Коротко

Новости

Подробно

Мерси в боку

Акробатический этюд "Мушкетеры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Завтра в прокат выходят "Мушкетеры" в 3D (The Three Musketeers), использующие роман Александра Дюма "Три мушкетера" таким образом, чтобы в центре внимания оказалась главная отрицательная героиня, миледи, в исполнении Миллы Йовович, любимой во всех отношениях артистки режиссера Пола Андерсона. Происходящее на экране порой несколько смахивает на фантастический боевик "Обитель зла", что ничуть не удивило ЛИДИЮ МАСЛОВУ.


Те, кто "Трех мушкетеров" вдруг еще не читал, по фильму Пола Андерсона ни за что не догадаются, что эта неустаревающая книга пригодна для чтения не только в среднем школьном возрасте, но и на протяжении всей жизни. Да в общем-то будет разумнее при просмотре о первоисточнике не слишком вспоминать, считая некоторые сюжетные совпадения чисто случайными, и с пониманием отнестись к тому, что для кинематографистов во всей затее главное не отношения между персонажами или там, скажем, трагический выбор между интересами Франции и любимой женщиной, а кульминационный стимпанковский бой двух цеппелинов, французского и английского, во время которого трехмерные ядра летят с экрана прямо в лоб зрителю. Чертеж воздушного боевого корабля, созданного Леонардо да Винчи, три мушкетера добывают в венецианском прологе (снятом примерно по аналогии с прологами в бондиане) при активной помощи миледи. Она, однако, оказывается коварной клофелинщицей и, усыпив мушкетеров, передает чертеж Бекингему (Орландо Блум), заодно разбив сердце Атосу (Мэттью Макфэдьен), которому только что на голубом глазу признавалась в любви.

Миледи в "Мушкетерах" не просто выдающаяся гадина своего времени, а натурально сверхчеловек: она не только прекрасно владеет холодным и огнестрельным оружием, но и, как ниндзя, летает по воздуху, уворачивается от снарядов, перелезает через инфракрасные лучи, а также, отстегнув часть юбки на радость юному зрителю, демонстрирует ноги в чулках, чтобы сподручнее было спуститься с крыши Версаля в спальню королевы (Джуно Темпл) и подбросить ей поддельные любовные письма от Бекингема. Анна Австрийская между тем в интерпретации авторов фильма совершеннейшая овечка и не думающая изменять своему королю (Фредди Фокс), а Людовик поначалу и вовсе выглядит абсолютным дегенератом в разноцветных колготках, который озабочен лишь тем, насколько цвет его камзола соответствует новейшим модным тенденциям. Позже выясняется, что его тревожит еще одна проблема — с какой стороны подкатить к собственной супруге, в которую он влюблен до дрожи в коленках. Неудивительно, что кардинал Ришелье (Кристоф Вальц) брюзжит: "Я устал от этих коронованных детей" — и прилагает все усилия для того, чтобы страной правил "сильный лидер вместо коронованного рогоносца".

В этой удушливой общественной атмосфере три бывших мушкетера, попавшие под сокращение штатов, чувствуют себя ненужными, жалуются, что они вышли из моды, им стало не с кем воевать, и занимаются чем попало. Арамис (Люк Эванс) в порядке как бы "современной" шутки выписывает штрафы "за неустранение экскрементов животного в городской черте" (и таким образом знакомится с Д'Артаньяном и его легендарной лошадью); Портос (Рэй Стивенсон) живет за женский счет, что совпадает с представлениями Дюма о его финансовых источниках; Атос просто мрачно пьет, что опять-таки не противоречит ни духу, ни букве романа. В целом с точки зрения психофизики кастинг картины не должен сильно оскорбить вкус даже самых фанатичных поклонников книги Дюма, ну разве что немного жидковат получился Д'Артаньян. 19-летний Логан Лерман (которого до этого можно было наблюдать в детском фэнтези "Перси Джексон и похититель молний") по возрасту соответствует герою Дюма, держится нахально, никогда не причесывается и миловидным личиком похож на девочку, но не похож на человека, который, приехав с 15 экю из гасконского Мухосранска, дослужился бы до маршала Франции. Впрочем, если у авторов фильма все так закручено вокруг непотопляемой миледи, то, возможно, в следующей серии (а что она будет, финал "Мушкетеров" сомнений не оставляет) они сосредоточатся на ее карьере, решив, что с ее-то умом, красотой и физподготовкой она заслуживает гораздо большего, чем грязная и утомительная работа двойного агента у Ришелье и Бекингема. А для упрямых и не понимающих шуток педантов, которые могут возразить, что написано-то у Дюма совершенно другое, в "Мушкетерах" заготовлен безапелляционный, как удар клинка в бок, ответ, когда Рошфор (Мадс Миккелсен) говорит наивному Д'Артаньяну во время решающего поединка на крыше Нотр-Дама: "Знаешь, в чем твоя ошибка? Ты начитался книжек и поверил в то, что там написано".

Комментарии
Профиль пользователя