Коротко

Новости

Подробно

Усы, хвост и яйца

Лиза Биргер о мультфильме "Кот в сапогах"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

По заданию очень обеспокоенного Шалтая Александра Болтая Кот в сапогах отправляется на поиски золотых яиц и несущего их Гуся. С ним — мурлыкающая воровка Киса и народная любовь, а против него — куча злодеев с лицами мексиканских наркоторговцев. Кот скачет на лошади, размахивает шпагой, оставляя за собой фирменный знак "P" (то есть "puss"), и говорит с мягкими бархатистыми интонациями Антонио Бандераса. То есть от интонаций в русской озвучке, конечно, ничего не останется, но не беда: по старой шрековской традиции животные из мультфильма анекдотично похожи на озвучивающих их актеров: если уж осла приблизили к Эдди Мерфи, то и за кошачьей мордой можно легко разглядеть знакомую ухмылку. Все остальное как всегда — мешанина из волшебных сказок, шутки про яйца и какашки, испанский колорит и даже не скрытые цитаты из Зорро.

"Кот в сапогах", предыстория одного из героев "Шрека", задумывался продюсерами еще года 4 назад. За это время оказалось, что из "Шрека" можно выжать еще и четвертую часть. Все тот же прилежный и исполнительный Крис Миллер, что делал третьего "Шрека" и оба "Мадагаскара", в итоге снял и "Кота", руководствуясь зарисовками с Бандераса и указаниями нового исполнительного продюсера — Гильермо дель Торо. Дель Торо, который в последнее время занимается по большей части какой-то ерундой вроде "Хеллбоя", тем не менее все так же облагораживает все, к чему ни прикасается. То есть понятно, что "Шрек" и всякий узнаваемый из него персонаж — это тот самый гусь с золотыми какашками, которого продюсеры будут мучить, пока не он не сдохнет. И все же "Кот в сапогах" в отличие от многих анимационных поделок последних лет — не просто набор стандартных мультфильмовых шуток. В нем есть даже некоторый элемент неожиданности: вместо того, чтобы обсасывать сказки Перро и выводить на сцену Карабаса Барабаса, создатели фильма выстроили его не от французских сказок, а от Бандераса, одним махом превратив героя из шевалье в идальго.

И получилось смешно. Прекрасны и маленький кот в роли защитника сирых и обездоленных, и туалетные шутки, и реплики про "плохую Кису". Забавно появление Шалтая Александра Болтая и его вечные страхи по поводу сохранения собственной яичности ("навсмятку не проскочим", "если бы вы знали, что они делают с яйцами"). В общем, и "Шрек" всегда был тем же самым: искушенного зрителя ловил на цитаты, а неискушенного — на сказку. "Кот в сапогах" — тот же Зорро плюс усы, лапы и хвост. Он вполне себе выигрывает, оставаясь одновременно и сказкой про плохих и хороших, и пародией на эту сказку, и анимационной комедией жанра "в мире животных".

В прокате с 27 октября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя