Коротко

Новости

Подробно

Коммунист «разжег» глаголом

Кандидат от КПРФ стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ (Самара) от

Кандидат в депутаты Самарской губернской думы, выдвинутый реготделением КПРФ, Сергей Игуменов стал фигурантом уголовного дела. Пока господин Игуменов проходит по нему как свидетель. Дело возбуждено по заявлению членов общественного совета «Честный выбор», посчитавших «оскорбительными» и «разжигающими национальную рознь» записи в сетевом дневнике кандидата. Сам он вину отрицает и заявляет, что в своем блоге он лишь «последовательно отстаивал интересы государствообразующего народа».


Промышленный следственный отдел СКП РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), фигурантом которого стал кандидат в депутаты губдумы от КПРФ Сергей Игуменов. Пока господин Игуменов фигурирует в деле в качестве свидетеля. Впрочем, в Следственном комитете не исключают, что если экспертиза его высказываний, которые он публиковал в личном блоге «Живого журнала», подтвердит их «экстремистский характер», то он перейдет в категорию подозреваемых. «Пока дело возбуждено по факту публикаций, после их изучения экспертами будут сделаны соответствующие выводы», — пояснила старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области по связям со СМИ Елена Шкаева.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению членов общественного совета «Честный выбор». Общественников, по их словам, «возмутила» одна из записей в блоге Сергея Игуменова, которую он сделал в тот же день, когда избирком вручил ему удостоверение кандидата. В своем заявлении они приводят и несколько цитат из его дневника: «Теперь мы порвем избирательные инструкции инородцев и как настоящие Братья, с честью и достоинством проведем предвыборную кампанию под девизом: — «За честь и свободу русского народа!». «Это не самые его оскорбительные высказывания. Практически все его посты и комментарии к ним пропитаны антисемитизмом, — говорит сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов.- На наш взгляд, подобные высказывания недопустимы. Этот человек должен понести ответственность, предусмотренную российским законодательством».

Сам Сергей Игуменов, который выдвинулся от КПРФ по Советскому одномандатному избирательному округу, авторство «этих высказываний» отрицает, а уголовное дело расценивает как попытку снять его с выборов. Стоит отметить, что пост, на который ссылаются общественники, из дневника коммуниста удален. Но его копия сохранилась в «журналах» других пользователей, под которыми господин Игуменов оставил не один комментарий «аналогичного содержания», подчеркивает Дмитрий Орлов. Как признался вчера „Ъ“ господин Игуменов, ему «очень обидно, что теперь нельзя называть себя патриотом». «Эту статью я нигде не видел,- заявил кандидат, — Очевидно, что это провокация моих конкурентов, которые хотят снять меня с выборов. Наша партия всегда выступала за интернационал, за братство всех коренных народов России. И в своем блоге я последовательно отстаивал интересы государствообразующего народа, но наши оппоненты увидели в этом экстремизм».

Впрочем, как пояснили вчера „Ъ“ в избирательной комиссии Самарской области, в которую общественники также направили заявление, решение о снятии кандидата с предвыборной дистанции будет приниматься только после решения суда, который признает его «виновным в совершении каких-либо преступлений».

Председатель коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов считает, что для отмены регистрации в качестве кандидата Сергея Игуменова, достаточно доказать «экстремистский характер его высказываний». «Эксперты это сделают без труда и, не сомневаюсь, докажут авторство этих публикаций. Технические возможности для этого есть. Дело не прецедентное, подобных случаев расследовалось множество», — добавил господин Паулов. Стоит отметить, что если Сергей Игуменов выйдет из предвыборной гонки, он станет уже четвертым кандидатом от самарского обкома КПРФ, который не примет участие в выборах. На днях утратили статус выдвинутых кандидатов коммунисты Андрей Серафимов, Иван Гусаров и Ирина Куницина, которые не предоставили в избирком заявления о регистрации и сведения о доходах.

Депутат губдумы Михаил Матвеев, который входит в парламентскую фракцию КПРФ, не видит в словах, которые приписываются господину Игуменову «ничего экстремистского». «Скорее всего, это провокация. Возможно, спровоцированная заявлениями президента о недопустимости националистических высказываний в этой избирательной кампании. Однако очевидно, что националистически настроенный электорат растет и его голоса пытаются привлечь не только ЛДПР и КПРФ, но та же «Единая Россия», - уверен политик. Политолог Эрнест Старателев, напротив, считает, что «идеологическая эклектика», в конечном счете, может негативно отразиться на результатах КПРФ.

Максим Калач


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя