Немцов, ЖКХ и тарифы

Рэм Вяхирев сохранит власть в "Газпроме"

Немцов обещал оставить ему управление госакциями
       Как заявил вчера первый вице-премьер и министр топлива и энергетики Борис Немцов, указ президента о снижении цены на газ для промышленных потребителей "будет подписан в ближайшие часы". Заявление прозвучало в первой половине дня, а во второй на указе уже стояла подпись Бориса Ельцина.
       
       Несмотря на то что за время своего вице-премьерства Борис Немцов проявил склонность несколько преувеличивать собственные возможности в продвижении подготовленных под своим патронажем документов, в данном случае он был прав. По информации "Коммерсанта-Daily", вечером Борис Ельцин подписал указ "О снижении цен на газ для российских потребителей".
       Правительству действительно было необходимо что-то предпринять в ситуации, когда "Газпром" к 30 июня погашает свою задолженность перед бюджетом (она уменьшилась уже до 3,5 трлн рублей), несмотря на провал плана РАО взять на эти цели у западных банков кредит в $1 млрд, а бюджет (из-за задолженности бюджетных организаций) остается ему должен почти в двадцать раз больше. Еще в начале года указом "О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации" предусматривалось, что РАО "Газпром" предоставляется право понижать цену на газ, поставляемый для потребителей, но не более чем на 15% (при договоренности с потребителями о срочном погашении задолженности за газ и применении авансовых платежей).
       Правда, этот указ подписывался тогда, когда позиции руководства "Газпрома" казались незыблемыми. В тот момент РАО добилось реализации практически большинства из своих планов. Указ давал "Газпрому" полномочия прекращать поставки газа тем потребителям, которые отказывались погашать задолженность "Газпрому". Зато для тех, кто был готов рассчитаться и впредь платить авансом, "Газпром" мог снизить цены. За последнее представители концерна ратовали уже довольно давно, поскольку несколько лет показали со всей очевидностью, что социалистический принцип "перекрестного субсидирования" потребителей приводит на практике только к росту неплатежей, в том числе и в бюджет.
       Социализм в газоснабжении выражался в том, что в целях заботы о простых людях газ в квартиры поставлялся (и поставляется) по смехотворно низким ценам. Еще в январе в Москве за пользование газовой плитой нужно было платить 910 рублей с человека в месяц — при том что за эти деньги сжечь газа можно сколько угодно.
       Забота о предприятиях проявлялась иначе. Тарифы за газ для производственных нужд значительно (в 6-10 раз) больше тарифов за газ для коммунальных услуг, однако при этом предприятиям газ не отключают даже в случае отказа за него платить. Как следствие, неплатежи "Газпрому" достигли 70 трлн рублей, а задолженность самого "Газпрома" бюджету колебалась в последнее время около цифры 8 трлн рублей. В этой ситуации у бюджета сохранялась надежда на то, что, снизив цену на газ, государство сократит объем задолженности перед РАО за поставки газа, а тот, в свою очередь, погасит долги бюджету.
       Как показала практика, соответствующий указ оказался неэффективным. Вероятно, кто-то и погашал задолженность "Газпрому", но на бюджете это особенно не отражалось. С фактической сменой в марте правительства появилась возможность дать новый импульс процессу решения долговой проблемы "Газпрома". Новый указ предусматривает уже более жесткий порядок снижения цен на поставки промышленным потребителям. Цена может быть уменьшена не более чем на 40%, однако при условии оплаты "потребителем текущих поставок газа в денежной форме с применением авансовых платежей" и при наличии "договоренности с потребителем о порядке полного погашения задолженности" не позднее 31 декабря 1997 года. Однако, как заявил Немцов, снижение тарифов коснется только тех промышленных потребителей газа, которые погасят свою задолженность перед федеральным бюджетом до конца 1997 года.
       Очевидно, готовность "Газпрома" сотрудничать с правительством и безропотно платить в бюджет оценена в Белом доме. Первый вице-премьер заявил о том, что проект договора о доверительном управлении 35-процентным госпакетом акций между правительством и председателем правления РАО "Газпром" Ремом Вяхиревым готов. По словам Немцова, для подписания документа необходимо решение правительства, которое делегирует ему соответствующие полномочия. Эта информация отличается от того, что днем ранее говорил зампред правления "Газпрома" Петр Родионов, считавший, что договор должен быть подписан самим премьером.
       Подробности нового договора пока не оглашаются, тем не менее Немцов отметил, что в нем не будет положения о "безотзывном опционе" на 30% госакций. Договор в то же время будет содержать положение о вознаграждении Вяхирева как доверительного управляющего за исполнение своих обязанностей.
       По словам Немцова, в новый состав совета директоров "Газпрома" в числе 11 человек войдут пять представителей государства: Александр Белоусов (начальник главного управления Госкомимущества), Рем Вяхирев, Александр Казаков (нынешний председатель совета директоров, первый заместитель главы президентской администрации), Анатолий Козырев (замминистра топлива и энергетики) и Алексей Кудрин (первый замминистра финансов).
       Очевидно, Вяхирев сохранит за собой пост председателя правления. Немцов, в частности, высоко отозвался о его деятельности по ликвидации задолженности "Газпрома" перед госбюджетом: "Вяхиреву, как государственному представителю, невероятным образом удалось решить эту трудную проблему". По словам первого вице-премьера, ситуация в "Газпроме" в настоящее время значительно лучше, чем была раньше. Во многом, по его мнению, "это заслуга лично Рема Вяхирева".
       ПЕТР Ъ-БАРЕНЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...