Коротко

Новости

Подробно

ПАРНАС вышла на крестный ход

Оппозиционеры посвятили митинг тому, как правильно портить бюллетени

от

В субботу на Пушкинской площади прошел митинг оппозиции «Поставь крест на воровской власти», посвященный будущим парламентским и президентским выборам. Впрочем, оппозиционеры так и не сумели достичь единства по этому вопросу — часть выступающих призывала испортить бюллетень, а другие предлагали вовсе не ходить на выборы.


На мероприятие пришло около 500 человек, которые получали на входе ленточки и наклейки с символическим крестом на бюллетене для голосования. Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов со сцены инструктировал собравшихся: «Проснулись утром 4 декабря, плотно позавтракали, пришли на избирательный участок, взяли фломастер и поставили крест на бюллетене». По его словам, оппозиционеры приветствуют любые формы протеста: «Те, кто берет с собой бюллетень,— красавцы, кто берет открепительные талоны — молодцы. Выписать себя из избирательных списков — тоже замечательно». Также господин Немцов призвал всех присутствующих наклеивать на машины наклейки с лозунгом акции. «Эффект потрясающий, я будто с мигалкой еду»,— поделился он.

Тактику порчи или выноса бюллетеней поддержали сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. А вот председатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов призвал оппозиционеров вовсе не ходить на выборы: «Откуда вы знаете, что ваш бюллетень будет отнесен к испорченным бюллетеням? Самое разумное — идти на улицы, а не на выборы. Лично я выйду на Триумфальную площадь».

Никто из выступавших не затронул тему недавнего раскола в стане оппозиционеров. Напомним, что на последней сентябрьской конференции ПАРНАС произошел конфликт, в результате которого господин Милов отказался выдвигать свою кандидатуру на повторное переизбрание в сопредседатели. Он обвинил бывших товарищей в замалчивании проблемы положения русских в России и примкнул к кампании националистов «Хватит кормить Кавказ!» (о результатах такого решения см. материал на этой же странице). «Он пошел к националистам, туда ему и дорога»,— неохотно прокомментировал “Ъ” господин Немцов и отказался от дальнейшего общения. Член «Солидарности» Семен Зон-Зам даже посвятил расколу стихи, которые громогласно зачитывал в толпе: «Очень мило, очень мило, что ПАРНАС покинул Милов».

Акция прошла спокойно, но по ее окончании десяток активистов задержали, после того как они попытались пройти по Тверской с растяжкой «Марш несогласных». После составления административного протокола все они были отпущены.

Евгения Расташанская


Комментарии
Профиль пользователя