Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Гольф-клуб

В гольф-клубе собралась половина российского истеблишмента. Вторая

Жены бизнесменов и политиков попытались провести благотворительный аукцион
       В четверг в Московском гольф-клубе прошла фотовыставка под названием "Вторая половина", героинями которой стали жены известных предпринимателей, политиков и банкиров. Кроме фотографий на мероприятии присутствовали и сами "вторые половины", некоторые из них — в сопровождении мужей.
       
       Приглашения были посланы 140 парам, достойным, по мнению координаторов выставки — имидж-агентства "Московский клуб визажистов" — представлять элиту общества. Впрочем, такое количество приглашений рассылалось явно в расчете на то, что, даже если половина не придет, оставшегося количества вполне хватит, чтобы считать событие светским. Так и получилось. Некоторые отказались сразу — например, г-жа Чубайс. Другие, как г-жа Лужкова, обещали быть, но не пришли. Третьи просто сейчас на отдыхе — лето как-никак.
       Пожелание организаторов — приходить с супругом — тоже оказалось не совсем выполненным. Прямо скажем, многие мужья манкировали возможностью сопроводить свою вторую половину в гольф-клуб. Впрочем, нельзя сказать, чтобы одинокие половины по этому поводу слишком расстраивались. Более того, в кулуарных беседах и организаторы, и сами жены всячески подчеркивали, что они — жены — представляют ценность не только как жены, но и как общественно-полезные личности. Как выяснилось, некоторые из них даже работают. Что ж, весьма похвально стремление жен известных и, чего уж скрывать, весьма обеспеченных людей самостоятельно завоевывать свое место под солнцем. Но увы, широкой публике они по-прежнему известны и интересны именно как чьи-то жены. И с этим ничего не поделаешь.
       В приглашении подчеркивалось, что форма одежды — торжественная. Как всегда, каждый понял это по-своему. В результате были представлены все варианты — от открытого сарафана до делового костюма. Большинство дам было в черном. Любовь нашего истеблишмента к черному не поддается никакому объяснению. Если не черный, значит, красный, и все. Вы не поверите, но в 30-градусную жару практически никого не было в белом. За исключением разве что мужа Веры Глаголевой, предпринимателя Кирилла Шубского. Да и то его костюм был не чисто белым, а в полоску.
       Гости съезжались не спеша. Только к девяти вечера организаторам наконец удалось приступить к главному делу всей вечеринки. Если вы думаете, что все затевалось исключительно ради фотографий пусть и известных жен, вы мыслите слишком приземленно. Нет, цель вечера была — не побоимся этого слова — возвышенной. А именно: устроить благотворительный аукцион, средства от которого пойдут детскому дому Омска. Почему именно Омска? Говорят, этому детдому покровительствует сама Наина Ельцина. Как бы там ни было, на аукцион организаторы возлагали большие надежды и пригласили на роль аукциониста известного шоу-мена Матвея Ганапольского, способного и мертвого расшевелить.
       Однако то ли вечер был слишком душным, то ли Ганапольский был не в ударе, но зрители на призывы покупать реагировали вяло. Впрочем, надо признаться, что сами лоты мало вдохновляли. Может быть, если бы жены выставили на аукцион что-то из своего личного гардероба, торговля бы оживилась (но это тоже спорный вопрос: все-таки их туалеты — не платья леди Дианы). И все же некоторые лоты ушли за такую цену, которая их владельцам и не снилась. Например, жена Никиты Михалкова Татьяна выставила на аукцион двухтомник своего свекра с дарственной надписью. Он был куплен представителем банка "Российский кредит" за $150. Видимо, это первый и последний взлет цены на "дядю Степу". А вот кожаный портфель г-жи Гурьевой, супруги г-на Калугина, президента КФП "Капитал", стоящий никак не меньше $400, с трудом был продан за $200. Гости торговались настолько вяло, что организаторам самим приходилось выступать в роли игроков, имитируя хотя бы таким образом покупательский ажиотаж. Видя это, Мария Досталь, жена президента "Мосфильма", представляя свой лот — картину из собственной коллекции, заявила: "Для этой аудитории — $100". "Эта" аудитория, впрочем, не обиделась и биться за картину не стала. Тем не менее она была куплена за $180. Самым дорогим лотом оказался щенок добермана, выставленный на аукцион Татьяной Кулаченко, женой президента Petroff-банка. Он был продан за $500 (начальная цена была $400).
       В результате набралось чуть больше $1000. Вполне возможно, организаторы аукциона рассчитывали на большее. Но не будем никого обвинять в скупости. Кто знает, быть может участники аукциона оказались слишком скромными людьми, чтобы демонстрировать свою благотворительность публично. А может, среди них были не только банкиры, но и люди, для которых и $100 слишком большая сумма, чтобы потратить ее на аукционе, пусть даже и в пользу сирот Омска. Скорее всего, так оно и было.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя