Коротко


Подробно

Голое творчество

Коллекция Сергея Браткова в ARTPLAY

Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от , стр. 4

Выставка / современное искусство

В московском центре дизайна ARTPLAY открылась выставка Collecti@n Sergey Bratkov, сделанная photohub Manometr и галереей "Риджина". Музей эротики имени Сергея Браткова посетила АННА ТОЛСТОВА.


Фотошопная груша в форме пышного седалища с кокетливым листиком, занимающая все пространство кадра, как яблоко — комнату у Магритта, из раздела Surrealism. Бритый лобок с каллиграфической надписью "Мой хозяин Андрюшка Решетников" из раздела Conceptualism. Застывшая сложным зигзагом особа, из одежды на которой малиновые чулки и скрывающая голову белая кубическая коробка, естественно, из раздела Cubism. Обнаженные грации, нимфы, Диоскуры, Адамы и Евы в рубрике Neo Academism. И более дюжины так и сяк лежащих голых Veneras. Все фотографии на музейный манер развешаны по стендам и разложены по витринам в соответствии со строгой искусствоведческой классификацией: романтизм, символизм, кубизм, конструктивизм, сюрреализм, гиперреализм, концептуализм, перформанс, боди-арт, дигитальное искусство. Есть и отдельные шедевры, рифмующиеся, скажем, с "Авиньонскими девицами" Пабло Пикассо или "Художником, молящим о пощаде" Эрвина Вурма,— их поместили на особой "доске почета". Ко всему прочему на вернисаже слух зрителей в чересчур дизайнерском пространстве photohub Manometr услаждала арфистка в алом. Наверное, Collecti@n Sergey Bratkov — единственная выставка современного искусства, которой этакий антураж к лицу. Почему-то вспоминался эпизод из феллиниевского "Города женщин", где главный герой оказывается в замке эротомана и любуется коллекцией фотографий прелестниц из донжуанского списка владельца, сопровождающихся записями их оргазмических охов и ахов.

Коллекция Сергея Браткова отношения к его донжуанскому списку не имеет — она имеет отношение к коллективному бессознательному, куда словно бы в подтверждение теорий Аби Варбурга, Эрнста Гомбриха и целой армии иконологов какими-то неисповедимыми путями попадают, чтоб отпечататься раз и навсегда, схемы и образы из истории искусства. Коллекция, собранная лет за десять на интернет-просторах бывшего СССР, насчитывает уже более двух тысяч любительских эротических снимков, и, занявшись как-то систематизацией найденных сокровищ, коллекционер обнаружил, что ими можно проиллюстрировать историю стилей и художественных движений с начала XIX века до наших дней, то есть с момента изобретения фотографии, первого из демократических медиа.

Фотография, эротика и коллекционирование, учат нас культурологи, суть близкие явления: фотография символически присваивает объект съемки, ибо в основе самого процесса — неважно, наведен объектив на милую барышню или открыточную достопримечательность — лежит жажда обладания, эротические снимки лишь обнажают эту тайную фотографическую природу, а коллекционирование — смотри выше. К выставке Сергей Братков решил внести в свой художественно-исторический фотомузей посильный личный вклад. Во-первых, патриотическую инсталляцию в виде клумбы из пластмассовых тюльпанов, окружающих стопку такого же пластмассового чтива, из книжной массы которого произрастает подсвечник с двуглавым орлом и тремя фаллическими свечами цвета российского флага. Эта тройственная властная вертикаль, видимо, намекает на то, что фотография и власть в своей репрессивной жажде обладания конгениальны. Во-вторых, серию коллажей, составленных из порнофото и картонных коробок для перевозки бананов, на которых бананы изображены весьма откровенно. Что, кажется, отвечает давней идее Браткова-фотографа, обнаруживающего скрытый эротизм повсюду, в каждой складке окружающей постсоветской действительности. И, в-третьих, "фотокартину" в золоченой раме, где его собака представлена в позе натурщицы из "Происхождения мира" Гюстава Курбе. Впрочем, он мог бы и не примазываться к своим анонимным соавторам: выступив в роли коллекционера, фотограф Сергей Братков и так (в который уж раз) показал, какой он большой художник.

Комментарии

Наглядно

обсуждение