Коротко

Новости

Подробно

В УАПЦ заявили об утрате

доверия к иерархам УПЦ КП

Газета "Коммерсантъ Украина" №171 от , стр. 3

Иерархи Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) провели внеочередное заседание архиерейского собора. На нем они выразили недоверие представителям Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), с которыми УАПЦ ведет диалог об объединении. Иерархов УАПЦ не устраивает, что УПЦ КП хочет создавать единую церковь без участия Украинской православной церкви Московского патриархата. Помимо этого, в УАПЦ опасаются, что после объединения их церковь растворится в составе УПЦ КП. Представители УПЦ КП считают подобные заявления демаршем.


Внеочередное и никем не анонсированное заседание архиерейского собора УАПЦ прошло 18 октября в Тернополе. Единственным вопросом, который обсуждали его участники, стало возможное объединение в единую церковь с УПЦ КП. 14 сентября в Киеве прошла закрытая встреча предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ — патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Главы церквей договорились о создании комиссий, которые будут вести переговоры о создании единой церкви. По итогам встречи было принято обращение, выдержанное в миролюбивом духе: "Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. В итоге между нами достигнута договоренность начать шаги по возобновлению диалога между УПЦ КП и УАПЦ по восстановлению единства православной церкви в Украине. Мы призываем епископат, духовенство и верующих возглавляемых нами церквей, а также украинскую общественность содействовать достижению нашей общей цели — окончательному созданию в Украине единой поместной церкви".

Вместе с тем вчера пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк рассказал о том, что атмосфера на архиерейском соборе была не столь оптимистичной. По его словам, иерархи УПЦ КП "утратили доверие" представителей УАПЦ. "Нам сложно говорить об объединении. У нас нет оснований доверять этим людям. После того как комиссия по объединению была создана, и мы провели первые переговоры, сразу стало понятно, что диалог зашел в тупик",— рассказал "Ъ" протоиерей Евгений Заплетнюк. По его словам, основное недовольство иерархов УАПЦ вызвало желание УПЦ КП создавать единую церковь без участия Украинской православной церкви Московского патриархата, которую протоиерей Евгений Заплетнюк назвал "ключевой" в украинском православии. Помимо этого, иерархи УАПЦ опасаются того, что после объединения УАПЦ "просто вольется в УПЦ КП". "Нас это явно не устраивает",— заявил "Ъ" протоиерей.

В УПЦ КП подробности прошедшего собора восприняли с недоумением. "Возможно, это частное мнение некоторых архиереев, потому что комиссия по ведению переговоров существует, и вскоре пройдет ее встреча",— заявил "Ъ" секретарь священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, в УАПЦ есть как противники, так и сторонники объединения с УПЦ КП, которые имеют разные точки зрения. "Но вообще, любые переговоры предусматривают закрытое личное общение, а не ультимативные заявления на публику, которые мы сейчас услышали. По сути, это демарш",— заявил "Ъ" епископ, подчеркнув, что "УПЦ КП насильно никого никуда не затягивает".

В УПЦ МП к возникшему конфликту отнеслись равнодушно. "Наша позиция не меняется — единство украинской церкви может возникнуть только на основе канонов. Хотя хорошо, что у наших братьев, временно отпавших от церкви, есть понимание того, что без нас говорить о каком-либо единстве невозможно",— заявил "Ъ" председатель отдела внешних церковных связей, постоянный член священного синода УПЦ МП епископ Александр (Драбинко).

Эксперты полагают, что УПЦ КП и УАПЦ не готовы вести диалог друг с другом. "Это не отношения христиан — между ними давно нет братской любви. Они не доросли до понимания того, что общение между церквями — это не политические переговоры. Просто надо объединяться без всяких условий и ультиматумов",— полагает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Артем Скоропадский


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя