Коротко


Подробно

 Поезд


Чеченцев в организации взрыва не подозревают

Все валят на неосторожность дагестанца
       5 убитых, 13 раненых — таковы последствия пятничного взрыва в скором поезде #24 "Юность" Москва--Санкт-Петербург. Сотрудники правоохранительных органов пока не решили, как квалифицировать происшедшее. Наряду с версией о теракте говорится также и о неосторожном обращении со взрывчаткой. "Чеченский след" на этот раз не обнаружен.
       
       Скорый поезд #24 "Юность" ежедневно отходит от Ленинградского вокзала Москвы в 12.27. В Санкт-Петербург прибывает в 20.50. В составе 17 вагонов. Один их них купейный (36 пассажиров), остальные имеют только сидячие места (70 пассажиров в каждом). 27 июня в поезде находилось 1156 пассажиров.
       
Огненный шар
       Взрыв произошел в 18.57. Встречавшие поезд узнали о случившемся только в 9 вечера. Подробностей известно не было. Говорили, что взорвано железнодорожное полотно, поезд сошел с рельсов, много жертв.
       Вскоре сотрудники транспортной милиции, появившиеся на перроне Московского вокзала, поделились информацией. По их словам, от взрыва в туалете тринадцатого вагона погибло три человека. 13 ранены, многие из них тяжело.
       Взрывная волна сорвала ручку стоп-крана, и поезд остановился. Как только искореженный вагон отцепили, машинисты погнали "Юность" к Малой Вишере — ближайшей станции, где есть больница. Там поезд уже ждали врачи. Пострадавшим оказали первую помощь, затем их отвезли в больницу. Сотрудники местного УФСБ и транспортной милиции оставили для тщательного опроса бригаду проводников, обслуживавших тринадцатый вагон. Его пассажиров пересадили в другие вагоны и в вагон-ресторан, и минут через 15 "Юность" отправилась в Санкт-Петербург.
       В 22.30 поезд прибыл в Петербург. Его встречали не только родственники пассажиров, но и сотрудники Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, оцепившие перрон. Они не пускали прибывших в город, а встречавших их родственников — на перрон. Пришлось перекрикиваться через милицейский кордон. Женщины, не выдержав нервотрепки, разрыдались.
       Сразу к выходу из вокзала пропустили только раненых. "Я сидел как раз напротив стены, за которой находится туалет,— рассказывает Юрий Николаев.— Вдруг увидел, что стена разваливается, а из-за нее вылетает огромный огненный шар. До этого в туалет заходил какой-то мужчина". С переломами левой ноги и ожогами Николаева отвезли в клинику Военно-медицинской академии.
       Милиционеры жестко, но достаточно вежливо объяснили, что им нужно досмотреть всех пассажиров и проверить у них документы. Издерганные пассажиры перетряхивали свои сумки и чемоданы, показывали документы. Кавказцев проверяли наиболее пристрастно.
       Только после досмотра прибывших отпускали к выходу, где их ждали родные. Они моментально попадали в плотное кольцо журналистов. Рассказывая о своих переживаниях, большинство из них говорили, что даже не поняли, что произошло. "Я ехал в одиннадцатом вагоне,— рассказывал один из пассажиров,— слышал только хлопок около половины седьмого, и поезд слегка тряхнуло. Когда началась беготня, понял, что случилось что-то неординарное". Усталых и издерганных пассажиров бесплатно развозили по домам водители, приехавшие на вокзал по каким-то своим делам.
       Бригаду поезда и пассажиров взорванного вагона собрали в вагоне-ресторане, где работала следственная бригада. Только после утомительного допроса их отпустили. Когда закончились все допросы и обыски, в поезде начался обыск. Сотрудники милиции и ФСБ поднимали сиденья, заглядывали в технические и вентиляционные люки, осматривали рабочие и служебные помещения вагонов. Но ничего подозрительного не обнаружили.
       
Взрыв без злого умысла
       Как было сообщено на следующий день, в туалете нерабочего тамбура сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200-400 граммам тротила. Погибло пять человек: 21-летний Станислав Михеев из Оренбурга, пенсионер Валерий Калмыков из Петербурга, дагестанец Гаджи Магомед Халилов, Юрий Кузнецов из Твери и 13-летний москвич Женя Цветков. Ранения различной степени тяжести получили 13 пассажиров, сидевшие в трех ближайших рядах от места взрыва.
       По предварительным данным, взрывное устройство сработало в руках уроженца села Тисса Саманданского района Дагестана 24-летнего Гаджи Магомеда Халилова, когда он пытался засунуть сумку с взрывчаткой в технологический люк под потолком вагона.
       В настоящее время следователи и эксперты Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте изучают несколько версий взрыва. Однако "чеченский след" в них не фигурирует. Следователи склонны считать, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения со взрывчаткой. По словам прокурора Владимира Маклакова, возглавляющего штаб по расследованию преступления, уголовное дело возбуждено по статье 2673 УК России — "приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Маклаков полагает, что злого умысла не было, равно как и оснований для проведения теракта. С помощью МВД Дагестана проверяются все связи Халилова, выясняются цели его поездки в Москву и Санкт-Петербург.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.07.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение