"Архитектуру такого уровня мне доводилось встречать только в Лондоне"

В столице Азербайджана продолжается Бакинский международный гуманитарный форум, в котором принимают участие более 100 участников из 20 стран мира. Для Дмитрия Буткевича форум стал возможностью прогуляться по Баку и удивиться этому потрясающему городу. Особенное впечатление на обозревателя произвело здание Культурного центра Гейдара Алиева работы Захи Хадид.

В рамках Бакинского международного гуманитарного форума проводится День круглых столов. В семи секциях ученые и деятели культуры, дипломаты и журналисты будут обсуждать проблемы взаимопроникновения гуманитарных и естественных наук. Аккредитованы более 100 участников из 20 стран мира. А я просто хочу поделиться с вами своими впечатлениями от этого прекрасного города, в котором мне довелось побывать впервые.

Первое впечатление –– Баку строится. Активно, но не так агрессивно, как Москва. Новый символ города –– три Flame Towers видны из любого конца города. Они на возвышении рядом с историческим центром. Похоже на "Москва-Сити", даже аббревиатура банка такая же. Но все поменьше, поизящней, поинтеллигентнее. Всего 39 этажей.

Старый город — один из самых больших, который я когда-либо видел. Он живой. В этом его прелесть и его проблема. Дворики, колодцы, покосившиеся лесенки реконструировать очень сложно. Говорят, нужно бесконечно множество согласований. И тем не менее, стройплощадок очень много. А дома советского времени, все эти типовые девятиэтажки, укрыты накладными панелями, выполненные в едином ориентальном стиле и цветовой гамме.

Очень много уличной скульптуры: от удивительного памятника Зорге, прорези глаз на огромном черном металлическом полотнище, до скейтбордистов в человеческий рост на широченной морской набережной.

И, наконец, строящиеся здания Культурного центра Гейдара Алиева, которое просто ввело нас в состояние культурного шока. Архитектуру такого уровня и силы эмоционального воздействия мне доводилось встречать только в любимом Лондоне. Что вы хотите? Это легенда мировой архитектуры –– Заха Хадид. Лепестки здания –– то ли плеск волн Каспия, то ли огни нефтяных вышек. Фотографии нового Баку мне любезно предоставил Омар Гусейнов, представитель администрации президента Азербайджана, который был нашим проводником по городу. Заходите ко мне на Facebook.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...