Коротко

Новости

Подробно

Энди Маррей сыграл за себя и брата

Британец победил в двух финалах за день

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Энди Маррей стал победителем турнира, завершившегося в Токио, обыграв в финале Рафаэля Надаля. Причем британец сумел в одной из партий привезти грозному сопернику "баранку". Вчера же определилась победительница крупного женского турнира в Пекине. Ею стала Агнешка Радваньска, которая существенно повысила свои шансы на попадание на стартующий через две недели итоговый турнир сезона.


Впервые Энди Маррей сыграл против Рафаэля Надаля в 2007 году на Australian Open, и удовольствия британцу тот матч не доставил никакого. Он тогда проиграл, что потом с ним случалось чуть ли не всякий раз, когда на другой стороне корта оказывался испанец. К токийскому финалу Маррей подошел, имея в активе всего четыре победы над Надалем при 13 поражениях. Только в этом сезоне Надаль четырежды становился на пути британца, причем три раза в полуфиналах турниров Большого шлема.

В общем, статистика получалась, мягко говоря, не обнадеживающая для Энди Маррея. Не добавил ему энтузиазма и старт финала в японской столице — первый сет остался за Рафаэлем Надалем. Но продолжения от испанца не последовало. Он вдруг перестал успевать за мячами, вдруг стал промахиваться, а Маррей обрел какую-то удивительную стабильность и эффективность в игре. Выступай он так все время, быть ему претендентом на первое место в рейтинге. "Секрет, видимо, в подаче. Энди сегодня очень здорово подавал. Уверенно и точно. К тому же он был весьма эффективен на брейк-пойнтах",— отметил испанец после матча.

Фото: Yuriko Nakao, Reuters

Маррей действительно был эффективен на брейк-пойнтах. Во втором сете (из четырех имевшихся у него) он реализовал два (у Надаля также было четыре брейк-пойнта, но ни один из них он не реализовал), а в третьей партии британец взял уже три гейма на подаче соперника. При этом самого Надаля к тому, чтобы зацепиться за игру, он и близко не подпустил. Итог — 6:0 — в пользу Маррея в решающей партии. И это в противостоянии с такой глыбой, как Надаль!

Энди Маррей на этом не остановился. Пару часов спустя он вернулся на корт играть парный финал в компании со своим старшим братом Джеми. И снова праздновал победу — братья Маррей были сильнее чешско-словацкого дуэта Франтишек Чермак--Филип Полашек. А после этого матча Энди Маррей отметил, что его весьма радует, как у него идет игра в последнее время. "Уже пару месяцев я пребываю на хорошем уровне, а в третьем сете против Рафы вообще, может быть, продемонстрировал лучшую игру в своей карьере. Так что надеюсь к концу года войти в топ-3 рейтинга",— сказал британец.

Фото: Yuriko Nakao, Reuters

Вчера же определилась победительница супертурнира, проходившего в Пекине. Соревнования с более чем внушительным призовым фондом — $4,5 млн, так уж вышло, довольно быстро лишились всех топ-теннисисток, а титул разыгрывали 11-я и 12-я ракетки мира — Андреа Петкович и Агнешка Радваньска. Но так выходило даже интереснее. Мало ведь того, что победительнице причиталось $750 тыс. (таких призовых ни немецкая, ни польская теннисистка за один турнир ни разу в карьере не получали), так ведь пекинский финал еще и стал важнейшим фактором в борьбе за попадание на итоговый турнир сезона, который стартует через две недели в Стамбуле (на нем восемь лучших теннисисток мира разыграют призовой фонд $4,9 млн). Ведь Петкович и Радваньска в чемпионской гонке шли на девятом и десятом местах, а победительница вчерашнего финала поднималась на заветную восьмую строчку, смещая с нее Марион Бартоли.

В целом противостояние Петкович и Радваньской, что называется, получилось. В первом сете удача сопутствовала польской спортсменке, и даже был момент, когда показалось, что матч она закроет быстро: Петкович повредила ногу и вынуждена была обратиться за помощью. Однако бандаж, наложенный на конечность, так взбодрил немку, что второй сет она выиграла с разгромным счетом 6:0. Но все же Радваньска победу не упустила, оформив второй подряд титул: неделю назад польская спортсменка первенствовала на турнире в Токио.

Остается добавить, что до итогового чемпионата сезона, семь участниц которого уже известны (Каролина Возняцки, Мария Шарапова, Петра Квитова, Виктория Азаренко, Ли На, Вера Звонарева, Саманта Стосур), теннисистки смогут сыграть лишь в еще двух турнирах. Самый крупный из них — Кубок Кремля, который стартует через неделю.

Александр Петров


Турниры WTA и ATP

Турнир WTA в Пекине. Призовой фонд — $4,5 млн

1/2 финала. Агнешка Радваньска (Польша, 11)--Флавия Пеннетта (Италия) 6:2, 6:4. Андреа Петкович (Германия, 9)--Моника Никулеску (Румыния) 6:2, 6:0. Финал. Радваньска--Петкович 7:5, 0:6, 6:4.

Турнир ATP в Пекине. Призовой фонд — $2,1 млн

1/2 финала. Томаш Бердых (Чехия, 3)--Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 1) 6:4, 4:6, 6:1. Марин Чилич (Хорватия)--Иван Любичич (Хорватия) 6:4, 6:3. Финал. Бердых--Чилич 3:6, 6:4, 6:1.

Турнир ATP в Токио. Призовой фонд — $1,1 млн

1/2 финала. Рафаэль Надаль (Испания, 1)--Марди Фиш (США, 4) 7:5, 6:1. Энди Маррей (Великобритания, 2)--Давид Феррер (Испания, 3) 6:2, 6:3. Финал. Маррей--Надаль 3:6, 6:2, 6:0.

Комментарии
Профиль пользователя