Порты Финского залива

Президент заложил порт на Балтике

Заочно
       В четверг вечером состоялась торжественная закладка порта в бухте Батарейная (Ленинградская область). В символический закладной камень было помещено специальное послание Бориса Ельцина потомкам. Заполучить президента лично губернатору области Вадиму Густову не удалось, но приехали вице-премьер Владимир Булгак, министр транспорта Николай Цах и первый зампред Госдумы Александр Шохин. Были также президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и правительство области в полном составе.
       
       Бухта Батарейная расположена в 60 км от Петербурга. Будущий порт рассчитан на перевалку 15 млн тонн нефтепродуктов в год. Первая очередь (7,5 млн тонн) будет запущена к 2001 году. Строительство порта в Батарейной входит в федеральную программу "Возрождение торгового флота России" и является одним из трех крупных портовых проектов, которые Россия пытается реализовать в Финском заливе с 1993 года (наряду с Усть-Лугой и Приморском). В прошлом году финансирование строительства начал "Сургутнефтегаз".
       
Вадим Густов как PR-менеджер
       С момента прихода Вадима Густова на губернаторский пост (осенью прошлого года) строительство портов стало главным делом едва ли не каждого жителя Ленинградской области. Для самого Густова порты — это стержень экономической политики. Говорит ли он о пенсиях или о сельском хозяйстве — всегда найдет возможность закончить портами. Поэтому вполне естественно, что любой высокопоставленный московский визитер вывозится Вадимом Густовым "на порты". Например, на повторной закладке угольного терминала в Усть-Луге был тогдашний вице-премьер Олег Лобов. Строительство порта в бухте Батарейной вообще должен был открывать сам Борис Ельцин во время своего визита в Петербург в начале июня. Однако проблемы российской культуры, а также продолжительность мероприятия по закладке порта не позволили тогда президенту съездить в Батарейную.
       Впрочем, в ходе своего визита в Петербург президент подписал указ "Об обеспечении транзита грузов через прибрежные территории Финского залива". Указ не предоставляет инвесторам никаких льгот и всего лишь предписывает правительствам Ленобласти и Петербурга разработать проект межотраслевой программы транспортно-технического обеспечения транзита грузов в регионе. Однако сам факт официального одобрения главой России концепции развития портов на Балтике (в прежние годы многократно, но безуспешно одобренной правительством) имеет важное значение как для губернатора Густова (подписавшего два месяца назад концепцию программы развития портов), так и для инвесторов, вкладывающих деньги в строительство.
       После неудачи с Ельциным церемонию закладки порта "подверстали" к Международному экономическому форуму, проходящему сейчас в Петербурге. Да и президент частично реабилитировался: написал обращение к потомкам, которое было заложено в основание порта.
       В приехавшей делегации самым высокопоставленным был, безусловно, вице-премьер Владимир Булгак, которому, как, видимо, самому незанятому сейчас из вице-премьеров, поручены представительские функции. Кроме участия в экономическом форуме, Булгак за время визита в Петербург успел открыть Дом Швеции и заложить нефтеналивной порт. Подробнее о поездке вице-премьера см. стр. 3.
       Булгак, как и остальные гости, сказал несколько слов на тему "окна в Европу" и "воссоздания России в качестве великой морской державы, просто великой державы". Вадим Густов заявил, что только порт в Батарейной принесет до 2001 года в бюджеты Петербурга и Ленобласти около $1,5 млрд, и открыл фуршет тостом за могущество России, опрокинув, по оценкам независимых экспертов, сразу никак не меньше 200 граммов водки.
       
"Сургутнефтегаз" как строительная компания
       Заказчиком строительства порта является государство, однако часть своих функций оно передало компании "Сургутнефтегаз", которая является основным инвестором проекта. Стоимость строительства первой очереди порта составляет $200 млн. В 1997 году в проект будет инвестировано $22 млн. Львиная доля инвестиций придется на следующий год. По словам президента компании Владимира Богданова, "Сургутнефтегаз" привлечет к финансированию крупнейшие российские банки.
       Для "Сургутнефтегаза" проект имеет особое значение. Сейчас из-за расходов на транзит нефти через прибалтийские порты ее экспорт становится для компании практически нерентабельным. К моменту начала работы нового порта компания намерена запустить комплекс глубокой переработки на своем перерабатывающем комбинате в Киришах ("Киришинефтеоргсинтез") и экспортировать уже не сырую нефть, а светлые нефтепродукты, а в перспективе и "химию".
       Сейчас компания финансирует проектные работы и проводит тендер среди строительных организаций. Итоги тендера еще не подведены, но уже известно, что в строительстве будут участвовать военные строители и трест "Главзапстрой". Всего на участие в проекте претендуют 18 строительных организаций. По словам Владимира Богданова, строить будут россияне, однако системы автоматизированного управления для порта придется закупить на Западе. На строительстве будет занято до 8 тыс. человек, обслуживать порт будет около 600 человек. О значимости для региона будущего портового комплекса в бухте Батарейная говорит хотя бы тот факт, что компания получила уже около 2,5 тысяч заявок от жителей близлежащих населенных пунктов (Лебяжье, Сосновый Бор, Большая и Малая Ижоры), желающих работать в порту.
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...