Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Правительство поддержало сахалинский проект

Правительство помогло сахалинским проектам

Оборудование для них освобождено от пошлин
       Распоряжением правительства освобождено от уплаты пошлин оборудование, ввозимое для реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", осуществляемых на условиях раздела продукции. Общая стоимость этих проектов оценивается в $25 млрд.
       
       Споры вокруг целесообразности осуществления проектов по разработке российских месторождений на условиях раздела продукции идут не первый год. Депутатские разногласия привели к тому, что уже принятый закон о разделе продукции фактически не работает. Парламентарии затягивают утверждение перечня месторождений, подпадающих под действие закона.
       В результате на условиях раздела продукции пока осуществляются только два проекта — "Сахалин-1" и "Сахалин-2", соглашения о которых были заключены еще до принятия закона. Учитывая масштабность проектов, при обсуждении закона о разделе продукции депутаты внесли в текст пункт, по которому соглашения, заключенные до принятия закона, соответствуют закону. Самим же законом определен довольно большой перечень льгот, в том числе налоговых, предоставляемых участникам проектов. Например, к таким льготам относятся освобождение от уплаты НДС и импортных пошлин на технологическое оборудование, ввозимое из-за границы и предназначенное для реализации проектов. Однако до сих пор этими льготами воспользоваться невозможно, так как депутатами не были внесены соответствующие поправки в налоговые законы.
       Главная мотивировка отказа — новый механизм налогообложения, соответствующий закону "О соглашениях о разделе продукции", вступит в силу вместе с Налоговым кодексом. Однако Налоговый кодекс, недавно внесенный правительством в Госдуму, еще только начал рассматриваться в парламентских комитетах. Понятно, что участники проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", понадеявшиеся на применение более привлекательной системы налогообложения, стали проявлять беспокойство.
       Возможно, что теперь принятое правительством решение несколько сгладит ситуацию. Ведь отмена импортных пошлин совпала с принятием Госдумой закона о внесении изменений в закон об НДС, в соответствии с которым с 30 апреля начнет взиматься налог с импортируемого технологического оборудования. Отменить импортные пошлины — это было все, что могло сделать правительство, так как предоставление льгот по налогу на добавленную стоимость, как первоначально обещал Борис Немцов, находится исключительно в компетенции законодателей.
       Однако законодатели не спешат с раздачей льгот. Да и сам закон о соглашениях о разделе продукции не пользуется популярностью в парламенте, поскольку левое большинство расценивает его как путь к разграблению национальных богатств. Именно поэтому Дума затягивает принятие закона о перечне месторождений, попадающих под режим раздела продукции.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Комментарии
Профиль пользователя