Коротко

Новости

Подробно

В тесноте, да на гибриде

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 59

В будущем автомобили станут компактными, но тесноватыми, не очень динамичными, прекрасно оснащенными, добротно сделанными, экономичными и дорогими. Во всяком случае, таким его видят создатели нового гибрида Lexus CT 200h, гордо названного автомобилем будущего.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Скоро настанет момент, когда все мы медленно и печально будем перемещаться на энергосберегающих гибридах. Медленно потому, что умные компьютеры в целях сбережения топлива и сохранения окружающей среды быстро ездить все равно не позволят. Печально же потому, что радости от такой езды, скорее всего, не будет. Радоваться останется только экономии.

Новый Lexus CT 200h, как пишут на официальном сайте Lexus, это автомобиль будущего, для водителей, думающих о завтрашнем дне. А я бы сказал, что это автомобиль, который нас к будущему готовит. Такой своеобразный тренажер, сделанный для того, чтобы ближайшего автомобильного завтра не боялись, не удивлялись и не жаловались.

Это не первый автомобиль концерна Toyota, запущенный к нам из будущего. Первым приземлился еще в 1997 году Toyota Prius: он был, безусловно, революционным со своим гибридным приводом, но выглядел так, что многих напугал. Японцы не отчаялись и, замаскировав технологии грядущего под привычный с виду автомобиль, в 2004 году запустили кроссовер Lexus RX c префиксом "h" — hybrid, а в 2006-м — гибридный представительский седан Lexus GS. На этот раз к нам приехал компактный хетчбэк премиум-класса Lexus CT 200h. По своим характеристикам и устройству он напоминает Toyota Prius нынешнего, уже четвертого поколения, но по сути это новый автомобиль.

Во-первых, Toyota Prius, пусть даже уже трижды обработанный японским напильником, в плане дизайна все равно остается жертвой аэродинамической трубы. А новый Lexus CT 200h вполне хорош собой, особенно спереди. На дороге, глядя в зеркало заднего вида, его запросто можно принять за более солидный и даже за более крупный автомобиль. Многие уступают дорогу, даже если об этом не просишь.

Во-вторых, в отличие от Prius, Lexus CT 200h — машинка маленькая. Если смотреть сбоку или сзади, это очевидный Golf-класс, хотя фамильные черты Lexus и налицо.

Низко висящие бампера заставляют даже в городе ездить и парковаться очень аккуратно

Низко висящие бампера заставляют даже в городе ездить и парковаться очень аккуратно

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Внутри — настоящий Lexus, без всяких "но". То есть премиум-класс во всех своих приятных проявлениях: мягкая кожа с прострочкой, отличный теплый пластик и холодноватый металл. Когда сидишь за рулем, все кажется очень эргономичным, удобным. Качество материалов и сборки безупречное.

С точки зрения оснащения тестовый Lexus CT 200h тоже богат: поднимающийся экран навигационной и мультимедийной системы, подогрев и электрорегулировки всего и вся, модный джойстик управления бортовой электроникой, инновационные переключатели режимов гибридной силовой установки и трансмиссии. Из минусов — разве что диковато смотрящаяся в таком современном интерьере архаичная педаль стояночного тормоза, а еще, что греха таить, тесный салон.

Чтобы хорошо видеть перед собой, я приподнял кресло. Не до упора, где-то наполовину. И тут же стукнулся головой о ручку над дверным проемом. А мягкую потолочную обивку я чувствовал головой все время теста — крыша близко. У меня средний рост, а людям высоким придется заваливать спинку сиденья назад, либо сидеть вровень с полом. Но это все цветочки по сравнению с тяготами, которые ожидают задних пассажиров.

Задний диван так узок, что третий подголовник на спинке выглядит форменным издевательством, так как разместиться сзади втроем смогут лишь дети младшего школьного возраста. Такой "комфорт" сзади простителен в спортивном купе или в кабриолете, но у Lexus CT 200h все-таки четыре боковых двери, а не две.

И багажник скромен до неприличия. Если верить документам, в нем 375 л полезного объема, а если по-житейски, то про поездки в аэропорт с большими чемоданами надо забыть. Чисто городской багажник: портфель поставить, в магазин за продуктами съездить. Что делать, инновационные технологии: батарее гибридного привода тоже надо где-то ехать — привыкайте.

Спереди CT 200h многие путают с более взрослыми Lexus и уступают дорогу

Спереди CT 200h многие путают с более взрослыми Lexus и уступают дорогу

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Между двух моторов


Под капотом Lexus CT 200h два мотора: бензиновый четырехцилиндровый объемом 1,8 л и электрический. Суммарная мощность гибридной силовой установки — 136 л. с. Трансмиссия — бесступенчатый вариатор, традиционные стартер и генератор отсутствуют, приводных ремней тоже нет. Электроника самостоятельно включает и выключает все силовое хозяйство, водителю остается лишь выбирать, куда и как ехать.

Для езды на выбор четыре режима: первый — EV — только электромотор, то есть практически бесшумная езда со скоростью не более 45 км/ч на протяжении нескольких километров. На деле воспользоваться режимом EV удалось лишь однажды, проехав исключительно на электротяге от шлагбаума на въезде в дачный поселок до дома на третьей от въезда улице. Уже у соседских ворот Lexus CT 200h пожаловался, что батарея разряжена, и запустил бензиновый двигатель. В остальных случаях значок EV на приборной панели возникал лишь при толкании в пробках или при езде накатом перед торможением.

Второй режим — ECO, обещающий особо экономичную езду. Его можно порекомендовать тем водителям, которые уже забыли, что чувствуешь, когда на "Жигулях" пытаешься разогнаться в горку на пятой передаче. Надо быть очень жадным и иметь железные нервы, чтобы повседневно использовать режим ECO.

Третий режим — NORMAL. Подразумевается, что это нормальный режим для автомобиля будущего и для водителя, который думает о будущем. Как это ни грустно, но в будущем реагировать на педаль газа автомобили будут вяло, с задержками, разгонятся плавно с троллейбусным гудением, а торможения двигателем не будет вовсе. Будет рекуперативное торможение — возвращение кинетической энергии в аккумулятор посредством электродвигателя, ставшего на время генератором. Торможение двигателем, правда, пока еще можно вернуть, но для этого надо специально качнуть штырек селектора трансмиссии.

Под полом багажника находится большая батарея, поэтому сам багажник маленький

Под полом багажника находится большая батарея, поэтому сам багажник маленький

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

И наконец, режим SPORT — верх расточительности. В автомобилях будущего этого режима быть не должно, но поскольку не все еще привыкли к этой мысли, в Lexus CT 200h его предусмотрели. В этом режиме машина движется почти так же, как ее менее инновационные аналоги премиум-класса, застрявшие в еще богатом нефтью настоящем,— шустро и бодро.

Чтобы водитель помнил, что, используя SPORT, он бездумно расходует невосполняемые природные ресурсы и загрязняет окружающую среду, приборная панель начинает светиться тревожным красным светом. А на месте приличествующего думающему о будущем водителю экономайзеру — как привет из прошлого — возникает зловещий тахометр, тоже красный. Но стоит прийти в себя от приличной (но не аховой) динамики Lexus CT 200h и, уперевшись в хвост очередной пробки, со вздохом переключиться в NORMAL, приборка снова успокаивающе засветится голубым огоньком.

Стоит отдельно отметить, что не только подсветка приборов и занимающий почетное место экономайзер привлекают внимание водителя к проблемам экономии и экологии. И на большом, и на маленьком экранах можно наблюдать таинства расхода, генерации и рекуперации энергии, представленные в виде красивых и доходчивых схем с изображением электромотора, батареи, двигателя внутреннего сгорания и двигающихся стрелок.

Представлены и другие полезные энергосберегающие технологии. К примеру, светодиодные фары ближнего света, похожие на привычные ксеноновые. Или автоматический подогрев передних сидений, управляемый системой климат-контроля.

Но шутки шутками, а расход бензина действительно невелик. При чередовании городской езды с поездками по трассе, где гибридный привод не дает серьезной экономии, за 800 км теста средний расход составил 6 л на 100 км. А поскольку экономить я особо не старался, а, напротив, старался ездить активно, результат можно считать хорошим. На аналогичном по классу автомобиле с похожим по характеристикам традиционным бензиновым двигателем при моем стиле езды обычно получается не менее 10 л на 100 км.

Под капотом два мотора: слева бензиновый, справа — электрический.

Под капотом два мотора: слева бензиновый, справа — электрический.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

В остальном же это ординарный автомобиль с рулем и педалями. Как и положено Lexus, ладно сделанный, отлично управляющийся, с хорошей подвеской и предсказуемыми тормозами. А то, что он гибридный и из будущего, к этому довольно быстро привыкаешь. Лишь на первых порах немного не по себе делается от того, что нажимаешь на кнопку Start, а ничего не происходит, только стрелки оживают. При этом ехать можно, машина сама заведет бензиновый двигатель, когда ей это потребуется. Через дворы надо проезжать очень аккуратно — пешеходы не слышат шума мотора приближающегося авто.

Тихим при этом Lexus CT 200h назвать нельзя. На скорости слышно все — подвеску, оба мотора, ветер за бортом. Это, на мой взгляд, второй по значимости после тесноты недостаток автомобиля. Третий — цена.

Тестовый автомобиль стоил почти 1,7 млн руб., что для такого маленького и не очень практичного автомобиля довольно много. Конечно, можно купить Lexus CT 200h и дешевле: комплектация с тканевым салоном, обычными галогенными фарами, без навигации и многих других полезных опций стоит от 1,24 млн руб. Но какой смысл покупать убого оснащенный маленький Lexus? Если уж так хочется гибрид, за аналогичные деньги можно купить тот же Toyota Prius, который и больше, и практичнее. Конкурентов-гибридов в премиальном компакт-классе на нашем рынке просто нет.

С другой стороны, цены на автомобили растут быстро, а Lexus CT 200h — все-таки автомобиль дня завтрашнего. Очень может быть, что в недалеком будущем почти 2 млн руб. за гибридный премиальный компакт будет привычной ценой. И водителей из прекрасного далека не остановит ни цена машины, ни страховка каско от 100 тыс. до 170 тыс. руб. в год, которые требуют уже сейчас. А ОСАГО 5544 руб. в год, транспортный налог 4080 руб. или 14 тыс. руб. за комплект зимних покрышек несерьезного размера 195/65 R15 в будущем покажутся просто пустяками. Надо только немного подождать, там увидим.

Lexus CT 200h


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4320 / 1765 / 1430

Привод Передний

Двигатель тип Гибридный: бензиновый + электромотор

Объем бензинового двигателя (л) 1,8

Мощность гибридной силовой установки (л. с.) 136

Трансмиссия Бесступенчатый вариатор

Цена от (тыс. руб.) 1244

Возможные конкуренты Lexus CT 200h



Модель
Технические
характеристики
Цена в
Москве от
(тыс. руб.)
BMW 116i1,6 (136 л. с.) / АКПП960
Audi A3 1.8 TFSI1,8 (160 л. с.) / АКПП1152
Mercedes B 2002,0 (136 л. с.) / АКПП1190
MINI Cooper
Countryman
1,6 (122 л. с.) / АКПП1014
Комментарии
Профиль пользователя