Коротко

Новости

Подробно

Особа, приближенная к интегратору

Александр Лукашенко проникся евразийством Владимира Путина, а тот - духовностью президента Белоруссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер Владимир Путин принял участие в заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза. На этих заседаниях было принято решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Кроме этого, российский премьер признался, что белорусский президент Александр Лукашенко за последние дни стал ему гораздо ближе духовно. Из Константиновского дворца Санкт-Петербурга — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Вчерашний день начался для Владимира Путина романтическим образом: утром он приехал в Царское Село, которое празднует 200-летие своего знаменитого лицея.

Поскольку торжественное мероприятие должно было пройти на свежем воздухе, во дворе лицея, то, естественно, за час до приезда Владимира Путина пошел сильный снег. Сотрудники музея, с отчаянием посматривая в окна, убеждали, прежде всего самих себя, в том, что это ведь прекрасно, так как в этот день у лицеистов было принято кидаться снежками. Но на улицу никто выходить не рисковал, хотя снежки можно было смело лепить уже четверть часа, и особенно удобно было собирать снег с залепленных окон машин.

Многочисленные потомки лицеистов, приехавшие на праздник исключительно из-за границы, толпились возле музейного гардероба и тревожно переговаривались насчет перспектив праздника. Они приехали сюда из процветающей (в буквальном смысле слова), хоть и медленно остывающей Европы, и в глазах их читался упрек организаторам: они так с ними не договаривались.

Раньше всех во дворик к памятнику Пушкину вывели два класса детей, родители которых утром, конечно, не рассчитывали, что днем пойдет снег. Так что через некоторое время дети, окружив памятник, начали скандировать, подпрыгивая: "Де-ти мерз-нут!" Но поэту, сидевшему на скамейке в легком сюртуке, было ни жарко ни холодно.

Самым популярным ответом на вопрос, приедет ли Путин и если приедет, то когда уже, был, конечно: "Я что, Пушкин, что ли?"

В конце концов во дворике остались только самые верные пушкинисты и путинисты. Причем это оказался тот редкий случай, когда пушкинистов было больше, чем путинистов. Правда, чем больше было времени, тем меньше оставалось первых. Численный перевес наметился, прежде всего, потому, что вторые были тут по работе.

Владимир Путин произнес короткую и, можно было бы даже сказать, пламенную речь — но, увы, пламя загасило снегом, к тому времени уже переходящим в дождь.

После отъезда премьера многие недоумевали: а стоило ли оно все таких усилий, самоотречения и самоограничения? Сомневающимся отвечаю: стоило. Ведь все, что надо, сняли для истории на цифру.

А Владимир Путин через полчаса был уже в Константиновском дворце. Здесь прошло заседание премьеров стран ЕврАзЭС. В своем выступлении Владимир Путин неожиданно, по сути, признал существование финансово-экономического кризиса.

— Структурные дисбалансы в мировой экономике, к сожалению, не исчезли,— констатировал он.

Таким образом, российский премьер считает, что сейчас речь идет не о том, что мы — свидетели и жертвы второй волны кризиса, а что нас может накрыть все еще первая.

При этом господин Путин повторил, что Россия готова к любому повороту событий, и дал понять, что готов к тому же побороться и за страны ЕврАзЭС. Он подтвердил, например, что Россия как решила выделить Белоруссии кредит в $3 млрд, так и выделит:

— Сейчас прорабатывается вопрос о втором транше размером $445 млн. Я понимаю, как непросто соблюдать условия предоставления этого кредита, но другого выхода нет.

И он вопросительно посмотрел на премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича.

— В соответствии с матрицей все выполняется и будет сделано,— не очень охотно подтвердил тот.

Очевидно, что разговор о предоставлении кредита российский премьер начал ради того, чтобы услышать последнюю фразу белорусского коллеги.

И. о. премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов заявил:

— Вчера был исторический день. То, что мы подписали договор о зоне свободной торговли, не имеет аналогов! Объединение неизбежно!

Фраза, прозвучавшая как приговор, имела тем не менее позитивный смысл. Накануне вечером главы правительств восьми стран, входящих в СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан), и в самом деле подписали договор о зоне свободной торговли. Она может заработать уже с начала 2012 года.

И Владимир Путин, придя накануне к десяти часам вечера в пресс-центр Константиновского дворца вместе с семью коллегами (сначала пресс-конференция планировалась только с участием исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева), был, без сомнения, доволен своей работой. Впервые в истории СНГ подписан действительно не просто рабочий, а работающий документ, причем составом команды, который представляет территорию даже шире, чем желанный Евразийский союз. На этой территории товары (пока без людей) будут двигаться без ограничений. Поэтому три страны — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения — и не подписали его. На пресс-конференции было сказано, что они до конца года будут еще думать. Впрочем, российские переговорщики, с которыми я разговаривал на следующий день, никаких иллюзий по этому поводу не питают: во главе Туркмении и Узбекистана стоят не те лидеры, для которых территория их страны как зона свободной торговли — благо, а в Азербайджане и вовсе считают, что СНГ настроен против них и демонстративно поддерживает Армению.

Тем не менее наутро каждый премьер-министр из подписавших договор считал своим долгом напомнить про него. Похоже, участники этого договора до последнего мгновения сами не верили, что поставят под ним свою подпись.

Особенно сильное впечатление соглашение о зоне свободной торговли произвело на премьера Украины Николая Азарова. Выговорившись наконец про него, господин Азаров перешел к лирике:

— Приглашаю всех глав правительств принять участие в финальных матчах чемпионата Европы по футболу-2012.

Правда, я так и не понял, в каком качестве. Нападающих среди них практически нет. Хороших защитников тоже по пальцам пересчитать. В ворота ставить тем более боязно.

Господин Путин переспросил Николая Азарова, правда ли, что дефицит бюджета Украины в 2010 году был 18% (от ВВП):

— Даже больше, чем у Великобритании?! У них 12% был!..

— У Великобритании 32 даже процента, на секундочку! — обиженно ответил господин Азаров.— А мы уже выправили положение.

— Так я с этим и хочу вас поздравить,— разъяснил господин Путин.— И то, что вы объявили о движении в сторону согласования со странами Таможенного союза украинских технических регламентов,— это очень важно.

Причем для России с политической точки зрения — не меньше, чем для Украины — с экономической.

Особенно приятно было в этот день посмотреть на членов Таможенного союза, заседание которого последовало за встречей участников ЕврАзЭС. За час до этого исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии господин Бабанов к тому же сообщил, что Киргизия присоединится к Таможенному союзу (очень кстати Россия предложила ей в это же время большой кредит).

На пресс-конференции после заседания Таможенного союза Владимир Путин еще раз оговорился насчет антикризисных мер, к которым готова не только Россия, но и Белоруссия с Казахстаном. Эти меры три страны намерены заранее согласовывать. Правда, пока непонятно, отодвинет это обстоятельство кризис или приблизит его.

Господин Мясникович сказал, что при странах Таможенного союза будет создано рейтинговое агентство (очевидно, это станет еще одной антикризисной мерой, причем долгожданной: это рейтинговое агентство, конечно, не даст в обиду ни Россию, ни Белоруссию, ни Казахстан, а то на Moody`s надежды, конечно, никакой).

Все это подтвердил и казахстанский премьер Карим Масимов, который называет российского премьера "Владимыч", скороговоркой укладывая в это слово и имя, и отчество господина Путина.

Российский премьер-министр, отвечая на один из вопросов, подтвердил, что договор о свободной экономической зоне был подписан с изъятиями:

— Эти изъятия представляют интерес для бюджетов наших стран с точки зрения фискальной политики. То есть это энергетика, металлы и некоторые другие отрасли. Для них предусмотрены меры таможенного регулирования и защиты.

Российский премьер отметил, что постепенно изъятий будет становиться меньше. В этом уверенности нет никакой, но стало хотя бы понятно, почему соглашение, которое не давалось последние 15 лет, все-таки было подписано: в такой формулировке зона свободной торговли ничем не угрожает экономическим интересам восьми стран, и подписать его, в общем, ничего не стоит.

Российский премьер признался, что прочитал статью белорусского президента Александра Лукашенко на тему интеграционных процессов и что она ему понравилась. Владимир Путин заявил, что за несколько минут до пресс-конференции ему сообщили, что "Газпром" вышел на новые договоренности по "Белтрансгазу" (это может означать только одно: Белоруссия окончательно расстается с этим активом).

— И цены на российский газ для Белоруссии будут другие,— продолжил Владимир Путин.— Ниже, чем даже равнодоходные... учитывая интеграционную скидку.

Это, без сомнения, равнорасходная плата за "Белтрансгаз".

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что ему открылось нечто новое в Александре Лукашенко:

— Я знаю его как убежденного атеиста, а он на Библию ссылается. Это значит, что сближение происходит не только на экономической основе, но и на духовной.

Теперь белорусского президента следует, видимо, называть не батькой, а батюшкой.

Комментарии
Профиль пользователя