Коротко

Новости

Подробно

Центр Москвы лишился знакового места

С Дома на Набережной демонтирован шеститонный логотип Mercedes

от

Вчера ночью с крыши Дома на Набережной была убрана одна из доминант облика исторического центра Москвы, восьмиметровый знак компании Mercedes. 6,5-тонный «трилистник» провисел в центре города с 2001 года. Ранее представители столичных властей заявляли, что сами демонтируют конструкцию, договор на размещение которой истек. Однако в российском офисе компании Daimler “Ъ” заявили, что все работы были проведены за их счет. Для демонтажа знака потребовался кран и пять с половиной часов работы.


Впервые о желании столичных властей демонтировать 6,5-тонный знак Mercedes с крыши Дома на Набережной, где он был установлен в 2001 году, заявил в сентябре этого года глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. По его словам, договор на размещение восьмиметровой рекламной конструкции «давно истек», а его владельцы отказываются демонтировать логотип автомобильной компании, поскольку это «очень дорого и технически сложно». В итоге в столичной мэрии, как заявляли ранее в департаменте господина Черникова, решили сами убрать знак Mercedes. Вчера в 23:00 к Дому на Набережной был подогнан автокран и несколько рабочих демонтировали 6,5-тонный «трилистник», спустив его с крыши на улицу Серафимовича. Работы по демонтажу заняли пять с половиной часов.

Отметим, что трехлучевая звезда стала логотипом фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft в 1909 году. По одной из версий, Daimler-Motoren-Gesellschaft кроме автомобилей также выпускала авиационные и судовые двигатели, и фирменный знак стал символом ее превосходства в воздухе, на земле и в воде. Сам логотип, по распространенной версии, придумал в 1880 году один из основателей компании Готлиб Даймлер, когда нарисовал трехлучевую звезду в поздравительной открытке.

В российском офисе Daimler “Ъ” заявили, что «конечно же, согласились с решением правительства Москвы» о демонтаже своего фирменного знака с крыши Дома на набережной и что никаких разногласий в этом вопросе быть не могло. Однако в Daimler говорят, что все работы по демонтажу компания проводила самостоятельно, то есть без помощи мэрии. Стоимость этих работ в Daimler не раскрыли. Сейчас Daimler предложено несколько альтернативных площадок размещения своего знака, уточнили в компании. Кроме того, Daimler на своей странице в Facebook предлагает пользователям также подумать над тем, где его можно было бы разместить.

Александр Воронов; Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя