Коротко

Новости

Подробно

"Путин хочет остаться в истории как человек, удовлетворивший мечту о воссоздании подобия единого государства"

от

Владимир Путин опубликовал в "Известиях" статью о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. По мнению нынешнего премьера и более чем вероятного будущего президента, это объединение должно стать одним из мировых политических и экономических полюсов. Константин Эггерт считает, что на самом деле Путин изложил свою внешнеполитическую программу на все то время, что он будет находиться в Кремле.


Статья Путина интересна не только тем, что в ней сказано, но и тем, о чем автор умолчал. Например: Содружество независимых государств, созданное двадцать лет назад как механизм развода бывших братских республик, исчерпало свою функцию. И хотя премьер в статье говорит прямо обратное, фактически это один из главных выводов. Потому что на Таможенном союзе Путин останавливаться не хочет, а собирается создавать новый Евразийский союз – с общим рынком и отсутствием границ.

Так что СНГ можно сказать "покойся с миром". Да, конечно в статье содержатся все необходимые ссылки на то, что союз будет открытым, но главными кандидатами на вступление названы Таджикистан и Киргизия. Фактически российский лидер признает, что такие разные страны как Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан и Узбекистан стали действительно независимыми и обзавелись собственными интересами и к ним теперь будут относиться иначе – более прагматично и жестко. В сущности, это признание – у России на постсоветском пространстве всего два союзника.

Несмотря на прямые сравнения с Европейским союзом, которые делает Путин, ясно, что, в отличие от ЕС, в новом союзе будет один лидер – Россия. Лукашенковская Белоруссия и назарбаевский Казахстан не сравнимы с Россией по большинству параметров. С другой стороны, и Лукашенко, и Назарбаев раньше не высказывали готовности идти на поклон к России. Однако экономическая и политическая ситуация в обеих странах изменилась, и не в лучшую для двух пожизненных правителей сторону. Но сейчас они надеются, что Россия поможет им. А дальше видно будет.

Но есть у статьи премьер-министра и внутрироссийский аспект. Владимир Путин хочет остаться в истории как человек, удовлетворивший постсоветскую мечту сограждан о воссоздании некоего подобия единого государства – разумеется, не Советского Союза в чистом виде, но чего-то большого и как бы могучего. Именно с этим Путин идет на выборы.



Когда премьер пишет, что новый союз будет развиваться на основе ценностей свободы и демократии, это вызывает изумление. Даже если оставить за скобками происходящее в самой России, ясно, что к демократии и свободе в их классическом понимании жизнь в Казахстане и Белоруссии имеет весьма отдаленное отношение. Но это не случайно. Несмотря на правильные слова о всеобщем сотрудничестве в условиях многополярного мира, статья в "Известиях" – на самом деле, антизападный манифест. "Наши главные друзья – Лукашенко и Назарбаев. Вместе с ними мы и будем строить будущее России. Остальное — неважно", — говорит всем нам премьер. Собственно, это и есть внешне-, а по сути – и внутриполитическая программа будущего президента Владимира Путина.


Комментарии
Профиль пользователя