Настоящая Аравия

В Омане побывал Юрий Сигов

Обычно, приезжая в новую для себя точку мира, я сужу о степени ее развития и привлекательности по трем ключевым и видимым невооруженным глазом показателям: дорогам, автомобилям и отношению простых людей к ее руководству. Дороги в Омане на уровне лучших мировых стандартов, машины — да, далеко не самых последних европейских и японских марок, но и не увидишь здесь кричащего выпендрежа в виде "Бентли" или "Роллс-ройсов" (что в соседних с Оманом "заливных" монархиях сплошь и рядом на виду). Но те "колеса", что бегают по оманским хайвеям, куда приличнее, чем во многих вполне развитых европейских странах (Греции, Португалии или той же Турции).

Столица страны Маскат — город небольшой, но потрясающе зеленый и ни на одну другую небоскребную "заливную" столицу не похожий, потому что здесь абсолютно все по-настоящему, по-аравийски. И даже если садишься в такси, так за рулем подержанного "Мерседеса" или "Тойоты" непременно будет свой, местный оманец, а не как в ОАЭ или Бахрейне — обитающий на заработках бангладешец или пакистанец.

"Я подкину тебя до гостиницы, но учти, там может не быть мест, если ты заранее не сделал заказ. У нас здесь много немцев, англичан, итальянцев. Ты не верь, что в Европе кризис — все к нам едут, потому что в Омане они найдут то, чего у них дома точно не сыскать,— поделился со мной таксист Юсуф.— Но если мест не будет, не расстраивайся особо — здесь кругом настоящая Аравия, в другом месте ты ее все равно никогда не увидишь!"

Фото: Getty Images/Fotobank

Везде: и в зале прилета аэропорта Сиб, и в кабинетах даже маленьких чиновников и бизнесменов, в лобби отелей и торговых центров — висят портреты его высочества (таких размеров изображения первых лиц государства мне доводилось видеть только в Таиланде, Сирии, Азербайджане и Северной Корее). Улицы, площади, современный океанский порт, национальный университет — все это носит имя султана Кабуса.

Но вот что любопытно: даже разговоров о "хорошем султане" (не говоря уже о какой бы то ни было его критике) нигде в Омане не услышишь. Его имя что высокопоставленный чиновник, что кочевник из пустыни произносят всегда полушепотом, словно стремясь подчеркнуть иностранцу величие происходящих в стране перемен и влияние на них именно первого лица государства.

Живет султан Кабус бен Саид в роскошнейшем дворце, который по вечерам освещается разноцветными лампами и гирляндами как с суши, так и с моря. Бьющие изумрудно-прозрачные фонтаны, пышная тропическая зелень, причудливая архитектура, словно из сказок "Тысячи и одной ночи", а вокруг не видно ни единой живой души. Да и о том, что во дворце живет именно султан, знают только те, кто сам в нем обитает.

Фото: Getty Images/Fotobank

Остальные же граждане Омана и гости страны видят его высочество только раз в году — во время национальных торжеств в середине ноября. Султану уже за 70, семьи и детей у него официально нет, так что рано или поздно перед оманцами встанет вопрос о преемнике "великого арабского архитектора".

Хотя изменений здесь произошло за последние годы немало, тем не менее Оман при всей его политике открытости и выхода на "международную туристическую узнаваемость" по-прежнему остается для наших путешественников терра инкогнита. Информации о стране крайне мало, хотя, как это ни странно, связан с бывшим СССР Оман был куда прочнее и солиднее, чем все остальные "заливные" государства вместе взятые.

В свое время Москва поддерживала сражавшихся с властями партизан-марксистов в горах Дофара. Но времена меняются: теперь автоматы Калашникова, которые некогда угрожали стабильности султанской власти в Омане, свободно продаются на рынках соседнего и очень неспокойного Йемена. А у нынешних оманцев больше воспоминаний о хороших и добрых отношениях с тогдашним Союзом, ведь некогда сотни оманцев — врачи, инженеры, нефтяники — обучались у нас. У некоторых высокопоставленных оманских чиновников в Маскате и Руви русские жены. Да и те наши совгражданки, у которых состоятельные мужья-оманцы скончались, весьма успешно ведут бизнес самостоятельно в далекой и когда-то неведомой им стране.

Фото: Getty Images/Fotobank

И все же каких-то с виду нелепых препятствий на пути налаживания нормальных связей между нашими странами все еще немало. Так и не установлено до сих пор прямое воздушное сообщение между Москвой и Маскатом (в основном туристы летают сюда через соседние Эмираты или Катар). Еще сравнительно недавно целым делом было получить оманскую визу — благо и здесь вовремя подсуетился Катар, который вместе с Оманом россиянам можно посещать по единой визе.

Да и информация о России в самом Омане имеется в основном в весьма негативных тонах. И все же постепенно российские туристы эту неведомую им прежде аравийскую точку осваивают. И даже оставляют после себя "общепризнанные опознавательные знаки", которые недвусмысленно свидетельствуют: нашего настоящего и жаждущего приключений путешественника на пути в таинственный Оман никто и ничто не остановит.

Мое знакомство с Оманом началось с катания вдоль побережья на традиционном арабском суденышке доу. Безмолвное аравийское солнце нещадно палило, отражаясь от неподвижной морской глади, и уже через полчаса прогулки все пассажиры на борту классической фелюги в стиле "а-ля Синдбад-мореход" дружно задремали.

Фото: Getty Images/Fotobank

Но тут, проплывая мимо отвесных скал, надежно защищающих султанский дворец от возможной высадки недругов с водной акватории, я увидел целый иконостас росписей-автографов туристов со всего света. "Здесь был Джон", "Мы из Глазго, еще увидимся", "Deutschland ueber alles" (совсем свежая надпись, сделанная красным спреем), но выше всех, на самой оконечности остроугольной скалы — послание народам мира на родном и могучем: "Лениногорск".

Правда, город расположен на территории современного Казахстана, но расторопный визитер даже у стен султанской обители очень уж, видимо, жаждал всем вокруг доказать, что для наших людей нет в мире преград — ни на море, ни на суше. А само Аравийское море умелому да шустрому у стен султанского дворца так и вовсе по колено.

Те наши туристы, с которыми мне довелось пересекаться в Омане, буквально упрашивали гостеприимных хозяев: не пускайте сюда российский "бомонд", всех тех "магазинно-отоваривающихся", кто превратил уже Дубай и Абу-Даби в своего рода "выездной санаторий" дум всех мастей и расцветок да "дома показа моделей" российскими "телезвездами". Оставьте страну нетронутой для массового туризма и "понтовых визитов богатых, но здоровых".

Но правительственные чиновники в Омане, с которыми мне довелось беседовать, считают, что ни о каком "массовом русском нашествии" в их страну и речи идти не может. Что привлекает — это прежде всего цены. Они здесь примерно на 20% ниже, чем в соседних ОАЭ, на те же самые люксовые товары плюс никто не сооружает здесь насыпных островов или крытых ледовых дворцов, многокамерных океанских аквариумов и других "арабских причуд". Как никто не приглашает в Оман и многоликую попсу для съемок вычурных видеоклипов и празднования показушных свадеб и дней рождения членов их семей (чем опять-таки славны соседние ОАЭ).

Фото: Getty Images/Fotobank

Да, есть здесь и такие суперотели, как Chedi или Shangri La, в которых останавливаются никого здесь не интересующие и посему без излишнего внимания назойливых папарацци свободно отдыхающие звезды Голливуда и "европейского разлива" футбольные кумиры. Но, на мой взгляд, главная прелесть Омана не в них, а в горах Хаджара, нетронутых пляжах Индийского океана и Персидского (Арабского) залива, бесконечных лабиринтах местного рыбного рынка Мутра и непередаваемом запахе оманских пустынных благовоний.

Непохожий ни на кого другого Оман — это и уникальный ковер в молельном зале Большой мечети, который в течение четырех лет ткали 600 иранских женщин. Его размеры — 60x70 м, и он считается самым большим вручную вытканным ковром во всем мире.

Фото: Getty Images/Fotobank

Если же в столично-деревенском Маскате вам совсем уж станет вальяжно и расслабленно, то советую вечерком выбраться на знаменитый серебряный и медный рынок в городок Низва (до него всего час езды) или прокатиться на самый север страны к полуострову Муссандам, куда приплывают поиграть, выпрыгивая из воды, многочисленные стаи дельфинов. Причем они еще экзотичнее смотрятся на фоне проплывающих, словно в не осознанной никем восточной сказке, безразмерных нефтеналивных танкеров и еще более вычурно выглядящих космической наружности газовозов, уносящих на мировые рынки из залива миллионные тонны нефти и сжиженного газа.

А под водой прямо напротив Маската можно понырять, причем ничуть не хуже, чем где-нибудь на Мальдивах или Сейшелах. Одних кораллов здесь около сотни видов, а диковинных рыб так и вовсе свыше 900 пород всех существующих на свете расцветок и размеров.

Прямо у роскошного отеля Chedi, откуда комфортабельные лимузины развозили явно не последних на свете гостей оманской столицы, мирно продефилировала кавалькада свободных в нравах и абсолютно уверенных в себе "кораблей оманской пустыни" — одногорбых верблюдов. Один из них, чуть прищурившись, протянул было свою губастую морду к тонированному стеклу стоявшего на светофоре "Лексуса". Но, видимо, не признав в пассажире "своего", мирной трусцой направился как ни в чем не бывало вместе со стадом дальше, по своим верблюжьим делам...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...