Коротко


Подробно

Море зовет в десятый раз

Александр Белый о русской парусной неделе

Русская парусная неделя Volvo на полных парусах добралась до своего юбилея. В эти выходные стартует уже десятая регата. Все началось в мае 2007 года, когда группа энтузиастов решила объединить профессионалов и любителей яхтинга, которые мечтали об альтернативе поднадоевшему пассивному отдыху all-inclusive. "Наша регата для тех, кто, устав от ежедневной скуки, хочет ловить ветер, дышать полной грудью, дружить, любить и расставаться, чтобы обязательно встретиться, для тех, кто выбирает свободу" — так сформулировал принципы и цель состязания его генеральный менеджер Михаил Савельев.

Местом премьерной гонки была выбрана Турция (заметим, что акватории турецких портов и в последующем были спортивными аренами). Турецкий берег удобен для проведения массовых яхтенных мероприятий, в Турции развитая инфраструктура, да и погодные условия позволяют равным удовольствием и соревноваться, и отдыхать. На старт первой регаты вышли 14 экипажей, мерявшихся силами в составе одного дивизиона. А в этот, десятый раз в гонке, которая поддерживается не только известным автомобильным концерном, но и патронируется Всероссийской федерацией парусного спорта, принимают участие более 240 человек и 32 экипажа из 14 регионов России. Все морские команды разбиты на 4 дивизиона, каждый из которых назван в честь одной из легендарных моделей автомобилей Volvo — "Jacob", "Duett", "Carioca" и "Amazon". Чтобы уравнять шансы участников, имеющих разную квалификацию, каждую лодку регаты наделяют определенным коэффициентом-гандикапом. Гандикап вносит в гонку элемент непредсказуемости: то, что ваша лодка первой пересекла черту финиша, еще не гарантирует победы. После пересчета времени с учетом коэффициента вы запросто можете оказаться в хвосте турнирной таблицы. Впрочем, с той же волшебной легкостью можете вознестись на вершину. Желающие могут взять дополнительные большие, пузатые паруса — спинакер или геннакер, которые, однако, отличаются особенной капризностью в руках молодых матросов, да к тому же увеличивают гандикап.

За пять лет "Вольва", как ласково называют это недельное соревнование участники, из собственно яхтенного состязания превратилась в масштабное спортивно-культурное мероприятие. Девиз регаты "для тех, кто мечтает о море..." позволял организаторам устанавливать не только свободный формат самой парусной гонки, но и придумывать любые вещи, которые могли усилить радость от хождения под парусами. С каждой новой регатой "Вольва" обрастала чем-то забавным и познавательным. К шутливым гонкам на тузиках (надувных лодках) добавились конкурсы матросов, состязающихся в профессиональных навыках по скоростному поднятию тяжести на грот-мачту и завязыванию узла-булиня одной рукой, представления команд оживляли дискотеки и живые концерты. Между этапами гонки яхтсмены успевают съездить на экскурсии — например, в Дальян, знаменитый своим пляжем морских черепах, термальными лечебницами Султанийе, развалинами древнего Кауноса и ликийскими гробницами, выдолбленными в скалах.

Возможность увидеть "другую Турцию" и насыщенная культурная программа — логичная часть Русской парусной недели, организаторы которой подчеркивают, что кроме "фанового состязания" они стремятся реализовать и социальный проект по сближению людей, а также воспитанию новых поколений яхтсменов. Неудивительно, что многие экипажи, едва финишировав на одной гонке, уже бронируют места на другую. Самые азартные пользуются межсезоньем для того, чтобы поступить в яхтенные школы, получить дипломы рулевых и вернуться на следующую гонку уже в статусе шкипера, который определяет стратегию и тактику борьбы, отвечает не только за результат, но и за судьбу всего экипажа. Стало традицией, что после каждой регаты школы парусного спорта пополняются не только взрослыми, но и детьми, и какая-нибудь детская парусная школа получает от организаторов Русской регаты лодку класса "Оптимист". Именно благодаря Русскому яхтенному центру было организовано яхтенное путешествие с красноярским детдомом "Самоцветы". По словам Михаила Савельева, "до этого путешествия яхта и море были для детей тем же, что луна. А после регаты весь детский дом сориентировался на успех. Детдомовцы бросили пить, ругаться матом, сидят и учат английский. Они поняли, что могут изменить свою жизнь".

Гонка давно стала привлекать внимание российских селебритиз и иностранных профи. На одной из регат, прошедшей сразу же после и посвященной VolvoOceanRace, в качестве почетного гостя принимал участие легендарный британский яхтсмен, шкипер яхты "GreenDragon" — Ян Волкер, выигравший последний RolexFastnetRace и стартующий в предстоящей кругосветке VolvoOceanRace 2011-2012 шкипером команды "TeamAbuDhabi". В этом году при поддержке "Нашего радио" на регате состоится акустический концерт "Рок под парусами", который обещает провести в одной из бухт залива Скопье легенда русского рок-н-ролла, лидер группы "Воскресение" Алексей Романов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.10.2011, стр. 58
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение