Коротко


Подробно

 Новая судья КС Жаркова


За такую женщину надо голосовать не глядя!

Людмила Жаркова избрана девятнадцатым судьей КС
       В среду закончилась эпопея с избранием конституционного судьи вместо Владимира Туманова, ушедшего в отставку по возрасту. Совет федерации наконец согласился с Борисом Ельциным и одобрил представленную им кандидатуру судьи-секретаря Конституционного суда Карелии Людмилы Жарковой.
       
       "За такую женщину надо голосовать не глядя!" — сказал председатель Совета федерации Егор Строев, обращаясь в зал. "Как раз наоборот, нужно на нее посмотреть",— возразили спикеру сенаторы. Так и поступили. Они внимательно посмотрели на 42-летнюю Людмилу Жаркову, финку по национальности, и проголосовали: "за" — 104 человека, "против" — всего 10. Кстати, Жарковой при обсуждении ее кандидатуры не было задано ни одного "политического" вопроса.
       Пожалуй, после двух неудач подряд (в марте СФ отверг предложенного Ельциным представителя России в ЮНЕСКО Михаила Федотова, а в апреле — помощника президента Михаила Краснова) президент сделал единственно правильный выбор. Почти никто из наблюдателей не сомневался, что верхняя палата одобрит кандидатуру Жарковой.
       Во-первых, Жаркова не была замечена ни в какой политике, о ее политических пристрастиях ничего не известно. По крайней мере пока.
       Во-вторых — и это, наверное, главное, что подкупило сенаторов,— Жаркова — опытный "юрист из регионов" и не избалована высокими московскими должностями. Жаркова была судьей в городском суде, заместителем министра юстиции Карелии, судьей-секретарем республиканского КС.
       Таким образом, весьма благополучно решился вопрос с избранием девятнадцатого судьи КС. Теперь в составе КС три женщины: зампред КС Тамара Морщакова и судьи Людмила Жаркова и Ольга Хохрякова. Кстати, не исключено, что Жаркова, зарекомендовав себя на руководящей работе, будет в числе кандидатов на выборах зампреда или секретаря КС, которые пройдут в феврале будущего года.
       Получил новый статус и Владимир Туманов: теперь он — "судья, пребывающий в отставке". Отметив свое 70-летие в октябре прошлого года, он ушел с поста председателя КС, но оставался там простым судьей, дожидаясь замены. Разговаривая вчера с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", экс-председатель сказал, что еще не решил, будет ли он советником КС: "Надо еще все обдумать. Я получил много предложений из разных мест".
       Так или иначе, Владимиру Туманову уже сейчас есть чем заняться. С 30 мая он занимает пост судьи Европейского суда по правам человека при Совете Европы.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.06.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение