Коротко

Новости

Подробно

"Баланс между работой и жизнью - слишком важная вещь, чтобы оставлять его в руках работодателя"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 64

Найджел Марш, автор бестселлера Fat, Forty and Fired


Когда мне исполнилось 40 лет, я был типичным клерком, который все время "тревожился": слишком много ел, слишком много пил и слишком много работал. В результате у меня совсем не оставалось времени на семью. Оказавшись на грани развода, я твердо решил изменить свою жизнь. Первое, что я сделал,— бросил работу.

Я решил, что обязательно должен уравновесить работу и жизнь. Правда, мне было легко находить баланс между работой и жизнью только в тот год, когда у меня не было никакой работы. Не слишком полезный подход, особенно когда деньги подходят к концу. В результате я был вынужден снова выйти на работу.

Параллельно последние семь лет пытаюсь разобраться в проблеме соотношения работы и жизни. Из своего опыта я понял, что все разговоры о гибком графике, удаленной работе и прочем — просто слова. Надо смотреть правде в глаза — существуют определенные карьерные и жизненные решения, которые абсолютно несовместимы с равновесием между работой и жизнью. Если вы корпоративный менеджер, ориентированный на карьеру, есть только 1% вероятности, что у вас будет хватать времени на семью.

Баланс между работой и жизнью — слишком важная вещь, чтобы оставлять его в руках работодателя. Я сейчас говорю не только о плохих компаниях — об организациях-вампирах, высасывающих души сотрудников. Я говорю о любой коммерческой компании. Они по сути устроены так, чтобы выжать из нас все. Даже самые лучшие. Например, с одной стороны, помещения для детей в офисах — это благо и забота о сотрудниках. А с другой — попытка заставить людей проводить в офисе как можно больше времени. Мы должны сами принять ответственность за жизнь, которую хотели бы прожить. Дизайн своей жизни — необходимость для любого современного человека, потому что если мы не проектируем жизнь сами, за нас это делает кто-то другой.

Основная ошибка — пытаться достичь баланса между работой и жизнью в пределах одного дня или недели. Если вы интенсивно работаете в корпорации, вам это никогда не удастся. Гораздо правильнее расширить диапазон хотя бы до десяти лет. Например, в последние семь лет я четыре года посвятил заработкам, год занимался только семьей и еще два года проводил время с семьей и писал книги. Придавая форму своей жизни, мы должны раздвинуть временные рамки дизайна. И тогда недостижимый баланс, возможно, будет достигнут.

Комментарии
Профиль пользователя