Коротко

Новости

Подробно

Ни да, ни ЕС

Украина застыла между Европой и Россией

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от , стр. 1

Вчера в Донецке президенты России и Украины впервые встретились после того, как был вынесен приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, возмутивший и Москву, и Брюссель. В канун их встречи Евросоюз пошел на беспрецедентный шаг, отменив согласованный визит Виктора Януковича в Брюссель. Эта новость воодушевила делегацию РФ. Москва, давно зовущая Киев в другой союз — Таможенный, рассчитывает, что теперь приглашение будет принято. Впрочем, договориться по гораздо менее масштабному вопросу — снижению цены газа — сторонам вчера так и не удалось.


Президент РФ Дмитрий Медведев вчера прилетел в Донецк на украинско-российский межрегиональный экономический форум. Москва заранее дала понять, что принимать там судьбоносные решения никто не настроен (см. вчерашний "Ъ"). Этому не способствовали ни нынешний уровень отношений двух стран, которые не могут договориться о цене российского газа, ни депрессивный вид Донецка, мокнувшего под холодным дождем.

Впрочем, российские переговорщики откровенно повеселели в предвкушении перспектив, которые открывает для Москвы ссора Киева и Брюсселя (см. стр. 1, 2). "Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, потому что понимает, что в этом случае партизаны побегут в полицаи,— предсказал "Ъ" дальнейшее развитие событий высокопоставленный российский дипломат.— А Евросоюз не поступится своими принципами. Соответственно, Януковичу придется идти к нам".

Под формулировкой "идти к нам", очевидно, понимается присоединение Киева к Таможенному союзу (ТС), куда Украину звали и зовут Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин. Пока у господина Януковича были ровные отношения с ЕС, он настойчиво отказывался от этого приглашения. Но вчера представители украинского руководства заговорили по-другому. Вице-премьер Сергей Тигипко предупредил, что Украина может пойти на сближение с ТС, если Европа заблокирует подписание соглашения об ассоциации с Киевом. "Если со стороны ЕС прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика",— заявил вице-премьер.

Намечающийся тренд в отношениях Москвы и Киева почувствовали и представители СМИ. На итоговой пресс-конференции двух президентов спрашивали о вероятности пересмотра газового соглашения, перспективах создания консорциума с участием "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", о деле Тимошенко и ссоре Киева с ЕС, но только не об отношениях между регионами.

Виктор Янукович объявил, что ясность в вопросах цены на российский газ для Украины наступит уже скоро:

— О том, как мы будем строить отношения (в газовой сфере.—"Ъ"), объявим в ближайшее время. При соответствующих подходах мы, как партнеры, всегда будем выполнять двусторонние соглашения.

Дмитрий Медведев тут же ухватился за фразу коллеги.

— На 100% солидарен! Каждая сторона должна точно выполнять договоры,— призвал российский президент, имея в виду, что газовое соглашение 2009 года, за которое осуждена Юлия Тимошенко, следует выполнять несмотря ни на что.

— Можно ли менять договорную базу? — продолжил господин Медведев.— Можно, если стороны об этом договорились.

По словам президента РФ, перед профильными российским и украинским ведомствами поставлена задача выработать новую схему газового сотрудничества. Пока шла пресс-конференция, этим занимались глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

— Надеюсь, они с этой задачей справятся. А как только справятся, будут основания объявить о результатах,— покончил с газовой темой господин Медведев.

Как вчера рассказал "Ъ" источник в "Газпроме", в ходе переговоров господа Янукович и Медведев так и не достигли консенсуса. "Объявлять нечего — мы ни о чем не договорились",— заявил собеседник "Ъ".

В свою очередь Виктор Янукович еще накануне заявил о возможном увеличении тарифов на газ для теплокоммунэнерго, если не будет успеха в газовых переговорах с Россией. Источник в украинском Минэнерго сообщил, что этого можно ожидать уже к концу года. "Если такое повышение произойдет, стоимость горячей воды и отопления с начала следующего года вырастет на 50-70%",— отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Любопытно, что вчера господин Янукович уже не отвергал, как раньше, возможности присоединения к Таможенному союзу.

— Мы это обсуждали и обсуждаем. Последнее обсуждение закончилось тем, что мы решили посмотреть, как он будет работать и какими будут отношения в нем,— заявил президент.

Владимир Соловьев, Донецк; Олег Гавриш

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя