Коротко

Новости

Подробно

Заседание Кабмина расширили для президента

Виктор Янукович поговорил с правительством о ситуации в стране

Газета "Коммерсантъ Украина" №180 от , стр. 2

Вчера президент Виктор Янукович принял участие в расширенном заседании Кабмина. Еще перед его началом было известно, что глава государства готовит ряд кадровых указов, однако в присутствии журналистов он не стал объявлять о своих решениях. С критикой в адрес кандидатов на увольнение выступил премьер Николай Азаров, объявивший о проблемах в работе ряда министерств и областных государственных администраций.


О главных вопросах расширенного заседания Кабинета министров было известно заранее — в понедельник глава администрации президента Сергей Левочкин сообщил, что президент готовит серию кадровых решений. Открывая заседание, Виктор Янукович подтвердил эти сведения: "Нужно подвести итоги работы. У нас второй год подряд рост экономики, рост производства. Но наряду с позитивом у нас много негатива". Впрочем, во вступительном слове президент ограничился лишь общими фразами, не назвав чиновников, работой которых он недоволен.

Вместо этого глава государства сосредоточился на главной социальной проблеме последних недель — протестах воинов-"афганцев", чернобыльцев и представителей других льготных категорий граждан. Виктор Янукович попытался обосновать необходимость пересмотра льгот. "В последние годы были приняты популистские законы. Чтобы их выполнить, нужно пять бюджетов! Мы с вами знаем авторов этих законов? — обратился Виктор Янукович к премьер-министру Николаю Азарову.— Знаем, Николай Янович? Так надо сказать людям правду!" Премьер просьбу президента не выполнил и лишь констатировал, что реализовать все льготы невозможно. Заметим, до 2010 года законопроекты, утвердившие новые льготы или увеличившие размер старых, неизменно поддерживала, а зачастую и инициировала Партия регионов, находившаяся тогда в оппозиции.

На протяжении нескольких часов президент и премьер заслушивали доклады членов правительства и других высокопоставленных чиновников. Один из них — глава Министерства здравоохранения Александр Анищенко — стал объектом критики со стороны Виктора Януковича.

— Александр Владимирович, вы о недостатках в Минздраве знаете лучше, чем кто-либо. Скажите, у вас есть надежда, что мы наведем порядок в отрасли? — спросил глава государства, выслушав рапорт министра о планах продолжить реформы.

— Будет порядок! Но у нас сейчас в министерстве период притирки, у нас период становления новой команды, а потом все будет хорошо,— сбивчиво, будто почувствовав неладное, ответил министр.

— А почему должны страдать люди, пока вы создаете порядок. Почему вы все делаете, как говорится, из-под палки? Вы знаете, о чем я говорю, о вакцинах,— продолжил президент. Как известно, перебои с обеспечением государственных больниц вакциной были одной из главных причин нареканий на работу Минздрава в последние месяцы.

— Мы не делаем из-под палки, мы работаем каждый день, мы пытаемся сделать все, как нужно... Почти все вакцины уже в регионах,— попытался оправдаться господин Анищенко.

Помолчав некоторое время, президент со вздохом подвел итог: "Хорошо, садитесь. Тяжело с вами говорить, тяжело".

Последующих выступавших — а их оказалось не менее полутора десятков — Виктор Янукович слушал молча или с одобрительными комментариями, после чего передал слово Николаю Азарову. Премьер, в отличие от президента, перешел к жесткой критике своих подчиненных: "Послушав ваши выступления, можно подумать, что все нормально. Но люди так не думают".

Он поддержал упреки в адрес министра здравоохранения, раскритиковал работу Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами под руководством Владислава Каськива, а также Минобороны, которое возглавляет Михаил Ежель. "Я очень сожалею, Михаил Брониславович (Ежель.—"Ъ"), что вы не сделали выводы из той критики, которая в ваш адрес звучала год назад на заседании Совбеза",— заявил премьер. Критических замечаний удостоился также министр образования и науки Дмитрий Табачник: "Министр не умеет и откровенно не желает наладить диалог с ректорами вузов и студенчеством, а работу по обеспечению учебниками и школьными автобусами подменяет заказухой. Вам надо прекратить такие игры и реально заниматься работой!"

Но главными объектами критики стали руководители Львовской, Запорожской и Николаевской облгосадминистраций — Михаил Цымбалюк, Борис Петров и Николай Круглов. Их работу Николай Азаров назвал крайне неудовлетворительной. Львовского губернатора премьер обвинил в наращивании долгов по зарплате и резком снижении темпов строительства, запорожского — в уменьшении объемов инвестиций, николаевского — в недостаточных темпах строительства овощехранилищ. На недоработках последнего господин Азаров остановился подробно. "Николай Петрович (Круглов.—"Ъ") не сделал выводов из критики, а на заседании Кабмина показал свои амбиции. Надо бы вам амбиции оставить при себе и выполнять то, что положено!" — эмоционально заявил господин Азаров. Эпизод, о котором шла речь, для журналистов остался неизвестен.

Итоговое выступление Виктора Януковича не добавило новых имен к списку претендентов на отставку — президент лишь пообещал еще раз подвести итоги работы чиновников в конце декабря. Намного больше его беспокоила тема социальных протестов, к которой он вновь вернулся. "Есть призывы к революции... Мне говорят, что идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает?" — обратился он к залу.

Ответить президенту не решился никто, к тому же у многих чиновников мысли были заняты другим. Так, Михаил Цымбалюк на выходе из зала довольно откровенно прокомментировал свои впечатления от заседания. "Критика конструктивная. А отставки? Боюсь. Боюсь..." Спустя несколько часов указ о ней был обнародован на сайте президента (см. стр. 1, 2).

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя