

На вызове в суд Анатолия Быкова настояла защита Татаренкова. По информации следствия, именно подозрение в покушении на бизнесмена стало поводом для убийства Александра Наумова и Кирилла Войтенко, приказ на устранение которых якобы дал авторитет Татаренков. В 1994 году был взорван автомобиль красноярского алюминиевого магната, но он тогда не пострадал. Впрочем, сам Анатолий Быков эту версию не подтверждает.

Вчера в ходе допроса он заявил, что «никогда не общался на тему покушения с Татаренковым» и никому из его знакомых ничего по данной теме не передавал. На прямой вопрос адвоката, не просил ли он устранить кого-нибудь в связи с покушением, господин Быков ответил отрицательно, заметив, что у него до сих пор вообще нет подозреваемых в организации взрыва.

По словам Анатолия Быкова, обвиняемого, Владимира Татаренкова, он знает с начала 90-х годов, у них были «товарищеские отношения». «Мы познакомились через ребят-спортсменов, которые со мной тренировались. Они занимались малым бизнесом и коммерцией, так через них и познакомились», — рассказал господин Быков. При этом он подтвердил, что знал убитого Наумова как предпринимателя, но никаких общих дел с ним не вел. Вторую жертву, Кирилла Войтенко, свидетель Быков не встречал, но был дружен с его старшим братом.

Господин Быков вообще сомневается в виновности подсудимого. «Владимира Татаренкова сейчас судят за то, что он живой остался», — заявил он на суде. По его словам, «в 90-е годы много кто указывал на Быкова и Татаренкова, обвинял их, но сейчас на суде в Лондоне (Высокий суд Лондона рассматривает иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу о взыскании $5,5 млрд. — „Ъ“) вы все видите, что происходило на самом деле в Красноярском крае и России и кто за этим стоял».

Владимир Татаренков обвиняется в организации ряда убийств, совершенных в 1994 году в составе организованной преступной группы. Целью преступлений, считает следствие, был передел сфер влияния в алюминиевой отрасли Красноярского края и Хакасии. Авторитета задержали в Греции в августе 1999 года и осудили за незаконное хранение оружия, а в 2010 году экстрадировали в Россию. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства общеопасным способом»). Татаренкову инкриминируется организация убийства трех человек: криминального авторитета Владимира Мустафина и двух красноярских бизнесменов Александра Наумова и Кирилла Войтенко.

Следующее заседание суда по делу Владимира Татаренкова назначено на 21 ноября.

„Ъ“ продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя