Коротко

Новости

Подробно

Финский этап взросления

На Кубке Karjala сборная России сыграет с новым тренером и в новом составе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Хоккейный Евротур

Сегодня матчем с финнами в Хельсинки сборная России начнет выступление на стартовом этапе хоккейного Евротура — Кубке Karjala. Он будет первым официальным турниром в должности главного тренера для возглавившего ее летом Зинэтулы Билялетдинова, который сразу показал, что, в отличие от предшественника Вячеслава Быкова, это соревнование будет использовать в первую очередь как тестовое — для проверки молодежи перед сочинской Олимпиадой.


Хоккейный Евротур — серия из четырех этапов с участием сборных России, Швеции, Финляндии и Чехии — давно превратился в довольно рутинное мероприятие. Тяжело заставить себя по-настоящему переживать за сборную на турнирах, имеющих невнятный статус. Вроде бы официальное состязание. Вроде бы соперники — элита. Но все же прекрасно понимают, что после чемпионата мира в мае никто и не вспомнит, кто там в Евротуре был первым, а кто — четвертым.

Достоинство этого Кубка Karjala хотя бы в том, что следить за ним действительно будет любопытно. Все-таки такой сборной России, какая сыграет на нем, болельщикам еще никогда видеть не приходилось.

Минимальный кредит доверия к молодым игрокам был одним из упреков, который предъявляли ее прежнему главному тренеру — Вячеславу Быкову, уволенному после майской осечки на чемпионате мира в Словакии, наряду с отсутствием четкой программы подготовки к сочинской Олимпиаде. То есть опять же с плохой "накаткой" новых кадров. Понятно было, что заменившему его Зинэтуле Билялетдинову надо будет "заказ" исполкома Федерации хоккея России так или иначе выполнять. Но вряд ли кто-то мог предположить, что Билялетдинов, специалист вообще-то никогда не слывший склонным к резким движениям, скорее, наоборот, имевший репутацию осторожного, вдумчивого "строителя", возьмется за дело так рьяно.

Финский состав российской сборной новизной просто изумляет. Матерых зубров, прошедших чемпионаты мира и Олимпиады, в нем раз-два и обчелся — Александр Радулов, Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Терещенко, Александр Пережогин. Полтора звена. Зубры — Алексей Морозов, Данис Зарипов, Сергей Мозякин, Сергей Федоров, Александр Фролов, Алексей Ковалев, Константин Горовиков, Виктор Козлов — остались дома. На две трети он сформирован из тех, кто либо дебютирует в команде именно на Кубке Karjala, либо до сих пор лишь изредка привлекался в нее как раз на такие малозначительные мероприятия, как этапы Евротура, и при этом не имеет шикарного клубного бэкграунда в виде нескольких сезонов лидерства в топовых клубах КХЛ или хорошей североамериканской карьеры.

Да и откуда такому бэкграунду взяться, если Игорю Макарову, Илье Зубову, Игорю Мусатову и Вадиму Шипачеву по 24 года, Евгению Бодрову и Ивану Вишневскому — по 23, Кириллу Петрову и Максиму Чудинову — по 21, а Владимиру Тарасенко и Евгению Кузнецову вообще нет и 20?

Но вот что еще более удивительно. При всем обилии недавних юниоров в этой сборной — сборной на вырост, если внимательно все проанализировать, в голову вдруг приходит мысль насчет того, что не такой уж состав и экспериментальный. Например, в регулярном чемпионате КХЛ нет сейчас ни одного игрока с российским паспортом результативнее, чем набравший 25 очков в 22 матчах за "Северсталь" Вадим Шипачев (в списке лучших по системе "гол плюс пас" выше него только чех Якуб Петржалек из "Амура"). В топ-10 бомбардиров вместе с Александром Радуловым еще и Сергей Широков с Владимиром Тарасенко, а в топ-30 — Кирилл Петров с Евгением Кузнецовым. Другой череповчанин — Максим Чудинов — успел в этом первенстве отметиться десятью голевыми передачами: тоже между прочим отличный показатель — на уровне ярчайших звезд лиги. На цепкость Ивана Вишневского уже обратили внимание многие эксперты.

Иными словами, некоторые из дебютантов — полноценных или де-факто — попали на Кубок Karjala вполне по спортивному принципу, а не по дате рождения, обещающей расцвет как раз к 2014 году. Хотя интриги финский этап это наблюдение, конечно, не лишает. Одно дело забивать "Витязю" и "Автомобилисту", другое — крепким финским, шведским и чешским вратарям, обыгрывая крепких финских, шведских и чешских защитников в турнире, на котором за тобой следит не город, а страна.

Алексей Доспехов


Состав сборной России

Вратари: Константин Барулин ("Атлант"), Михаил Бирюков ("Югра").

Защитники: Илья Никулин, Константин Корнеев, Евгений Медведев (все — "Ак Барс"), Максим Чудинов ("Северсталь"), Иван Вишневский ("Атлант"), Денис Гребешков, Денис Денисов (оба — СКА), Евгений Бирюков ("Металлург", Мг).

Нападающие: Владимир Тарасенко ("Сибирь"), Александр Радулов ("Салават Юлаев"), Игорь Мусатов ("Атлант"), Сергей Широков, Илья Зубов (оба — ЦСКА), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Александр Пережогин ("Авангард"), Алексей Терещенко, Кирилл Петров, Евгений Бодров (все — "Ак Барс"), Вадим Шипачев ("Северсталь"), Денис Кокарев ("Динамо", Москва), Игорь Макаров (СКА).

Комментарии
Профиль пользователя