Коротко

Новости

Подробно

На Булата Чагаева навели справку

В Швейцарии против владельца "Ксамакса" возбуждено уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Скандал

Швейцарские журналисты поставили под сомнение платежеспособность российского гражданина Булата Чагаева — нового хозяина швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя. Швейцарская прокуратура открыла дело.


Сомнения вызвала справка Bank of America, представленная в качестве гарантии того, что Булат Чагаев, бизнесмен чеченского происхождения, ведущий дела в Швейцарии, располагает суммой $35 млн. Это поручительство было представлено в пакете документов, призванных отсрочить банкротство принадлежащего ему с мая 2011 года швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", базирующегося в Невшателе. Письмо банка, согласно расследованию, проведенному национальным телевизионным каналом TSR, выглядит фальшивкой.

Засомневавшись в английском языке документа, корреспонденты TSR не поленились отправиться в Нью-Йорк и показать копию письма (со штампом "конфиденциально") представителям банка. Как уверяют журналисты, в Bank of America были очень удивлены и формулировками письма (в частности, оно не просто подтверждало наличие денег на счету господина Чагаева, но и прямо указывало, что их достаточно, для того "чтобы финансировать клуб "Ксамакс"", что в компетенцию банкиров никак не входило), и европейским форматом даты выдачи (число/месяц/год), и, наконец, подписью ответственного лица на документе. Такой менеджер в штате банка не значился.

Сам господин Чагаев ситуацию комментировать категорически отказался. На сайте клуба "Ксамакс" в числе многочисленных за последние дни официальных коммюнике помещен очередной горький упрек журналистам, которые буквально "будучи членами одной фратрии, ополчились на своих земляков".

Надо сказать, что владельцу "Ксамакса" не везет с прессой. Когда он молчит, ему ставят это в вину, когда он раскрывает рот — выглядит еще хуже. Например, господин Чагаев в своих интервью обвинил прежнее руководство клуба в финансовых махинациях, к которым, по его словам, были причастны и городские власти. Итог — судебные иски. В другой раз ему специально пришлось объяснять, что он вовсе не угрожал убить плохо играющих футболистов, его просто не поняли или исказили при переводе.

Женевская прокуратура (по месту прописки бизнесмена) открыла дело и даже провела изъятие документов в принадлежащих Чагаеву фирмах. Прокуратора Невшателя (по месту прописки клуба) также готова открыть расследование. Самое забавное в том, что спорный документ так и не был использован в судебном заседании о банкротстве клуба, проходившем 2 ноября. Выплатив сотрудникам задержанные зарплаты, Булат Чагаев выиграл дело и без липовой справки из Америки, однако теперь она может ему дорого обойтись.

Алексей Тарханов, Невшатель


Комментарии
Профиль пользователя